トラバントの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ トラバントの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
トラバントの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるトラバントの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、トラバントの詳細を知りたい時にご覧ください。

トラバントの基本データとスキル

トラバントの基本データ

トラバントのイラスト
「わしがトラバントだ。冥土の土産によく覚えておけ。」

▼トラバントの詳しい評価はこちら

トラバントの入手方法

トラバントは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップのクリアで入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器銀の槍+(Atk15/射程1)
Cスキル飛行の先導3
周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
全スキル一覧と検索ツールはこちら

トラバントのステータスと比較

トラバントのステータス

 46
35位 / 475体
攻撃
 36
69位 / 475体
速さ
 26
368位 / 475体
守備
 40
3位 / 475体
魔防
 18
421位 / 475体
合計値16683位 / 475体

トラバントのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12023710565
★4Lv11919610458
★3Lv1191569453

トラバントのLv40基準ステータス一覧

4651264018181
★5Lv404636264018166
★4Lv404334243816155

トラバントトラバント4636264018166
クーガークーガー4236323423167
アルテナアルテナ4537253920166
ティトティト3731353128162
ツバキツバキ4025353522157
ヴァルターヴァルター4232313419158
フロリーナフロリーナ4229272534157

トラバントのおすすめ個体値

トラバントの当たり個体

トラバントは大英雄キャラ。報酬キャラのステータスなので、得意不得意の無い基準値のステータスが仲間になる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

トラバントの評価・役割と覚醒

トラバントのイラスト

トラバントの評価点と役割

評価A評価S評価D評価B評価B

評価理由:物理耐久特化のステータス

飛行の中では高いHPと守備が長所の配布キャラ。攻撃も高めなので、物理耐久をしつつ反撃と「華炎」で火力を出す。速さと魔防が低く、弓の追撃や魔法攻撃で蒸発しやすい。

全キャラ評価一覧はこちら

トラバントは覚醒すべき?

飛行槍には低レア入手できるキャラでも専用武器持ちが多く、専用スキルを持たないトラバントの覚醒優先度は低い。トラバントを使う場合はスキル継承が必須になるため、星4時点でレベルを上げてSP稼ぎをしてから星5にすると育成しやすい。

トラバントの使い道と注意点

トラバントの強い点/使える点

守備が飛行の中でもトップクラス

トラバントは、スキルを除いた素の守備が飛行キャラの中でトップクラスのキャラ。HPも高く、物理攻撃を受けて戦いやすい物理耐久型のステータスを持つ。

味方の飛行の移動補助が可能

「飛行の先導3」を習得するため、トラバントを起点に味方飛行の進軍・退避を行う機会を増やせる。飛行部隊でトリッキーな動きをしたい際に使えるスキルだ。

トラバントを使う上での注意点

敵の追撃と魔法に注意

物理に特化したステータスだが、速さが中途半端なので、追撃で大ダメージを受けないように注意。また、魔防が低いため、魔法の攻撃範囲からできるだけ逃げて戦いたい。

武器やスキルの継承が必要

トラバントの「銀の槍+」は、何の効果も持たないのが短所。トラバントを使っていくなら、効果を持つ他武器を継承して使う方が活躍する。所持スキルも少ないため、継承やSP稼ぎなどのコストはかかるキャラ。

トラバントの総合評価

コストはかかるが役割は作れる

HP、攻撃、守備が高め。所持スキルで使う場合は、「飛行の先導3」で味方飛行の移動補助が可能。本人の戦闘力を上げるなら、育成コストはかかる。高いHPを活かし、「恐慌の奇策」などでパニックを撒くのも有り。

継承素材としてのトラバント

「飛行の先導3」は全キャラ中でも所持キャラが少ない。利用頻度の高いスキルでは無いが、スキルが希少なためスキル価値はあるキャラ。

トラバントのおすすめ武器錬成

「銀の槍+」の武器錬成効果一覧

「銀の槍+」を錬成可能だが、効果を持つ他武器を継承してから錬成しよう。錬成は、速さ、守備のどちらかを選び物理耐久特化にするのがオススメ。「バリアの槍+」など、継承した武器次第では魔防錬成も候補。

武器錬成おすすめランキング

トラバントのおすすめスキル継承

連続攻撃の構成

スキル名習得キャラ
武器勇者の槍+ヒノカヒノカ:★5
バルボバルボ:★5
アベルアベル:★5
ティアモティアモ:★5
フィンフィン:★5
ドニドニ:★5
奥義華炎自身で習得
Bスキル一撃離脱一撃離脱クレアクレア:★3
Cスキル飛行の先導3飛行の先導3自身で習得
聖印鬼神金剛の一撃2-

少し高めの攻撃を活かす

トラバントは守備の次に攻撃が高め。「勇者の槍+」を継承して速さを切り捨て、攻撃特化のスキルで攻めるのも有り。赤属性の敵をガッツリと削りたい場合や、耐久の低い遠隔キャラを攻撃する際にはオススメ。

守備特化の構成

スキル名習得キャラ
武器守りの槍+ティトティト:★5
奥義華炎自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル飛燕金剛の構え2飛燕金剛の構え2リュシオンリュシオン:★4
ティトティト:★4
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3自身で習得
Cスキル飛行の先導3飛行の先導3自身で習得
聖印飛燕金剛の構え2-

物理特化の耐久型構成

速さを錬成やスキル、「飛刃の鼓舞」や「飛刃の紋章」の重ね掛けで上げて耐久力を上げる構成。Aスキルや聖印を「鬼神金剛の構え」「金剛の構え」「アイオテの盾」などにし、速さを上げずに物理耐久特化にするのも有り。

トラバントの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキル待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★4
200
Cスキル飛行の先導1自身のHPが100%の時、周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル飛行の先導2自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル飛行の先導3周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

トラバントのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優松本保典
▶声優一覧はこちら
イラストレーター添田一平
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 聖戦の系譜

トラバントのゲーム内プロフィール

トラキア王国の国王。竜騎士ダインの直系にあたる。豊かな土地を目指し、トラキア半島の統一を目論む。

トラバントの奥義/脱衣イラスト

  1. 召喚師との絆の契りの仕組み
    召喚師との絆の契りの仕組み
    1
  2. FEHブロガーにインタビュー:Asamaさん編
    FEHブロガーにインタビュー:Asamaさん編
    2
  3. 速さの覚醒3の評価と覚えるユニット
    速さの覚醒3の評価と覚えるユニット
    3
  4. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    4
  5. 近距離反撃の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    近距離反撃の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    5

×