兎フィルの評価!春フィルの個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 兎フィルの評価!春フィルの個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
兎フィルの評価!春フィルの個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における兎フィルの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。春フィルのFEHでの考察にお使いください。

兎フィルの基本データとスキル

兎フィルの基本データ

兎フィルのイラスト

▼兎フィルの詳しい評価はこちら

名前剣士の春模様 フィル
武器/移動緑/斧 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×40
入手方法 超英雄

兎フィルの入手方法

兎フィルは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器白兎神の人参(Atk16/射程1)
重装特効
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ
自分の追撃不可を無効
サポート一喝+
対象が受けている不利な状態異常を解除
(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
もし弱化の状態異常を受けている場合、解除後、強化に変換する
Aスキル攻撃速さの孤軍3
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
Cスキル先導の伝令・天3
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

兎フィルのステータスと比較

兎フィルのステータス

 39
285位 / 502体
攻撃
 35
119位 / 502体
速さ
 41
2位 / 502体
守備
 28
224位 / 502体
魔防
 24
288位 / 502体
合計値16788位 / 502体

兎フィルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11725116766

兎フィルのLv40基準ステータス一覧

3951412824183
★5Lv403935412824167

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

兎フィルフィル3935412824167
ミネルバミネルバ4031333222158
ミシェイルミシェイル4334263519157
カミラカミラ3730322831158
セルジュセルジュ4638253216157
ヒーニアスヒーニアス4233373020162
ハールハール4537253618161

兎フィルの10凸ステータス

4456463228206
10凸★54440463228190

兎フィルのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

兎フィルの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がオススメ。速さが長所のキャラなので、速さ得意で思い切り特化させて高速の敵にも対応できるようにしても良いし、攻撃得意で単純に火力を向上させても強い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

兎フィルの評価・役割と覚醒

兎フィルのイラスト

兎フィルの評価点と役割

評価S評価B評価C評価A評価S

速さの高さを活かせる飛行

専用武器で自身が追撃不可を受けることが無いため、高い速さを敵のスキルで止められずに活かせるのが魅力。追撃不可対策を容易に取れる点で、飛行アタッカーの中では希少。

全キャラ評価一覧はこちら

兎フィルは覚醒すべき?

兎フィルは星5限定の超英雄キャラ。現状は覚醒できない。

兎フィルの使い道と注意点

兎フィルの強い点/使える点

追撃を阻止されずに戦闘!

兎フィルは「白兎神の人参」により、敵の絶対追撃と自身への追撃不可効果を無効にできる。速さによる追撃発動を存分に活かして戦える飛行キャラといえる。

編集部編集部キラーアクス、ハンマー、見切り・追撃効果3の効果を持つ優秀な武器です。

味方の状態異常を解除できる

所有キャラの少ないスキル「一喝+」により、味方の弱化を強化に変えたり、【パニック】などの状態異常を解除したりできる。自身が戦わないターンに、味方の状態回復役として使えるのが魅力だ。

編集部編集部一喝+で弱化を強化に変えた後に、敵のスキルで強化反転されないように注意しましょう。

兎フィルを使う上での注意点

大ダメージを受ける特効

特効飛行特効(弓全般など)

孤軍を使うなら味方から離れる必要あり

習得Aスキル「攻撃速さの孤軍3」は、味方が隣接していると効果発動できない。所持スキルで使う場合は、味方と密集せざるを得ない場面で火力を伸ばしにくいので注意。

兎フィルの総合評価

追撃効果を見切れる飛行アタッカー

敵の「絶対追撃」と自身への「追撃不可」を解消できる、飛行の中では特殊な近接アタッカー。高い速さと重装特効・奥義発動の早さを活かして敵陣に切り込めるキャラだ。耐久は高くない点に注意。

継承素材としての兎フィル

「一喝+」は所有者が少ない貴重なサポートスキルのうえ、「攻撃速さの孤軍3」も強力な火力アップスキル。「先導の伝令・天3」も癖はあるが希少スキルなので、兎フィルを使う場合でも継承素材としても全体的にスキルの価値は高い。

兎フィルのおすすめスキル継承

兎フィルの攻め立て構成

スキル名習得キャラ
武器白兎神の人参自身で習得
奥義凶星ラスラス:★4
サポート一喝+自身で習得
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル先導の伝令・天3先導の伝令・天3自身で習得
聖印鬼神飛燕の一撃2-

速さの判定で追撃可能ならば、敵の追撃封じスキルに止められずに追撃発動できるのが兎フィルの特徴。「攻め立て3」を継承すれば初撃+追撃の連続攻撃を狙いやすい。

薙ぎで反撃不可攻撃

スキル名習得キャラ
武器白兎神の人参自身で習得
奥義疾風迅雷神装ティアモ神装ティアモ:★5
神装リン神装リン:★5
総選挙セリカ総選挙セリカ:★5
サポート一喝+自身で習得
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル風薙ぎ3風薙ぎ3ヨシュアヨシュア:★4

フィルは「自身は追撃不可」の効果を打ち消せるので、Bスキル「風薙ぎ」「水薙ぎ」を継承した場合、高い速さを活かして反撃不可攻撃+追撃発動を狙える。

編集部編集部奥義発動が早いので、凶星、月虹、破天、聖印を鬼神飛燕の一撃にして奥義火力で攻める構成もオススメです。

兎フィルの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可
200
武器白兎神の人参16重装特効
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ
自分の追撃不可を無効
継承:不可
400

サポート一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可
150
サポート一喝+対象が受けている不利な状態異常を解除
(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
もし弱化の状態異常を受けている場合、解除後、強化に変換する
継承:可 / 習得:★5
400

60
Aスキル攻撃速さの孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル先導の伝令・天1自分のHPが100%なら、ターン開始時、周囲1マスの味方飛行に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル先導の伝令・天2自分のHPが50%以上なら、ターン開始時、周囲1マスの味方飛行に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル先導の伝令・天3ターン開始時、周囲1マスの味方飛行に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

兎フィルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優日笠陽子

兎フィルのゲーム内プロフィール

闘士バアトルと剣姫カアラの子。剣の修行を続ける最中、春祭りに姿を見せる。

兎フィルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. マクベスの評価!ステータスとおすすめスキル継承
    マクベスの評価!ステータスとおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    5