ルドルフ(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ルドルフ(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ルドルフ(バレンタイン)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるルドルフ(バレンタイン)の評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やバレンタインルドルフの詳細を知りたい時にご覧ください。

ルドルフ(バレンタイン)の基本データとスキル

ルドルフ(バレンタイン)の基本データ

ルドルフ(バレンタイン)のイラスト
「この短剣は息子と甥に贈るものだ。同じでないと、甥が拗ねるのでな。」

▼ルドルフ(バレンタイン)の詳しい評価はこちら

名前リゲル皇帝 ルドルフ
武器/移動青/槍 重/1マス
英雄の試練神竜の花(重装)神竜の花(重装)×40
入手方法 超英雄

ルドルフ(バレンタイン)の入手方法

ルドルフ(バレンタイン)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器薔薇の槍(Atk16/射程2)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、自身の攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、敵の攻撃、守備-6、敵は追撃不可
奥義緋炎
守備の50%を奥義ダメージに加算
Bスキル奥義隊形3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキル攻撃守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マス以内に敵がいる場合、
自分の攻撃、守備+5(1ターン)、かつ周囲2マス以内の敵の攻撃、守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ルドルフ(バレンタイン)のステータスと比較

ルドルフ(バレンタイン)のステータス

 46
35位 / 491体
攻撃
 43
1位 / 491体
速さ
 21
463位 / 491体
守備
 41
3位 / 491体
魔防
 29
129位 / 491体
合計値1802位 / 491体

ルドルフ(バレンタイン)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12426411772

ルドルフ(バレンタイン)のLv40基準ステータス一覧

4659214129196
★5Lv404643214129180

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

ルドルフ(バレンタイン)ルドルフ4643214129180
フォルスフォルス4740203933179
ヘクトルヘクトル4837223928174
デジェルデジェル4740223728174
ハーディンハーディン4534283632175
バルボバルボ4935253826173
エルフィエルフィ5040223323168

ルドルフ(バレンタイン)の10凸ステータス

5164254633219
10凸★55148254633203

基準値であればHP→守備→攻撃→魔防→速さの順で強化。武器効果の関係上、攻撃は少しでも増強したい。使っていくなら少なくとも攻撃までは強化しよう。最終の速さ強化は無理に行わなくても良い。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

ルドルフ(バレンタイン)のおすすめ個体値

評価A評価S評価B評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

ルドルフ(バレンタイン)の当たり個体

攻撃得意がオススメ。武器効果の発動に直結する攻撃を個体で上げて敵よりも攻撃が上回ると、火力だけでなく戦闘中の耐久も増加できる。次点で、耐久の穴を少し埋められる魔防得意がオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ルドルフ(バレンタイン)の評価・役割と覚醒

ルドルフ(バレンタイン)のイラスト

ルドルフ(バレンタイン)の評価点と役割

評価SS評価SS評価A評価SS評価S

敵よりも攻撃を上回ると強力

専用武器により、戦闘前の攻撃が敵より大きいと火力・耐久を伸ばせる点が強み。攻撃はトップクラスに高いキャラなので、武器効果は発動しやすい部類。

全キャラ評価一覧はこちら

ルドルフ(バレンタイン)は覚醒すべき?

ルドルフは星5限定の超英雄キャラ。現状は覚醒することができない。

ルドルフ(バレンタイン)の使い道と注意点

ルドルフ(バレンタイン)の強い点/使える点

奥義を阻止しつつ高耐久で戦闘

ルドルフは高い攻撃と守備を持ち、魔防も29と並み以上。習得する「奥義隊形3」により、敵の奥義を防ぐことでさらに耐久も高まる。壁をしつつ、通常攻撃や奥義で敵に大ダメージを与えていくキャラ。

敵より攻撃が高いと火力耐久アップ

ルドルフは専用武器により、戦闘開始前の攻撃が敵より大きいと戦闘中に敵の攻撃、守備を-6できる。ルドルフは攻撃が高く武器効果の発動を狙いやすいため、敵の火力と耐久を削ぎながら有利に戦闘を行える。

