フィオーラの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH フィオーラの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
フィオーラの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるフィオーラの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やフィオーラ(槍)の詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
魔の島ガチャまとめ
魔の島ガチャ当たりまとめ
ガチャまとめ
開催中ガチャの一覧
ニルスニルスレイラレイララスラスフィオーラフィオーラ

フィオーラの基本データとスキル

フィオーラの基本データ

フィオーラのイラスト
「私は天馬騎士のフィオーラ。何なりと任務をお与えください。」

▼フィオーラの詳しい評価はこちら

名前穢れなき白翼 フィオーラ

フィオーラの入手方法

「魔の島」ガチャで★5限定として登場。ピックアップガチャの終了後は、あらゆるガチャで排出されるようになる。

習得する主なスキルと効果

武器キャンセルの槍+(Atk14/射程1)
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
Aスキル獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
Bスキル天馬行空3
飛行の剣、槍、斧のみ継承可能
戦闘開始時、自分の速さが「敵の速さ-7」以上の時、
戦闘中、敵の攻撃、守備が減少
減少値は、戦闘開始前の
「自分魔防 - 敵の魔防」の50%(最大7、最小0)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

フィオーラのステータスと比較

フィオーラのステータス

 38
314位 / 491体
攻撃
 32
292位 / 491体
速さ
 38
29位 / 491体
守備
 21
370位 / 491体
魔防
 37
7位 / 491体
合計値16693位 / 491体

フィオーラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11922106764

フィオーラのLv40基準ステータス一覧

3849412440192
★5Lv403832382137166

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

フィオーラフィオーラ3832382137166
フィオーラフィオーラ4032372628163
シグルーンシグルーン3732362834167
ティトティト3731353128162
フロリーナフロリーナ4229272534157
シャニーシャニー3930352529158
エストエスト3635302432157

フィオーラの10凸ステータス

4354462844215
10凸★54337432541189

基準値であればHP→速さ→攻撃→魔防→守備の順で強化。使うなら、追撃や「天馬行空」の発動に関わる速さまでは強化したい。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

フィオーラのおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価A評価S

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

フィオーラの当たり個体

攻撃、速さ、魔防得意のいずれかがオススメ。攻撃得意だと単純に火力を上げることができる。速さ得意は追撃性能と高速の敵に対する「天馬行空」の発動率の上昇に、魔防得意は魔法壁の性能と「天馬行空」の効果上昇に有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

フィオーラの評価・役割と覚醒

フィオーラのイラスト

フィオーラの評価点と役割

評価A評価C評価SS評価A評価A

天馬行空の弱化を活かせる能力

速さと魔防が高いため、「天馬行空3」で戦闘中に敵を弱化しつつ戦えるのが長所。専用武器を持たない点で他の飛行槍と差をつけにくい点と、守備が低く物理攻撃で撃破されやすい点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

フィオーラは覚醒すべき?

フィオーラは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

フィオーラの使い道と注意点

フィオーラの強い点/使える点

敵の奥義を阻止しつつ戦闘

フィオーラは「キャンセルの槍+」を所持するため、戦闘時に敵の奥義カウントが回りにくい。敵の奥義を防ぎやすいという点では、耐久を上げて戦えるキャラと言える。

天馬行空で敵を弱化

Bスキル「天馬行空3」により、戦闘中に敵の攻撃、守備を最大で-7することが可能。フィオーラ自身は速さと魔防が高いキャラなので、天馬行空により耐久と火力を高めつつ戦うことが可能だ。

コメント編集部魔防が敵より14高いと、弱化-7となります。

フィオーラを使う上での注意点

「天馬行空」の発動条件をチェック

天馬行空の正しいスキル説明

天馬行空3は、「【敵の速さ-7】以上」で発動。基本的には、戦闘開始前の速さが高い方が発動しやすい。また、魔防が高いほど効果が大きくなるため、素の速さと魔防を底上げして使おう。自身が速さ、魔防の弱化を受けると発動しにくくなる点に注意。

