まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるまもりの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や源まもりの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
伝承クロムガチャまとめ
伝承英雄召喚まとめ
ガチャまとめ
開催中ガチャの一覧
伝承クロム伝承クロムソティスソティス伝承アクア伝承アクア伝承アルム伝承アルム

まもりの基本データとスキル

まもりの基本データ

まもりのイラスト
「心の温め、スイッチオン!」
総合評価9.0(仮)/10.0点

▼まもりの詳しい評価はこちら

名前レンチンアイドル まもり

まもりの入手方法

まもりは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器幻影バトルアクス(Atk16/射程1)
魔防+3
味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の守備、魔防+6、敵は追撃不可
奥義緋炎
守備の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル盾のセッション3
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防が
9-(行動済みの敵の人数×3)だけ上昇(最小値3)
Bスキル迎撃隊形3

まもりのステータスと比較

まもりのステータス

 43
89位 / 481体
攻撃
 37
43位 / 481体
速さ
 24
407位 / 481体
守備
 42
1位 / 481体
魔防
 33
54位 / 481体
合計値1796位 / 481体

まもりのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv119275121275

まもりのLv40基準ステータス一覧

4353244236198
★5Lv404337244233179

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

まもりまもり4337244233179
スルトスルト5039174033179
エフラムエフラム4638273726174
ヘクトルヘクトル4740233826174
ナギナギ4637193641179
ソティスソティス4435413035185
ドーガドーガ5030323918169

まもりの10凸ステータス

4858284740221
10凸★54842284737202

基準値だとHP→守備→攻撃→魔防→速さの順で強化。物理と魔法の両方を耐久できるキャラなので、使っていくなら4段階目の魔防強化まで行いたい。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

まもりのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

まもりの当たり個体

強力な魔法を対策しやすくなる魔防得意がオススメ。HP、攻撃、守備の得意個体も、武器や所持スキルを活かしつつ戦いやすい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

まもりの評価・役割と覚醒

まもりのイラスト

まもりの評価点と役割

総合評価9.0(仮)/10.0点

評価S評価SS評価S評価SS評価A

追撃封じを持つ耐久特化アタッカー

所持武器とスキルで守備・魔防を上げ、敵の追撃を防ぎつつ「迎撃隊形」で自身は追撃を取るキャラ。攻撃、守備、魔防が高く、壁をしつつ近接撃破をしていくのが得意。

全キャラ評価一覧はこちら

まもりは覚醒すべき?

まもりは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

まもりの使い道と注意点

まもりの強い点/使える点

守備・魔防上げと追撃不可で高耐久

まもりは専用武器やスキルで守備・魔防を上げつつ、敵の追撃を防ぐことが可能。敵から攻撃された際は「迎撃隊形3」で追撃も可能なので、壁をしつつ敵の撃破も狙えるキャラとなる。

まもりを使う上での注意点

絶対追撃や見切り・追撃効果で突破される

追撃不可や絶対追撃を無効化する武器やスキル持ちに出会った場合は、追撃や奥義で大ダメージを受ける可能性あり。また、まもりの速さが低ければ絶対追撃持ちにも突破されるため、耐久を過信しすぎないよう注意。

味方が離れすぎると耐久ダウン

武器効果は味方が2マス以内に居る場合に発動。味方が遠くに居る場合や撃破された場合は、守備・魔防の強化も追撃不可も発動しない点に注意。

まもりの総合評価

スキルを重ねがけでトップクラスの耐久

武器や所持スキルの発動を意識することで、敵から攻撃された時に超耐久で追撃を防ぎつつ自分は絶対追撃できるキャラ。壁をしつつ敵を撃破できる斧重装として、安定した働きが可能だ。

継承素材としてのまもり

まもりの所持スキルの中では「盾のセッション3」と「迎撃隊形3」が有用。スキル価値は少し高めと言えるだろう。

まもりのおすすめスキル継承

耐久しつつ敵突破を狙う構成

スキル名習得キャラ
武器幻影バトルアクス自身で習得
奥義緋炎自身で習得
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
マルスマルス:★3
Aスキル盾のセッション3自身で習得
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4
聖印明鏡の構え-

敵から攻撃時に能力が上がる聖印を装備

まもりの上げたいステータスを聖印で強化したい。火力が欲しい場合は「鬼神の構え」、耐久を上げて壁特化にするなら「明鏡の構え」「○距離防御」などが装備候補。HP100%時に移動力が上がる「重装のブーツ」も有り。

素の守備魔防を大きく上げる城塞構成

スキル名習得キャラ
武器幻影バトルアクス自身で習得
奥義天空バレンタイングレイルバレンタイングレイル:★5
クロム(騎馬剣)クロム(騎馬剣):★5
総選挙アイク総選挙アイク:★5
総選挙ルキナ総選挙ルキナ:★5
ルキナルキナ:★5
アイクアイク:★5
クロムクロム:★5
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
マルスマルス:★3
Aスキル守備魔防の城塞3守備魔防の城塞3イドゥンイドゥン:★5
クリフクリフ:★5
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印鬼神明鏡の構え2-

常に耐久を上げたい場合に○

所持スキルの「盾のセッション」は、自分から攻撃時に発動しない点や、行動済みの敵が複数居る場合などに効果が低い点が短所。盾のセッションが不安定と感じる場合は、守備魔防の城塞で常に耐久力を上げるのもオススメ。

まもりの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可
200
武器幻影バトルアクス16魔防+3
味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の守備、魔防+6、敵は追撃不可
継承:不可
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル盾のセッション1敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防が
3-(行動済みの敵の人数×1)だけ上昇(最小値1)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル盾のセッション2敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防が
6-(行動済みの敵の人数×2)だけ上昇(最小値2)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル盾のセッション3敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防が
9-(行動済みの敵の人数×3)だけ上昇(最小値3)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル迎撃隊形1重装のみ継承可
60
Bスキル迎撃隊形2重装のみ継承可
120
Bスキル迎撃隊形3重装のみ継承可
240

まもりのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優福原香織 / 竹内良太
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日向悠二
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品幻影異聞録♯FE Encore

まもりのゲーム内プロフィール

礼儀正しく愛らしいドーガのマスター。まもりんとして子供向け料理番組で大人気。

まもりの奥義/脱衣イラスト

  1. 伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|王道を往く者 クロム
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|王道を往く者 クロム
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5