フェルディナントの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ フェルディナントの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
フェルディナントの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるフェルディナントの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やフェルディナント=フォン=エーギルの詳細を知りたい時にご覧ください。

フェルディナントの基本データとスキル

フェルディナントの基本データ

フェルディナントのイラスト
「私はフェルディナント=フォン=エーギル!帝国の重鎮、誇り高きエーギル家の嫡子さ!」

▼フェルディナントの詳しい評価はこちら

名前貴族の中の貴族 フェルディナント

フェルディナントの入手方法

「団欒と混沌の学級」ガチャにて、★5だけでなく★4ピックアップとしても登場するため、ピックアップ中は非常に入手しやすいキャラ。ガチャ終了後も排出キャラに追加されるため、あらゆるガチャで引くことができる。

習得する主なスキルと効果

武器守りの槍+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
サポート引き戻し
対象を自分の反対側の位置に移動させる
Aスキル守備の城塞3
攻撃-3、守備+5
Cスキル速さ守備の奮起3
ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の速さ、守備+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

フェルディナントのステータスと比較

フェルディナントのステータス

 41
167位 / 497体
攻撃
 32
298位 / 497体
速さ
 35
140位 / 497体
守備
 30
174位 / 497体
魔防
 24
286位 / 497体
合計値162139位 / 497体

フェルディナントのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192296561
★4Lv1181895454

フェルディナントのLv40基準ステータス一覧

4143353524178
★5Lv404132353024162
★4Lv403830332722150

フェルディナントフェルディナント4132353024162
コンラートコンラート4031223435162
サイラスサイラス4035243621156
カミュカミュ4232333117155
エリウッドエリウッド4037353218162
シリウスシリウス4034373516162
パーシバルパーシバル3832372827162

フェルディナントの10凸ステータス

4648403928201
10凸★54637403428185
10凸★44335383126173

フェルディナントのおすすめ個体値

評価A評価A評価S評価A評価A

フェルディナントの当たり個体

速さ得意で火力・耐久の両方を上げるのがオススメ。魔防得意を選び、魔法を耐久しやすくするのも有り。攻撃得意で控えめな火力を上げるのも有用だ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

フェルディナントの評価・役割と覚醒

フェルディナントのイラスト

フェルディナントの評価点と役割

評価B評価S評価B評価A評価B

守備特化のスキルを所持

守備に関して特化したスキルを習得するのが長所。「速さ守備の奮起3」で、味方から離れても速さと守備を上げて戦える。所持スキルは奮起を除くと全体的に平凡なので、使うなら実装時の能力に合わせた育成は必要だ。

全キャラ評価一覧はこちら

フェルディナントは覚醒すべき?

騎馬槍はキャラ数が多く、低いレアに専用武器持ちも多い。フェルディナントが好きで育てる場合を除けば、覚醒オススメ度は低い。

フェルディナントの使い道と注意点

フェルディナントの強い点/使える点

守備をとにかく高めるスキル

フェルディナント=フォン=エーギルの所持スキルは守備を上げるものが多く、物理耐久特化。「速さ守備の奮起3」で孤立していても強化されるため、味方から離れても敵の追撃を防ぎつつ物理壁になれる性能だ。

フェルディナントを使う上での注意点

大ダメージを受ける特効

特効騎馬特効

奮起以外のスキルが微妙

ステータス次第ではあるが、「速さ守備の奮起3」以外は目新しいスキルがなく、スキル効果も低め。使い続ける場合は全体的なスキル継承が必要となり、育成コストがかかる。

コメント編集部習得Aスキル「守備の城塞3」は自分の攻撃が-3されるデメリットがあるので、習得せずにSPを温存してもOKです。

フェルディナントの総合評価

入手しやすい速さ型の騎馬槍

フェルディナントは速さが高く、スキルにより物理耐久力が高め。所持スキルを活かして物理壁をしても良いが、「貫きの槍鍛+」などを持たせて速さを活かした攻撃役にするのも良い。入手しやすいため、柔軟に育成を考えられるのが長所と言える。

継承素材としてのフェルディナント

全体的に所持スキルは平凡だが、「速さ守備の奮起3」は珍しい部類のスキル。孤立しやすく、速さと守備を毎ターン強化したいキャラが居る場合は、フェルディナントは有用なスキル素材となる。

フェルディナントのおすすめ武器錬成

「守りの槍+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7

錬成するなら速さか魔防がオススメだが、立ち回り方を決めてから武器継承や武器錬成の効果を決めた方が良い。速さを高めれば追撃を狙える速さなので、特効系の武器を継承して攻めるのも有り。

武器錬成おすすめランキング

フェルディナントのおすすめスキル継承

フェルディナントの星4スキル継承型

スキル名習得キャラ
武器守りの槍+自身で習得
Aスキル飛燕金剛の構え2飛燕金剛の構え2リュシオンリュシオン:★4
ティトティト:★4
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3トラバントトラバント:★4
ラインハルトラインハルト:★4
ロンクーロンクー:★4
Cスキル速さ守備の奮起3自身で習得
聖印攻撃守備の大覚醒3-

所持武器を使っていくなら、物理壁に特化させやすい。「速さ守備の奮起」で速さを自力で高められるため、スキル継承で速さをさらに底上げして火力と耐久を上げるのがオススメ。

重装特効+攻め立て

スキル名習得キャラ
武器貫きの槍鍛+サイラスサイラス:★5
奥義凶星ラスラス:★4
Cスキル速さ守備の奮起3自身で習得
聖印攻撃速さの大覚醒3-

フェルディナントの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器守りの槍10敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
継承:可
200
武器守りの槍+14敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
継承:可
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル守備の城塞1攻撃-3、守備+3
継承:可 / 習得:★4
40
Aスキル守備の城塞2攻撃-3、守備+4
継承:可 / 習得:★4
80
Aスキル守備の城塞3攻撃-3、守備+5
継承:可 / 習得:★4
160
Cスキル速さ守備の奮起1ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の速さ、守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
60
Cスキル速さ守備の奮起2ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の速さ、守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル速さ守備の奮起3ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の速さ、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

フェルディナントのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優坂泰斗
▶声優一覧はこちら
イラストレーターさいのすけ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

フェルディナントのゲーム内プロフィール

アドラステア帝国の宰相、エーギル公の嫡子。文武両道、貴族として恥じぬ生き方を邁進する。

フェルディナントはどんなキャラ?

我が名は!フェルディナント=フォン=エーギル!

原作「風花雪月」で行動させる際に自身で名前を叫ぶのが特徴的(士官学校編)。風花雪月にて、名前をフルネームで覚えやすいキャラの筆頭と言える。

フェルディナントの奥義/脱衣イラスト

  1. レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レヴィンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. ヘンリーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ヘンリーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    3
  4. 英雄総選挙(第4回)が開催中!過去の結果と予想まとめ
    英雄総選挙(第4回)が開催中!過去の結果と予想まとめ
    4
  5. クロードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クロードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

×