ルドルフ(バレンタイン)を使う上での注意点

大ダメージを受ける特効

特効重装特効

魔法の範囲奥義などに注意

自身のステータスの中では速さが低く、次点で魔防が低い。強化無しだと、超高火力の魔法や魔法の範囲奥義で大きく削られやすい。武器で敵の攻撃弱化・追撃封じができるが、魔法受けをする際は相応の魔防強化を行った方が安全。

攻撃弱化で武器効果が発動しにくくなる

ルドルフは「攻撃の封印」や「攻撃の紫煙」などで攻撃弱化を受けると、武器効果が不発して火力・耐久ともに大きく下がる。攻撃の弱化や強化反転に気をつけつつ使おう。

ルドルフ(バレンタイン)の総合評価

武器効果を用いれば高火力・高耐久

専用武器により高い攻撃性能と耐久力を戦闘中に発揮できるキャラ。攻撃を下げられたり敵の方が攻撃が高かったりすると真価を発揮しないため、弱化や相手をする敵の攻撃力に注意して運用しよう。

継承素材としてのルドルフ(バレンタイン)

ルドルフの所持スキルでは特に「攻撃守備の威嚇3」が希少。敵に接近した後の自ターンで発動するため即効性は無いスキルだが、活かせれば有用。「奥義隊形3」も容易には継承できない部類のスキルなので、所持スキルの価値は高め。

ルドルフ(バレンタイン)のおすすめスキル継承

ルドルフの星4スキル継承構成

スキル名習得キャラ
武器薔薇の槍自身で習得
奥義太陽樹:★4
エキドナエキドナ:★4
レイヴァンレイヴァン:★4
クロムクロム:★4
Aスキル攻撃魔防2攻撃魔防2ティルテュティルテュ:★5
リオンリオン:★5
シーダ(花嫁)シーダ(花嫁):★5
Bスキル奥義隊形3奥義隊形3自身で習得
Cスキル攻撃守備の威嚇3自身で習得
聖印切り返し3-

回復をしつつ戦闘

「太陽」と「奥義隊形」によって回復しつつ耐久するスキル構成。回復ができれば生存力が増すだけでなく、「奥義隊形」や聖印「切り返し」の効果を持続できる点も有用。

素の攻撃を上げると武器効果発動をしやすい

武器は、戦闘中ではなく「戦闘開始時」の攻撃が敵より上回っていると効果が発動。ルドルフの攻撃は高く発動はしやすいと予想されるが、「攻撃3」などで底上げすると、攻撃の高い敵でも発動をしやすくなるだろう。ただし、自傷のある獅子奮迅は奥義隊形と相性が悪いため注意。

遠距離反撃型

ルドルフ(バレンタイン)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器薔薇の槍16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、自身の攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、敵の攻撃、守備-6、敵は追撃不可
継承:不可
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Bスキル奥義隊形1戦闘開始時、自分のHPが90%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル奥義隊形2戦闘開始時、自分のHPが70%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル奥義隊形3戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃守備の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃、守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル攻撃守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃、守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マス以内に敵がいる場合、
自分の攻撃、守備+5(1ターン)、かつ周囲2マス以内の敵の攻撃、守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

ルドルフ(バレンタイン)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優管生隆之
▶声優一覧はこちら
イラストレーター宮本サトル
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

ルドルフ(バレンタイン)のゲーム内プロフィール

リゲル帝国の厳格な皇帝。アルムの父。ベルクトは甥にあたる。

ルドルフ(バレンタイン)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 水着ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 総選挙ヘクトルを使ってみた!強いのはどのスキル?
    総選挙ヘクトルを使ってみた!強いのはどのスキル?
    4
  5. フレンの評価とおすすめ個体値
    フレンの評価とおすすめ個体値
    5

×