ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるブラミモンドの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。ブラミモンドのFEHでの考察にお使いください。

ブラミモンドの基本データとスキル

ブラミモンドの基本データ

ブラミモンドのイラスト
「僕はブラミモンド。何か用かな?地上に生きる者たちよ。」

▼ブラミモンドの詳しい評価はこちら

名前謎多き者 ブラミモンド
武器/移動無/魔 歩/2マス
英雄の試練神竜の花(歩行)神竜の花(歩行)×40
入手方法 神階英雄
神階効果闇の神階攻撃の効果攻撃
(▶祝福効果の詳しい解説)

ブラミモンドの入手方法

ブラミモンドは「神階英雄召喚」や伝承英雄召喚のピックアップ中にしか引けない神階英雄。3月神階ガチャ終了後は、8月に再びピックアップ予定。

神階英雄召喚の詳細とピックアップ予定

習得する主なスキルと効果

武器絶無の書(Atk14/射程2)
攻撃+3
戦闘開始時、敵の攻撃が50以上、または
敵が【不利な状態異常】を受けている時、
戦闘中、自身の攻撃、守備、魔防+5
戦闘開始時、敵の速さが35以上、または
敵が【不利な状態異常】を受けている時、
戦闘中、自身は絶対追撃
奥義月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
Aスキル攻撃守備の渾身4
戦闘開始時、自身のHPガ25%以上なら攻撃、守備+7
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に5ダメージ
Bスキル攻撃魔防の凪3
戦闘中、敵の攻撃、魔防-3、かつ
敵の攻撃、魔防の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル見通せぬ深き暗闇
自分が戦闘中、対戦相手以外の敵軍のスキルを無効化
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ブラミモンドのステータスと比較

ブラミモンドのステータス

 39
288位 / 508体
攻撃
 40
11位 / 508体
速さ
 27
382位 / 508体
守備
 21
385位 / 508体
魔防
 35
20位 / 508体
合計値162146位 / 508体

ブラミモンドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172756964

ブラミモンドのLv40基準ステータス一覧

3957272135179
★5Lv403940272135162

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ブラミモンドブラミモンド3940272135162
霧亜霧亜3841202934162
ユリアユリア4039281936162
セリカセリカ4038381828162
スラシルスラシル4033392327162
フィヨルムフィヨルム4234341723150
カムイカムイ4335373127173

ブラミモンドの10凸ステータス

4462312540202
10凸★54445312540185

ブラミモンドのおすすめ個体値

評価B評価S評価A評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ブラミモンドの当たり個体

攻撃得意がオススメ。次点で、守備や魔防の得意個体や基準値がオススメ。速さが中途半端な絶対追撃持ちキャラ。火力を上げて追撃で敵を倒し切るか、耐久を上げて生存力を上げたい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ブラミモンドの評価・役割と覚醒

ブラミモンドのイラスト

ブラミモンドの評価点と役割

評価SS評価A評価SS評価A評価S

高火力の無色魔法アタッカー

「絶無の書」の能力上昇・絶対追撃と所持スキルで高火力を出せるのが長所。敵の能力下げ・強化解除を行えるため、物理攻撃も一撃は耐えやすい。速さが低めなので、武器効果の不発時や敵から攻撃時の追撃には注意。

全キャラ評価一覧はこちら

ブラミモンドは覚醒すべき?

ブラミモンドは星5限定の神階英雄。現状は覚醒できない。

ブラミモンドの使い道と注意点

ブラミモンドの強い点/使える点

能力を大きく上げて戦闘

ブラミモンドは「絶無の書」により能力アップや絶対追撃が可能。能力アップは敵アタッカーに発動しやすく、絶対追撃は速い敵に発動しやすい。「攻撃守備の渾身4」も加えると最大で攻撃・守備+12、魔防+5と絶対追撃で戦えるのが魅力だ。

コメント編集部弱化や状態異常がかかった敵には、武器の能力アップ・絶対追撃どちらも発動させて戦えます。

敵の一部強化を無効化・弱化

「攻撃魔防の凪3」で敵の攻撃、魔防を強化無効+弱化できるので、ブラミモンドの耐久と火力を上げつつ戦える。また「見通せぬ深き暗闇」で、戦闘相手にかけられている紋章・大紋章・警戒などの強化を打ち消すことも可能。戦闘相手の強化を削ぎつつ戦えるのも魅力だ。

