レイラの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH レイラの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
レイラの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるレイラの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やレイラの詳細を知りたい時にご覧ください。

レイラの基本データとスキル

レイラの基本データ

レイラのイラスト
「密偵の仕事にやばくないものなんてないわ。いつも命がけよ。」

▼レイラの詳しい評価はこちら

名前牙の巣に潜む花 レイラ

レイラの入手方法

「魔の島」ガチャで★5限定として登場。ピックアップガチャの終了後は、あらゆるガチャで排出されるようになる。

習得する主なスキルと効果

武器影身の暗器(Atk14/射程2)
速さ+3
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さ+5、
かつ周囲2マス以内に支援相手がいれば、敵は反撃不可
自分から攻撃した時、戦闘後、周囲2マス以内に支援相手がいれば、
自分と支援相手の位置を入れ替え
(上記の入れ替えは、周囲2マス以内に支援相手が複数いると発生しない)
【暗器(7)効果】

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
サポート攻撃速さの応援+
対象の攻撃、速さ+6(1ターン)
Aスキル死線4
攻撃、速さ+7、守備、魔防-5
Bスキル攻撃守備の大共謀3
応援を使用した時、または自分に使用された時、
自分と相手の十字方向にいる敵は、攻撃、守備-5
(敵の次回行動終了まで)
かつ【キャンセル】を付与
【キャンセル】奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
Cスキル攻撃の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

レイラのステータスと比較

レイラのステータス

 40
214位 / 491体
攻撃
 36
77位 / 491体
速さ
 41
2位 / 491体
守備
 23
327位 / 491体
魔防
 26
212位 / 491体
合計値16693位 / 491体

レイラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11822144765

レイラのLv40基準ステータス一覧

4057511821187
★5Lv404036412326166

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

レイラレイラ4036412326166
クロニエクロニエ4431392226162
サザサザ3936332221151
チャドチャド4530372623161
ラガルトラガルト3931382419151
ジャファルジャファル4126332522147
マシューマシュー4125343018148

レイラの10凸ステータス

4562562225210
10凸★54541462730189

基準値であればHP→速さ→攻撃→魔防→守備の順で強化される。攻撃不得意・魔防得意の場合にのみ攻撃と魔防の強化順が入れ替わる点に注意。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

レイラのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

レイラの当たり個体

攻撃か速さ得意がオススメ。アタッカーとしての能力を伸ばすのが有用。速さは武器効果も含めると超過することもあるため、攻撃得意のオススメ度がやや高い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

レイラの評価・役割と覚醒

レイラのイラスト

レイラの評価点と役割

評価SS評価D評価C評価A評価S

高火力と特殊な武器効果が強み

武器効果や所持スキルによる突出した攻撃・速さ魅力。支援相手が近くに居ると反撃不可・支援相手と入れ替えというトリッキーな動きが可能な、ユニークなキャラ。所持スキルだと耐久が紙なのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

レイラは覚醒すべき?

レイラは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

レイラの使い道と注意点

レイラの強い点/使える点

支援相手が近くに居ると安全に攻撃!

レイラは専用武器「影身の暗器」で、自分から攻撃時に攻撃、速さを上げつつ戦える。また、2マス以内に支援相手がいると敵は反撃できなくなるため、配置を工夫することで安全に敵撃破を狙えるアタッカーと言える。

コメント編集部所持スキルで攻撃、守備、魔防弱化を撒くことができます。支援相手が近くに居れば、「安全に弱化をばら撒く」という役割も同時に担えます。

レイラを使う上での注意点

武器の反撃不可が無効になる場面に注意

支援相手が近くに居ない場合、レイラは通常攻撃となる。所持スキルで使う場合は「死線4」で耐久が非常に低いため、遠距離反撃などに注意しよう。また、飛空城の防衛部隊などに組む場合は支援効果が消える点にも注意。

支援相手のピンチ時にも注意

支援相手が2マス以内にいる状態で戦うと、レイラと支援相手の配置が入れ替わる。支援相手の進軍にも使えるが、支援キャラに不利な状況の場合はデメリットにもなる。配置を工夫し、武器効果発動のタイミングを調整しよう。

