ニルスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ニルスの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ニルスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるニルスの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やニルスの詳細を知りたい時にご覧ください。

ニルスの基本データとスキル

ニルスの基本データ

ニルスのイラスト
「僕は、エリウッド様を信じるよ。それがニニアンの願いだもの。」

▼ニルスの詳しい評価はこちら

名前清朗なる笛の音 ニルス
武器/移動青/竜 歩/2マス

ニルスの入手方法

「魔の島」ガチャで★5限定として登場。ピックアップガチャの終了後は、あらゆるガチャで排出されるようになる。

習得する主なスキルと効果

武器氷晶のブレス(Atk16/射程1)
魔防+3
ターン開始時、または、「奏でる」使用時、
自分の周囲4マス以内にいる最も近い敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
サポート奏でる
このスキルは「歌う」「踊る」として扱われる
対象を行動可能な状態にする
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
AスキルHP守備2
HP+4、守備+2
Bスキル鼓動の封緘・偶数3
偶数ターン開始時、自分よりHPが1以上低く、かつ、奥義発動可能状態の敵のうち
最もHPが低い敵の奥義発動カウント+2
(敵の奥義発動カウントの最大値は超えない)
Cスキル歩行の鼓動3
1ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ニルスのステータスと比較

ニルスのステータス

 45
50位 / 491体
攻撃
 31
357位 / 491体
速さ
 35
137位 / 491体
守備
 26
264位 / 491体
魔防
 25
244位 / 491体
合計値162135位 / 491体

ニルスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172394962

ニルスのLv40基準ステータス一覧

4947352828187
★5Lv404531352625162

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ニルスニルス4531352625162
ニニアンニニアン4224332327149
ベルクトベルクト4136233724161
アクアアクア3631332128149

ニルスの10凸ステータス

5452403232210
10凸★55036403029185

所持スキルの関係上HPが重要なキャラなので、とりあえず1回分強化するだけでも有用。攻撃、耐久のどちらにも影響する速さまで強化すれば、さらに心強い。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

ニルスのおすすめ個体値

評価S評価A評価A評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ニルスの当たり個体

所持スキルを使うならHP得意がオススメ。「鼓動の封緘・偶数」と「歩行の鼓動」はHPが高いと発動しやすくなるスキルなので、この2スキルを使うならHPを得意で上げよう。HP得意以外なら、基準値か速さ得意がオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ニルスの評価・役割と覚醒

ニルスのイラスト

ニルスの評価点と役割

評価A評価B評価B評価A評価S

敵の戦闘力を削る再行動役

ターン開始時や「奏でる」使用時に敵弱化の機会を持てる専用武器と、範囲奥義や奥義の螺旋持ちなどの対策に有効な「鼓動の封緘・偶数3」で敵の戦力を削げるキャラ。所持スキルを活かすなら、高HPを保つ必要あり。

全キャラ評価一覧はこちら

ニルスは覚醒すべき?

ニルスは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

ニルスの使い道と注意点

ニルスの強い点/使える点

ターン開始時と「奏でる」使用時に敵弱化

ニルスは専用武器「氷晶のブレス」で周囲4マス以内にいる最も近い敵のステータスを下げることが可能。ターン開始時と「奏でる」使用時に効果が発動するので、敵を弱らせてから味方で叩くという動きを行いやすい。

コメント編集部敵が弱化しているときに武器効果が発動するキャラとは、相性が良いです。
敵が弱化状態だと有利に戦えるキャラ(一例)
フリーズフリーズスラシルスラシルマシューマシューサイゾウサイゾウ

奥義対策が可能なスキル持ち

所持スキル「鼓動の封緘・偶数3」により、奥義を出せる状態の敵のカウントを2戻し、奥義発動を阻止することが可能。発動は偶数ターンかつ敵よりHPが1以上高い必要はあるが、範囲奥義アタッカーなどの対策に有用だ。

コメント編集部発動制限はありますが、飛空城の歩行の鼓動部隊などの対策に有効です。奥義発動できる敵が複数居る場合は、最もHPが低い敵が対象です。

ニルスを使う上での注意点

HPを高めて使う+ダメージに注意

「鼓動の封緘・偶数3」と、味方歩行の奥義カウントを回す「歩行の鼓動3」は、どちらも自身のHPが高いと発動するスキル。聖印なども駆使してHPを高め、発動機会を増やそう。ダメージを負ってHPが減ると発動しにくくなる点にも注意。

