神装アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ 神装アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
神装アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)における神装アイクの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やアイク(神装英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

神装アイクの基本データとスキル

神装アイクの基本データ

神装アイクのイラスト
「ムスペル王国は何が名物なんだ?肉、だと嬉しいな。」
総合評価8.5〜/10.0点

▼神装アイクの詳しい評価はこちら

名前傭兵団の青年 アイク
武器/移動赤/剣 歩/2マス
英雄の試練神竜の花(歩行)神竜の花(歩行)×2
入手方法 神装英雄

神装アイクの入手方法

神装アイクはフェーパスで仲間になる「傭兵団の青年アイク」。神装は配信期間中(2020年の3/10〜3/25 15:59)にフェーパスに加入するか、配信終了後にフェーパスに入って別途購入で入手できる。限界突破をしたい場合は、ガチャで「傭兵団の青年アイク」を入手する必要あり。

習得する主なスキルと効果

武器ラグネル(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル剛剣3
杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
Bスキル剣殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキル一覧と検索ツールはこちら

神装アイクのステータスと比較

神装アイクのステータス

 44
80位 / 497体
攻撃
 37
50位 / 497体
速さ
 33
245位 / 497体
守備
 34
84位 / 497体
魔防
 20
400位 / 497体
合計値16868位 / 497体

神装アイクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12027910773

神装アイクのLv40基準ステータス一覧

4453333420184
★5Lv404437333420168

神装アイクアイク4437333420168
アイクアイク4235313218158
アイクアイク4136303521163
リョウマリョウマ4134352721158
アストリアアストリア4435363621172
樹4137303332173
シャナンシャナン4338363718172

神装アイクの10凸ステータス

4958373924207
10凸★54942373924191

神装アイクのおすすめ個体値

評価A評価A評価S評価A評価A

神装アイクの当たり個体

フェーパスで入手できる神装アイクは基準値のみ。得意不得意は、ガチャで引いた通常アイクで選ぶことにある。基準値だと速さが並みで攻撃・耐久のどちらも中途半端になりやすいため、速さ得意のオススメ度がやや高め

個体値ツールでステータスをシミュレート!

神装アイクの評価・役割と覚醒

神装アイクのイラスト

神装アイクの評価点と役割

総合評価8.5〜/10.0点

評価S評価A評価C評価B評価A

魔法には弱いが火力や物理耐久は○

通常のアイクのステータスが底上げされたキャラ。神竜の花で全ステータス+2できるため、速さが高まり、攻撃役としても物理耐久役としても強靭になる。魔防は低いので、遠反できるとはいえ対策なしで魔法を受けるのは危険。

全キャラ評価一覧はこちら

神装アイクは覚醒すべき?

アイクは★5限定キャラ。現状は覚醒することができない。

神装アイクの使い道と注意点

神装アイクの強い点/使える点

遠距離反撃が可能な赤剣

神装アイクは「傭兵団の青年アイク」が神装を装備し、能力上昇したキャラ。ラグネルによって遠距離反撃を行えるため、耐久を高めればあらゆる敵の攻撃を受けて対処可能。

「天空」でダメージ増加+回復

習得奥義「天空」は、奥義発動時にダメージ増加とHP回復を行える効果。耐久力・生存力を補い、複数の敵と戦うのに有用な奥義だ。

神装アイクを使う上での注意点

武器性能で差を付けられやすい

神装によりステータス総合値は高まっているが、武器性能で他の赤剣よりも戦闘時の能力差を付けられやすい。長く使うなら、スキル継承や「神竜の花」による強化もガッツリ行いたい。

剛剣3が発動しないことも

習得Aスキル「剛剣3」は有用だが、神装アイクよりも攻撃の高いキャラが多くいるため、発動できないことも多い。スキル継承が可能なら、Aスキルは能力を上げる他スキルを継承した方が活躍しやすい。

神装アイクの総合評価

アイクが好きなら神装化

通常アイクの特徴そのままに能力値が上昇。速さをスキルなどで補うことで、攻撃・耐久ともに安定して使いやすくなる。魔法に弱いのはそのままなので、耐久させるにしても無理は禁物。

コメント編集部「ラグネル」の錬成が待ち遠しいところです。

継承素材としての神装アイク

「傭兵団の青年アイク」とスキルは同じ。奥義「天空」が強力だが他キャラも習得するので、入手しにくいアイクを素材にするのはもったいない。

神装英雄とは?

神装でステータスアップした英雄

神装英雄は、「神装」を纏うことで全ステータス+2となった英雄。神装(スキン)と元となるキャラのセットで配信される。イラストやボイスも新規に追加されており、神装化と元の姿は神装による強化はそのままに切り替えできる。

切替画面

▲仲間→仲間との交流→神装変更で行える切替画面の例。変えたい見た目のアイコンをタップし、「決定」で変更完了。

フェーパスに入って購入

神装英雄は有料コンテンツ「フェーパス」に入ることで入手できる。神装英雄ごとに配信期間があるものの、入手できなかった神装はフェーパスに加入することで別途購入できる。

注意!スコア査定には影響なし

神装のステータスアップは、コロシアムやミョルニルなどの査定に影響しない。あくまでキャラの能力アップに限定された効果である点に注意しよう。

神装英雄のスキル・ステータスの全一覧

神装アイクのおすすめスキル継承

アイクの星4スキル継承

スキル名習得キャラ
武器ラグネル自身で習得
奥義天空自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル飛燕金剛の構え2飛燕金剛の構え2リュシオンリュシオン:★4
ティトティト:★4
Bスキル剣殺し3剣殺し3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印飛燕明鏡の構え2-

星4キャラから継承できるスキルで構成。遠距離反撃ができるため、速さを高める耐久寄りのスキル構成にしたが、Aスキルを「獅子奮迅3」にすれば自分から攻撃時も高ステータスで戦える。「相性激化3」を継承し、対緑に特化させても有用。

耐久特化+奥義ダメージ強化

スキル名習得キャラ
武器ラグネル自身で習得
奥義天空自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル飛燕金剛の構え3シャナンシャナン:★5
Bスキル怒り3怒り3カアラカアラ:★5
シャナンシャナン:★5
オーシンオーシン:★5
ソティスソティス:★5
ベレスベレス:★5
ネフェニーネフェニー:★5
アストリアアストリア:★5
ウードウード:★5
Cスキル鼓動の幻煙3鼓動の幻煙3セティセティ:★5
花婿パント花婿パント:★5
イグレーヌイグレーヌ:★5
聖印飛燕明鏡の構え2-

怒り3の奥義ダメージ追加効果は、戦闘中に条件を満たすことでも発動。天空によるダメージを上乗せしたい場合にオススメ。

神装アイクの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器ラグネル16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
奥義天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル剛剣1杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル剛剣2杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル剛剣3杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル剣殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル剣殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル剣殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

神装アイクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優萩道彦

神装アイクのゲーム内プロフィール

父の跡を継ぎ、グレイル傭兵団の長となった青年。
口数少なく無愛想だが、心根は優しい。

神装アイクの奥義/脱衣イラスト

  1. 伝承アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 伝承リーフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承リーフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

×