神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ 神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)における神装エリウッドの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。新装エリウッドのFEHでの考察にお使いください。

神装エリウッドの基本データとスキル

神装エリウッドの基本データ

神装エリウッドのイラスト
「服装を楽しむ余裕なんて、以前はなかったよ。たまにはいいものだね。」

▼神装エリウッドの詳しい評価はこちら

名前リキア一の騎士 エリウッド
武器/移動赤/剣 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×2
入手方法 神装英雄

神装エリウッドの入手方法

神装エリウッドはフェーパスで仲間になる「リキア一の騎士エリウッド」。神装は配信期間中(2020年の4/25〜5/10 15:59)にフェーパスに加入するか、配信終了後にフェーパスに入って別途購入で入手できる。限界突破をしたい場合は、「リキア一の騎士エリウッド」をガチャで入手する必要あり。

神装英雄のスキル・ステータスと入手方法

習得する主なスキルと効果

武器デュランダル(Atk16/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Bスキル斧殺し3
青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
Cスキル騎盾の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

神装エリウッドのステータスと比較

神装エリウッドのステータス

 41
170位 / 508体
攻撃
 33
253位 / 508体
速さ
 32
284位 / 508体
守備
 25
296位 / 508体
魔防
 34
36位 / 508体
合計値165113位 / 508体

神装エリウッドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv119251081072
★4Lv118191071064
★3Lv1181697959

神装エリウッドのLv40基準ステータス一覧

4149322534181
★5Lv404133322534165
★4Lv403830302332153

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

神装エリウッドエリウッド4133322534165
エリウッドエリウッド3931302332155
ロイロイ3832342624154
エリウッドエリウッド3736343316156
カインカイン4232322721154
アレスアレス4036303318157
ジークベルトジークベルト4134353116157

神装エリウッドの10凸ステータス

4653372939204
10凸★54637372939188
10凸★44334352737176

神竜の花による強化

強化回数全5回 (合計 花×600消費)
強化値全ステータス+1まで
神竜の花の集め方とオススメの使い方

神装エリウッドのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

神装エリウッドの当たり個体

フェーパス入手の神装エリウッドは基準値。ガチャで引いたエリウッドで個体を選ぶ必要がある。攻撃得意か速さ得意がオススメ。特に速さは追撃発動に必要なステータスなので、オススメ度が高い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

神装エリウッドの評価・役割と覚醒

神装エリウッドのイラスト

神装エリウッドの評価点と役割

評価A評価B評価A評価B評価A

武器錬成で攻撃性能強化

「烈剣デュランダル」錬成で、戦闘中の能力上昇と奥義発動の促進、敵の追撃不可など、強力な効果を得て戦闘できるのが長所。神装適用前よりも攻撃、速さ、守備がが高まり、攻撃・耐久ともに少し扱いやすくなる。

全キャラ評価一覧はこちら

神装エリウッドは覚醒すべき?

フェーパスで神装を手に入れた場合は★5で加入するため、限界突破したい場合に覚醒しよう。神装を手に入れた後は★3〜5全ての「リキア一の騎士エリウッド」が神装状態になりステータスが上がるので、専用武器を持たせ★4で10凸するのもあり

神装エリウッドの使い道と注意点

神装エリウッドの強い点/使える点

騎馬剣の中でも高めの能力総合値

神装エリウッドは、魔防が高めのバランス型のステータス。攻撃、速さ、守備は専用武器の錬成で補えるため、低レアで入手できる騎馬剣の中では高ステータスで戦えるキャラと言える。

錬成・烈剣デュランダルで攻守を補う!

効果烈剣デュランダルの錬成
威力16 HP+3
攻撃+3
自分から攻撃した時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
自分から攻撃した時、戦闘中、速さ+7、守備+10、敵は追撃不可

エリウッドは武器進化で「烈剣デュランダル」を習得し、錬成可能。自分から攻撃時は攻撃、速さ、守備を補いつつ、自分の奥義発動を早めたり敵の奥義・追撃を阻止したりできる。

神装エリウッドの注意点

育成コストはかかる

錬成「烈剣デュランダル」を使うには、「神錬の雫」を合計350個使う。FEHを始めたばかりだと、集めにくい数と言える。また、所持スキルは平凡なので、スキル継承が必要という意味でも育成コストは高め。

継承素材としての神装エリウッド

スキルは通常のエリウッドと同じ。「騎盾の紋章」を★4で覚えるので、他キャラに継承させたい場合は重宝する。ただし、フェーパスでもらった★5を継承に使うのはもったいないので、間違えないように注意。

神装エリウッドのおすすめ武器錬成

「デュランダル」の武器錬成効果一覧

進化烈剣デュランダル 威力16
攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
効果
タイプ
烈剣デュランダルの錬成
威力16 HP+3
攻撃+3
自分から攻撃した時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
自分から攻撃した時、戦闘中、速さ+7、守備+10、敵は追撃不可

デュランダルではなく「烈剣デュランダル」に武器進化させてから錬成を行うのがおすすめ。デュランダル錬成よりも攻撃は下がるが、奥義発動や耐久面の強化が非常に強い。武器進化を挟む分、錬成コストが高くなる点には注意。

武器錬成おすすめランキング

神装英雄とは?

神装でステータスアップした英雄

神装英雄は、「神装」を纏うことで全ステータス+2となった英雄。神装(スキン)と元となるキャラのセットで配信される。イラストやボイスも新規に追加されており、神装化と元の姿は神装による強化はそのままに切り替えできる。

切替画面

▲仲間→仲間との交流→神装変更で行える切替画面の例。変えたい見た目のアイコンをタップし、「決定」で変更完了。

フェーパスに入って購入

神装英雄は有料コンテンツ「フェーパス」に入ることで入手できる。神装英雄ごとに配信期間があるものの、入手できなかった神装はフェーパスに加入することで別途購入できる。

注意!スコア査定には影響なし

神装のステータスアップは、コロシアムやミョルニルなどの査定に影響しない。あくまでキャラの能力アップに限定された効果である点に注意しよう。

神装英雄のスキル・ステータスの全一覧

神装エリウッドのおすすめスキル継承

烈剣デュランダルで疾風迅雷

攻撃・速さ

錬成・烈剣デュランダルが強力

エリウッドは錬成した烈剣デュランダルを装備すると、自分から攻撃時に速さや耐久を上げつつ奥義回転を早めることが可能。さらに、敵の奥義や追撃は防ぎやすくなる。攻撃性能を上げつつ耐久面も向上するので、非常におすすめ。

疾風迅雷で再行動もしやすい

烈剣デュランダルであれば、疾風迅雷を一戦闘で発動しやすい。一度限りだが、遠隔など反撃しない敵に攻撃して再行動したい場合は、聖印「奥義の鼓動」で1カウント回そう。聖印は「飛燕の一撃」「鬼神飛燕の一撃」もオススメ。

神装エリウッドの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器デュランダル16自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:不可 / 習得:
400
武器烈剣デュランダル16攻撃+3 攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル斧殺し1青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル斧殺し2青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル斧殺し3青キャラのみ継承不可
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル騎盾の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200

神装エリウッドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター-
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

神装エリウッドのゲーム内プロフィール

フェレ候公子。ヘクトル、リンとは盟友の間柄。誠実な性格で臣下たちからの信頼もあつい。

    1
  2. フローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    フローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. パッシブスキル一覧
    パッシブスキル一覧
    5

×