コメント編集部「ペイン+」「死の吐息3」やドーマさんの「メガクェイク」などのダメージに気をつけて使いたいキャラです。

ニルスの総合評価

敵を弱らせる再行動役として○

ニルスは専用武器と所持スキルで一部の敵の戦闘力を削ぎ、部隊が有利に戦いやすくなる再行動キャラ。専用武器を使っていく場合は火力もそこそこなので、いざと言う時に魔防の低い赤の敵の撃破も狙える。

継承素材としてのニルス

「鼓動の封緘・偶数3」と「歩行の鼓動3」が有用なスキル。ただし、「鼓動の封緘・偶数」は歩行と騎馬のみ、「歩行の鼓動」は歩行のみが継承可能と、継承制限の強いスキルが多めなので注意。

ニルスのおすすめスキル継承

HPを上げて所持スキル発動を促進

スキル名習得キャラ
武器氷晶のブレス自身で習得
奥義月光ライナスライナス:★4
クロニエクロニエ:★4
カチュアカチュア:★4
水着ユルグ水着ユルグ:★4
ヴァルハルトヴァルハルト:★4
兎ロキ兎ロキ:★4
フレデリクフレデリク:★4
ヴァルターヴァルター:★4
サポート奏でる自身で習得
AスキルHP守備2HP守備2自身で習得
Bスキル鼓動の封緘・偶数3自身で習得
Cスキル歩行の鼓動3歩行の鼓動3自身で習得
聖印HP3-

HPを底上げし、鼓動の封緘や奥義の鼓動を活かす構成。動画内ではHP49であったため、聖印「HP3」装備でHP54まで向上できると思われる。神竜の花の使用や、神階・伝承の祝福でさらにHPを高めることも可能。

さらにHPを底上げする構成

スキル名習得キャラ
武器雷のブレス+チキ(大人)チキ(大人):★5
ノノノノ:★5
サポート奏でる自身で習得
AスキルHP3HP3セリスセリス:★4
ハロルドハロルド:★4
ドニドニ:★4
Bスキル鼓動の封緘・偶数3自身で習得
Cスキル恐慌の奇策3恐慌の奇策3ガロンガロン:★4
聖印HP3-

武器錬成できるブレスに持ち替え、とにかくHP底上げのみを考えた構成。味方に歩行が居ない場合は、「歩行の鼓動3」を「恐慌の奇策3」に変更しよう。専用武器の弱化が要らない場合やどうしてもHPを盛りたいという場合に限りオススメ。

ニルスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可
200
武器氷晶のブレス16魔防+3
ターン開始時、または、「奏でる」使用時、
自分の周囲4マス以内にいる最も近い敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可
400

サポート奏でるこのスキルは「歌う」「踊る」として扱われる
対象を行動可能な状態にする
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可
-

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
AスキルHP守備1HP+3、守備+1
継承:可 / 習得:★5
80
AスキルHP守備2HP+4、守備+2
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル鼓動の封緘・偶数1偶数ターン開始時、自分よりHPが5以上低く、かつ、奥義発動可能状態の敵のうち
最もHPが低い敵の奥義発動カウント+2
(敵の奥義発動カウントの最大値は超えない)
継承:可 / 習得:★5
-
Bスキル鼓動の封緘・偶数2偶数ターン開始時、自分よりHPが3以上低く、かつ、奥義発動可能状態の敵のうち
最もHPが低い敵の奥義発動カウント+2
(敵の奥義発動カウントの最大値は超えない)
継承:可 / 習得:★5
-
Bスキル鼓動の封緘・偶数3偶数ターン開始時、自分よりHPが1以上低く、かつ、奥義発動可能状態の敵のうち
最もHPが低い敵の奥義発動カウント+2
(敵の奥義発動カウントの最大値は超えない)
継承:可 / 習得:★5
-
Cスキル歩行の鼓動11ターン目開始時、HPが自分より5以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル歩行の鼓動21ターン目開始時、HPが自分より3以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル歩行の鼓動31ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
240

ニルスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優佐倉綾音
▶声優一覧はこちら
イラストレーター切符
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

ニルスのゲーム内プロフィール

姉のニニアンと共に旅する少年。その笛は不思議な音色で皆を元気づける。

ニルスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 華炎の評価と習得ユニット一覧
    華炎の評価と習得ユニット一覧
    4
  5. 攻撃速さ封じ2の評価と覚えるユニット
    攻撃速さ封じ2の評価と覚えるユニット
    5

×