フォレオの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ フォレオの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
フォレオの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるフォレオの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。フォレオのFEHでの考察にお使いください。

フォレオの基本データとスキル

フォレオの基本データ

フォレオのイラスト
「そのお洋服、フリルを付けるのはいかがでしょう?」

▼フォレオの詳しい評価はこちら

名前可愛らしい王子 フォレオ
武器/移動無/杖 馬/3マス

フォレオの入手方法

フォレオは「旅立ちの刻」ガチャで★4ピックアップと★5ピックアップの両方で登場。ピックアップガチャが終了すると、あらゆるガチャで★3〜4として排出される。

「旅立ちの刻」ガチャまとめはこちら!

習得する主なスキルと効果

武器パニック+(Atk11/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+でなく-とする(敵の次回行動終了まで)
サポートリブロー+
攻撃の50%回復(最低8)
奥義天照
回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
Aスキル魔防の城塞3
攻撃−3、魔防+5
Cスキル魔防の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

フォレオのステータスと比較

フォレオのステータス

 39
288位 / 508体
攻撃
 32
308位 / 508体
速さ
 26
393位 / 508体
守備
 19
421位 / 508体
魔防
 35
20位 / 508体
合計値151338位 / 508体

フォレオのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv117674943
★4Lv116573940

フォレオのLv40基準ステータス一覧

3940261940164
★5Lv403932261935151
★4Lv403629251733140

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

フォレオフォレオ3932261935151
エリーゼエリーゼ3032321932145
マリアベルマリアベル3435331627145
ヴェロニカヴェロニカ3632362119144
シルクシルク4028223229151
エスリンエスリン3828342620146
ナンナナンナ3627342126144

フォレオの10凸ステータス

4444312345187
10凸★54436312340174
10凸★44133302138163

神竜の花による強化

強化回数全5回 (合計 花×600消費)
強化値全ステータス+1まで
神竜の花の集め方とオススメの使い方

フォレオのおすすめ個体値

評価A評価A評価S評価B評価S

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

フォレオの当たり個体

速さ得意か魔防得意がオススメ。魔防得意を選んで魔防系の弱化スキル発動役にするのが良い。フォレオをアタッカーとしても使いたい場合は、速さを得意に選び、スキル継承や強化で追撃を取りやすくしよう。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

フォレオの評価・役割と覚醒

フォレオのイラスト

フォレオの評価点と役割

評価B評価D評価S評価C評価B

魔防の高さと武器を活かせば○

フォレオは魔防の高さと、武器「パニック+」で強化反転を行えるのが長所。魔防が高いので、謀策や混乱を持たせて弱化役にできる。速さが低めなので、育成しきった際の攻撃性能は速さ型の騎馬杖よりも劣る。

全キャラ評価一覧はこちら

フォレオは覚醒すべき?

フォレオのステータス次第だが、現状は他の★3〜4騎馬杖と同程度の覚醒オススメ度。★5で習得するパニック+やリブロー+は比較的有用な杖スキルなので、使うなら覚醒させた方が良い。

フォレオの使い道と注意点

フォレオの強い点/使える点

強化反転をばら撒く騎馬杖

フォレオは「パニック+」を習得する騎馬杖。強化反転の状態異常をばら撒けるので、強化スキルに頼った敵部隊を味方が殲滅しやすい。

攻撃・回復範囲が広い

騎馬の杖キャラなので、攻撃範囲が非常に広いのが長所。武器錬成で「敵は反撃不可」を付与すれば、攻撃範囲の広い状態異常ばら撒き役として動ける。リブロー+により離れた味方を回復できるため、味方補助能力に長ける。

フォレオを使う上での注意点

大ダメージを受ける攻撃

特効騎馬特効(ホースキラー+など)
無属性有利の攻撃(レイヴン等)

他の騎馬杖と使い分けしにくい

フォレオは専用スキルや珍しいスキルは持たない。さらに、速さが低いので追撃を取りにくく杖アタッカーとしても動きにくい。魔防の高さを活かすか好きで使う以外は、他の騎馬杖に役割を取られやすい。

しっかり使うなら継承必須

「神罰の杖3」や「幻惑の杖3」を持たないため、通常のダメージ計算+反撃不可の攻撃を行うならスキル継承が必須。神罰の杖、幻惑の杖は★5キャラから継承しないといけないので、安全な攻撃と火力を両立するなら育成コストがかかる。

フォレオの総合評価・対策

強化反転ばら撒き+回復で役割は持てる

フォレオは魔防の高い騎馬杖。速さが低いので杖アタッカーとして使いにくいが、「パニック+」に反撃不可錬成を行えば強化反転の状態異常をばら撒く役として動ける。

継承素材としてのフォレオ

杖キャラに「パニック+」や「リブロー+」を継承したい場合は有用。スキルは全体的に珍しいものでは無いため、スキル価値は並みのキャラ。

フォレオのおすすめ武器錬成

「パニック+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力11 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
威力11 
戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

「神罰の杖3」を継承する場合は反撃不可の錬成、「幻惑の杖3」を継承する場合は他の武器同様のダメージ計算の錬成を行おう。神罰・幻惑どちらも継承できない場合は、反撃不可の錬成で安全に強化反転をばら撒こう

武器錬成おすすめランキング

フォレオのおすすめスキル継承

所持スキルで使う構成

スキル名習得キャラ
武器パニック+自身で習得
奥義天照自身で習得
サポートリブロー+自身で習得
Aスキル魔防の城塞3魔防の城塞3自身で習得
Bスキルご奉仕の喜び2ご奉仕の喜び2バレンタインシルクバレンタインシルク:★4
リフリフ:★4
エスリンエスリン:★4
Cスキル魔防の謀策3魔防の謀策3自身で習得
聖印死の吐息3-

弱化や状態異常を撒く役として○

所持武器「パニック+」と聖印「死の吐息3」で、攻撃後に強化反転の状態異常とダメージをばら撒ける騎馬杖。魔防の謀策を使わないようなら、Cスキルにも「死の吐息3」を継承しよう。

魔防を活かした弱化構成

攻撃は強化反転目的のみ

攻撃性能を捨て、フォレオの高い魔防を活かす弱化スキル構成。魔防が足りない場合は聖印にも「魔防の城塞」を持たせると良い。パニック+は反撃不可の錬成を行えば、強化反転ばら撒きを安全に行える。

スタンダードな杖スキル構成

武器錬成とBスキル「神罰の杖」もしくは「幻惑の杖」の継承で、通常攻撃と反撃不可攻撃を行う杖の基本的な構成。Cスキルや聖印は大紋章や指揮など、味方を強化するスキルを持たせるのもあり。

フォレオの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器パニック7戦闘後、敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
150
武器パニック+11戦闘後、敵と、その周囲2マスの敵の強化を+でなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義天照回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
継承:可 / 習得:★4
150

100
サポートリブロー8回復(2マス)
継承:可
200
サポートリブロー+攻撃の50%回復(最低8)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル魔防の城塞1攻撃−3、魔防+3
継承:可
50
Aスキル魔防の城塞2攻撃−3、魔防+4
継承:可
100
Aスキル魔防の城塞3攻撃−3、魔防+5
継承:可
200
Cスキル魔防の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
60
Cスキル魔防の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可
120
Cスキル魔防の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可
240

フォレオのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高橋勇太

フォレオのゲーム内プロフィール

レオンの息子。優しく思いやりのある性格。美的センスが高く、服飾作りが得意。

フォレオの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. プルメリアの評価とおすすめ個体値
    プルメリアの評価とおすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    5

×