FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
エイリークの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エイリークの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :

FEH(FEヒーローズ)におけるエイリークの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エイリークの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

エイリークの評価

エイリークの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

エイリークのステータスとスキル

エイリークの基本データ

エイリークは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ジークリンデ(Atk16/射程1)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
回り込み
自分が対象の反対側の位置に移動する
引き込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
速さの鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

エイリークのステータス

 42
70位 / 263体
攻撃
 26
239位 / 263体
速さ
 35
38位 / 263体
守備
 26
126位 / 263体
魔防
 28
80位 / 263体
合計値15773位 / 263体

エイリークのLv40基準ステータス一覧

4242352628173
★5Lv404226352628157
★4Lv403925332425146

エイリークのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182397663
★4Lv1171896555
★3Lv1171486550

エイリーク4226352628157
アイラ4133373121163
ワユ3832402825163
セリカ4035352726163
マルス4131342923158

エイリークのおすすめ個体値

エイリークの当たり個体

HPor魔防苦手の個体が当たり。支援役として運用するのであれば、個体値はさほど気にならない。自身が戦闘をする事まで考えると、元々低い攻撃力や高い速さをこれ以上苦手にするのは避けたい。

エイリークの使い道

エイリークの強い点/使える点

味方強化で自身も強くなる

エイリークの専用武器「ジークリンデ」は武器錬成で『味方の強化を戦闘中の自身にも適用する』効果を付けられる。味方を補助しつつ、自身も戦えるキャラにしやすい。

耐久力が高めの歩行剣士

エイリークは速さ/守備/魔防が比較的高めで、敵の追撃を防ぎつつ攻撃を受け止めることもできる。安定した耐久力で味方を補助しやすいのが良い点。

混成パーティで輝く

「守備の指揮3」聖印が実装されたことで、Cスキル「魔防の指揮3」と合わせて守備/魔防を同時に+6できるようになった。「○刃の鼓舞」を持ったキャラを2人とエイリークを編成することで、3人共全てのステータスを+6強化できるようになり、強力。

エイリークの弱い点/使えない点

火力が低い

基準値で攻撃力26、専用武器の「ジークリンデ」を装備しても42と攻撃力はかなり低め。「ジークリンデ」で攻撃+4されても、攻撃力は50に届くかどうかという程度なので、火力は出しにくいキャラ。

通常の鼓舞や応援では物足りない

味方の強化を自身に吸収する効果を活かす場合、通常の「速さの鼓舞」など+4強化ではやや物足りない。どうしても「指揮」や「騎刃の鼓舞」などの+6強化が欲しくなる。理想のパーティ編成や、スキルの幅が狭くなりがちなので、兵舎が揃っている人でないと扱いづらい

エイリークの総合評価

錬成「ジークリンデ」でトリッキーなキャラに

「ジークリンデ」の武器錬成によって、味方を強化しつつ自身も強化できるという珍しい性能になった。耐久力を高めやすいので、壁役兼支援役としてより使いやすくなった。

継承素材としてのエイリーク

「速さの鼓舞3」の継承素材として使う事はできるが、やや需要の減ったスキルなのが残念な所。汎用性はあるスキルなので、Cスキルに困った際の継承素材として使う事ができる。

エイリークは覚醒すべき?

★5にすることで解禁される武器「ジークリンデ」が特徴のキャラ。強力な専用武器なので、星5に覚醒して使うのがオススメだ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エイリークのおすすめ武器錬成

「ジークリンデ」の武器錬成効果一覧

戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防の強化の最大値だけ上昇(最大値は各能力値ごとに計算)

専用武器「ジークリンデ」が錬成可能。味方の強化を自身に反映する事ができる特殊強化が非常に強力だ。他の強化でステータスを伸ばすよりも、特殊な戦い方ができる方をオススメしたい。

武器錬成おすすめランキング

エイリークのオススメ継承スキル

エイリークを使うなら、特殊効果錬成の「ジークリンデ」を使うのがオススメ。使い方はやや難しいが、自身の戦闘能力を大幅に上げる事ができる。

継承奥義スキル

自身の戦闘能力は壁役寄りなので、回復手段としての「天空」がオススメ。 継承できない場合、火力を伸ばすなら「氷華」や「華炎」、回復としてなら「太陽」を持たせると良い。

継承補助スキル

「引き戻し」などの味方の位置調整スキルが無難。壁役として使う事ができるので、「引き戻し」で味方を安全な位置に下げる戦い方をしよう。

継承パッシブスキル

壁役兼サポート役として、Aスキルには耐久力を伸ばすもの、B/Cスキルには味方補助ができるスキルを装備させたい。

Aスキル

理想は「金剛(明鏡)の呼吸」。ただし、継承難易度はかなり高い。他の選択肢は「金剛の構え」や、「相性激化」など。「獅子奮迅」でも良いが、連戦にはあまり向かないスキルなので注意。

Bスキル

戦闘回数はあまり多くないキャラなので、「守備の封印」などの封印系スキルを継承させるのがベスト。継承素材が用意できない場合は、壁役向きの「回復3」などが良いだろう。

Cスキル

「魔防の指揮3」などの+6できる強化スキルがオススメ。混成パーティで使うことで、味方のステータスを大幅に伸ばすことが可能。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「守備の指揮3」聖印がオススメ。一人で味方の守備/魔防を+6することができるため、パーティに「騎刃の鼓舞」持ちの騎馬2人と一緒に編成すると綺麗に強化を埋める事ができる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

エイリークが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
ジークリンデ16ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
400

回り込み自分が対象の反対側の位置に移動する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
引き込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
継承:可 / 習得:★3
150
速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

エイリークのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優水橋かおり

ルネス王国王女。エフラムの双子の妹。兄思いで優しい性格だが、その優しさゆえの弱さも持つ。

原作でのエイリーク・小ネタ

心優しく気品のあるルネス王国の王女。エフラムの双子の妹。

エイリークの奥義/脱衣イラスト

エイリークの強い点/弱い点