レイラの総合評価

高い攻撃性能と武器の独特の効果が魅力

レイラは武器や所持スキルにより、非常に火力が高くなるキャラ。耐久は低いが、単純にアタッカーとして活躍できる。「反撃不可」攻撃を行う場合は支援相手の配置に工夫が必要なので、動かす手順などの縛りが発生することがある。

継承素材としてのレイラ

「攻撃速さの応援+」「死線4」が強力かつ希少なスキル。「攻撃守備の大共謀3」は歩行・騎馬のみ継承可能と制限はあるが、サポートとして面白い効果。全体的にスキル価値が高いキャラと言える。

レイラのおすすめスキル継承

反撃不可で弱化・ダメージをばら撒く

スキル名習得キャラ
武器影身の暗器自身で習得
奥義竜裂アレスアレス:★4
カムイ(女)カムイ(女):★4
ユリウスユリウス:★4
カミラカミラ:★4
サポート攻撃速さの応援+自身で習得
Aスキル死線4死線4自身で習得
Bスキル攻撃守備の大共謀3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3自身で習得
聖印死の吐息3-

レイラは支援相手が近くに居ると敵から反撃を受けないため、配置次第では安全に攻撃しやすい。聖印に「死の吐息3」や「速さの紫煙3」を持たせることで、弱化やダメージをばら撒く役として動かすことも可能だ。

敵の追撃封じを突破する型

スキル名習得キャラ
武器影身の暗器自身で習得
奥義竜裂アレスアレス:★4
カムイ(女)カムイ(女):★4
ユリウスユリウス:★4
カミラカミラ:★4
サポート攻撃速さの応援+自身で習得
Aスキル死線4死線4自身で習得
Bスキル見切り・追撃効果3見切り・追撃効果3伝承アルム伝承アルム:★5
カムイ男(青竜)カムイ男(青竜):★5
ヒルダヒルダ:★5
マリータ(闇)マリータ(闇):★5

飛空城の攻撃部隊用

スキル名習得キャラ
武器影身の暗器自身で習得
奥義竜裂アレスアレス:★4
カムイ(女)カムイ(女):★4
ユリウスユリウス:★4
カミラカミラ:★4
サポート攻撃速さの応援+自身で習得
Aスキル死線4死線4自身で習得
Bスキル罠解除3罠解除3ララムララム:★5
兎パオラ兎パオラ:★5
水着スリーズ水着スリーズ:★5
Cスキル鼓動の幻煙3鼓動の幻煙3セティセティ:★5
花婿パント花婿パント:★5
イグレーヌイグレーヌ:★5
聖印攻撃の紫煙3-

レイラの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器影身の暗器14速さ+3
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さ+5、
かつ周囲2マス以内に支援相手がいれば、敵は反撃不可
自分から攻撃した時、戦闘後、周囲2マス以内に支援相手がいれば、
自分と支援相手の位置を入れ替え
(上記の入れ替えは、周囲2マス以内に支援相手が複数いると発生しない)
【暗器(7)効果】

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
継承:不可
400

サポート攻撃速さの応援対象の攻撃、速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300
サポート攻撃速さの応援+対象の攻撃、速さ+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル死線2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル死線3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★5
200
Aスキル死線4攻撃、速さ+7、守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル攻撃守備の大共謀1応援を使用した時、または自分に使用された時、
自分と相手の十字方向にいる敵は、攻撃、守備-1
(敵の次回行動終了まで)
かつ【キャンセル】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃守備の大共謀2応援を使用した時、または自分に使用された時、
自分と相手の十字方向にいる敵は、攻撃、守備-3
(敵の次回行動終了まで)
かつ【キャンセル】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃守備の大共謀3応援を使用した時、または自分に使用された時、
自分と相手の十字方向にいる敵は、攻撃、守備-5
(敵の次回行動終了まで)
かつ【キャンセル】を付与
【キャンセル】奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

レイラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優日笠陽子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターп猫R
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

レイラのゲーム内プロフィール

暗殺集団【黒い牙】の一員。その正体は、オスティアに仕える凄腕の密偵。

レイラの奥義/脱衣イラスト

  1. 星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロインのガチャシミュレーター
    星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロインのガチャシミュレーター
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    5