大ダメージを受ける特効

特効飛行特効 (弓など)
h4:武器で性能差をつけられる

希少なスキル「キャンセルの槍+」「天馬行空3」を所持するものの、フィオーラにしか使えない専用武器や専用スキルは未所持。飛行槍は専用武器や専用錬成を持つキャラが低レアにも存在するため、武器性能で差をつけられやすい点に注意。

物理耐久が低い

フィオーラは元々の守備が低いので、「天馬行空3」を発動しても物理攻撃を受けるのは不得意な部類。物理かつ魔防の高い敵の攻撃は耐えられないことも多いため、耐久性能の高い重装などとは特に戦い辛い。

フィオーラの総合評価

速さと魔防と所持スキルを活かして活躍

フィオーラは「天馬行空3」を活かしやすいステータス。素の攻撃は控えめだが、敵と魔防差をつけて「天馬行空3」を発動すれば、火力を十分に出せる。魔防の高い敵には火力を出しにくくなるため、武器継承で火力面を補うのもオススメ。

継承素材としてのフィオーラ

敵の奥義を阻止しやすい「キャンセルの槍+」、敵を戦闘中に弱化可能な「天馬行空3」が希少なスキル。所持スキルは少ないが、継承に使えるスキルを持つキャラと言える。「天馬行空」は飛行の剣・槍・斧しか継承できない点には注意。

フィオーラのおすすめ武器錬成

「キャンセルの槍+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)

速さ錬成で追撃性能を上げるか、魔防錬成で「天馬行空3」の効果を上げるのがオススメ。所持武器「キャンセルの槍+」は耐久寄りの効果なので、火力を上げたい場合は他武器を継承してから錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

フィオーラのおすすめスキル継承

魔防を上げて天馬行空の発動促進

スキル名習得キャラ
武器キャンセルの槍+自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3自身で習得
Bスキル天馬行空3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印速さ魔防2-

フィオーラの「天馬行空3」が特に有用なスキル。所持スキル「獅子奮迅3」を習得して魔防を含む全体的なステータスを底上げしつつ、聖印でも戦闘前の魔防を底上げすると良い。

フィオーラの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器キャンセルの槍10戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可
200
武器キャンセルの槍+14戦闘中、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可
300

100
奥義氷蒼魔防の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
200
Bスキル天馬行空1飛行の剣、槍、斧のみ継承可能
戦闘開始時、自分の速さが「敵の速さ-7」以上の時、
戦闘中、敵の攻撃、守備が減少
減少値は、戦闘開始前の
「自分魔防 - 敵の魔防」の30%(最大3、最小0)
継承:可 / 習得:★5
-
Bスキル天馬行空2飛行の剣、槍、斧のみ継承可能
戦闘開始時、自分の速さが「敵の速さ-7」以上の時、
戦闘中、敵の攻撃、守備が減少
減少値は、戦闘開始前の
「自分魔防 - 敵の魔防」の40%(最大5、最小0)
継承:可 / 習得:★5
-
Bスキル天馬行空3飛行の剣、槍、斧のみ継承可能
戦闘開始時、自分の速さが「敵の速さ-7」以上の時、
戦闘中、敵の攻撃、守備が減少
減少値は、戦闘開始前の
「自分魔防 - 敵の魔防」の50%(最大7、最小0)
継承:可 / 習得:★5
-

フィオーラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優井上麻里奈
▶声優一覧はこちら
イラストレーター紺藤ココン
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

フィオーラのゲーム内プロフィール

イリアの傭兵天馬騎士。ファリナ、フロリーナの姉。家族と母国を愛する、誇り高き騎士。

フィオーラの奥義/脱衣イラスト

  1. 神装ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|2月の伝承ガチャ予想
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|2月の伝承ガチャ予想
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5