シャナンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH シャナンの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
シャナンの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるシャナンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、シャナンの詳細を知りたい時にご覧ください。

シャナンの基本データとスキル

シャナンの基本データ

シャナンのイラスト

シャナンの入手方法

シャナンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器バルムンク(Atk16/射程1)
速さ+3
敵から攻撃された時、または敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中、自身の弱化を無効化し、攻撃、速さ、守備、魔防+5
奥義剣皇の流星
速さの40%を奥義ダメージに加算
Aスキル飛燕金剛の構え3
敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+6
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
Bスキル怒り3
歩行/重装かつ剣槍斧竜獣のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
Cスキル速さの波・偶数3
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の速さ+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

シャナンのステータスと比較

シャナンのステータス

 43
89位 / 479体
攻撃
 38
18位 / 479体
速さ
 36
84位 / 479体
守備
 37
25位 / 479体
魔防
 18
421位 / 479体
合計値17241位 / 479体

シャナンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv119241111570

シャナンのLv40基準ステータス一覧

4354393718191
★5Lv404338363718172

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

シャナンシャナン4338363718172
マリータマリータ4135423123172
アストリアアストリア4435363621172
アルムアルム4238353720172
ベレトベレト4036383420168
カアラカアラ4235402322162
アイラアイラ4133373121163

シャナン10凸時の評価とステータス

4859434222214
10凸★54843404222195

基準値であればHP→守備→攻撃→速さ→魔防の順で強化。攻撃と速さは得意・不得意で順序が入れ替わる。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

シャナンのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

シャナンの当たり個体

攻撃得意で大火力を狙うか、速さ得意で自分から攻撃時の速さを底上げするのがオススメ。短所の補強という意味では、魔防得意も有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

シャナンの評価・役割と覚醒

シャナンのイラスト

シャナンの評価点と役割

評価SS評価SS評価C評価S評価S

耐久を行いやすい速さ型アタッカー

高い攻撃、速さ、守備に加え、所持スキルや専用武器で弱化を無効しつつ能力を上げて戦うことで物理耐久しつつ敵の撃破を行えるキャラ。魔防が低く、魔法攻撃を一方的に受けて倒れやすい。

全キャラ評価一覧はこちら

シャナンは覚醒すべき?

シャナンは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

シャナンの使い道と注意点

シャナンの強い点/使える点

敵から攻撃時にステータスを超向上

シャナンは専用武器と「飛燕金剛の構え3」により、敵から攻撃された時に大きくステータスアップしつつ、敵の奥義発動を防ぎやすくなる。武器効果は敵HPが100%の時にも発動するため、自分から攻撃時にも有利に戦闘可能。

受けた弱化を無効化

シャナンは、紫煙や封印などの弱化を武器効果で無効化できる。敵HPが100%もしくは敵から攻撃された時に弱化を無効化するため、弱化を受けやすいマップでも活躍しやすい。

コメント編集部飛空城など、弱化スキルが飛び交うマップでとくに強気に出られる効果です。

奥義ダメージが強力

「怒り3」とカウント2で発動できる専用奥義「剣皇の流星」を所持。怒り効果で奥義ダメージが+10になるだけでなく、奥義発動も比較的速いため、高火力の奥義を頻発して敵を撃破していけるだろう。

シャナンを使う上での注意点

魔法受けは不得意

武器効果で魔防を上げられるものの、元々の魔防が低く魔法攻撃は耐久しにくい。耐久系のスキルを多く持つキャラではあるが、竜、魔法、杖を受けさせたい場合は相応のスキルや強化が必要だ。

追撃封じに注意

所持スキルでは、敵の追撃不可効果を打ち消すことができない。敵が追撃封じができる「守備隊形」「〇〇の瞬撃」や追撃不可効果の武器を持っていないか、確認して戦闘しよう。

シャナンの総合評価

耐久寄りだが自分から攻撃も○

スキルにより、近接物理から攻撃を受けて反撃して倒すのが得意なキャラ。魔防さえ上げれば、近接魔法の竜も相手しやすくなる。また、武器効果を発動することで、自分から攻めて追撃+奥義で敵を倒すのも得意。

継承素材としてのシャナン

「飛燕金剛の構え3」が耐久スキルとして価値の高い効果。また、「怒り3」「速さの波・偶数3」も容易に手に入るスキルではないため、スキル価値は高めと言える。

シャナンのおすすめスキル継承

シャナンの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器バルムンク自身で習得
奥義剣皇の流星自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル飛燕金剛の構え3自身で習得
Bスキル怒り3怒り3自身で習得
Cスキル速さの波・偶数3速さの波・偶数3自身で習得
聖印明鏡の構え3-

敵から攻撃時にステータス強化

シャナンは、どちらかというと耐久型のスキルを習得。聖印も敵から攻撃時に発動できるものだと、高耐久で戦える。聖印「鬼神飛燕の一撃2」などを装備し、自分から攻める際の能力を上げるのも有り。

シャナンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器バルムンク16速さ+3
敵から攻撃された時、または敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中、自身の弱化を無効化し、攻撃、速さ、守備、魔防+5
継承:不可
400

100
奥義剣皇の流星速さの40%を奥義ダメージに加算
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル飛燕金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル飛燕金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル飛燕金剛の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+6
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル怒り1歩行/重装かつ剣槍斧竜獣のみ継承可
自分のHP25%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル怒り2歩行/重装かつ剣槍斧竜獣のみ継承可
自分のHP50%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル怒り3歩行/重装かつ剣槍斧竜獣のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの波・偶数1偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル速さの波・偶数2偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの波・偶数3偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の速さ+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

シャナンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優増田俊樹
▶声優一覧はこちら
イラストレーター大熊ゆうご
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 聖戦の系譜

シャナンのゲーム内プロフィール

イザーク王国の王子、剣聖オードの直系にあたる。【神剣バルムンク】を操る凄腕の剣士。

シャナンの奥義/脱衣イラスト

  1. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    1
  2. ガイアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ガイアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    4
  5. 神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月伝承予想を掲載
    神階英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月伝承予想を掲載
    5