物理耐久も○

素の守備が21と非常に頼りないが、武器効果で守備+5、Aスキルで+7、Bスキルで実質+3と敵の攻撃強化無効により、守備36と同等の耐久が可能。スキル発動が前提だが、見た目以上には物理を受けても生存できる。

ブラミモンドを使う上での注意点

大ダメージを受ける攻撃

特効無属性有利の攻撃(レイヴン等)

素の追撃性能が微妙

速さが中途半端で、武器効果にも速さ強化は付いていない。絶対追撃を発動できないと、魔防の高まった敵を倒しきれないことがある。また、敵から攻撃された時は先に追撃で落とされやすいので注意。

ブラミモンドの総合評価・対策

耐久も高めの高火力アタッカー

ブラミモンドは習得スキルが優秀な高火力アタッカー。武器効果の発動をより確実に行うなら、スキルや飛空城設備で弱化・状態異常を撒こう。追撃を防ぐ手段が少ないので、自分から攻撃する動きを主軸にした方が良い。

無色有利でブラミモンド対策

無色と有利に戦えるキャラ(一部)
ナギナギソフィーヤソフィーヤルフレ(男)ルフレ(男)セシリアセシリア

武器に「無属性に3すくみ有利」効果が入っているキャラで対策可能。ブラミモンドは魔防の強化を無効化してくるため、素の魔防が高いナギと武器錬成で耐久を上げられるソフィーヤのオススメ度が高め。

継承素材としてのブラミモンド

「攻撃守備の渾身4」と「攻撃魔防の凪3」が継承できるスキルの中で価値が高い。渾身は誰でも継承できるが、凪は歩行と騎馬のみ継承可能なので、スキル目当てで引く際は注意。

ブラミモンドのおすすめスキル継承

渾身+大覚醒

スキル名習得キャラ
武器絶無の書自身で習得
チャドチャド:★3
ソワレソワレ:★3
Aスキル攻撃守備の渾身4自身で習得
Bスキル攻撃魔防の凪3自身で習得
Cスキル見通せぬ深き暗闇自身で習得
聖印攻撃守備の大覚醒3-

HP80%〜25%で大火力

攻撃守備の渾身4により、HP25%までは攻撃と守備を強化できる。攻撃すると渾身で自傷して「大覚醒」の発動を狙いやすく、HP80%〜25%の間は耐久を上げつつ高火力で戦える。HP減少に関係なく火力を上げられる聖印・鬼神金剛の一撃や鬼神の一撃も○。

ブラミモンドの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器絶無の書14攻撃+3
戦闘開始時、敵の攻撃が50以上、または
敵が【不利な状態異常】を受けている時、
戦闘中、自身の攻撃、守備、魔防+5
戦闘開始時、敵の速さが35以上、または
敵が【不利な状態異常】を受けている時、
戦闘中、自身は絶対追撃
継承:不可
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃守備の渾身1戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、守備+3
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃守備の渾身2戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、守備+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃守備の渾身3戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、守備+5
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル攻撃守備の渾身4戦闘開始時、自身のHPガ25%以上なら攻撃、守備+7
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に5ダメージ
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル攻撃魔防の凪1戦闘中、敵の攻撃、魔防-1、かつ
敵の攻撃、魔防の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃魔防の凪2戦闘中、敵の攻撃、魔防-2、かつ
敵の攻撃、魔防の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃魔防の凪3戦闘中、敵の攻撃、魔防-3、かつ
敵の攻撃、魔防の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル見通せぬ深き暗闇自分が戦闘中、対戦相手以外の敵軍のスキルを無効化
継承:不可 / 習得:★5
300

ブラミモンドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏.鳥海浩輔,大本眞基子 or 鈴木達央

ブラミモンドのゲーム内プロフィール

かつて、神将器を携え、竜と戦った八神将の一人。その正体を知るものはいない。

ブラミモンドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 神装ソフィーヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装ソフィーヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5