正月エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 正月エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
正月エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における正月エイルの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エイル(正月)の詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
伝承クロムガチャまとめ
伝承英雄召喚まとめ
ガチャまとめ
開催中ガチャの一覧
伝承クロム伝承クロムソティスソティス伝承アクア伝承アクア伝承アルム伝承アルム

正月エイルの基本データとスキル

正月エイルの基本データ

正月エイルのイラスト
「着物っていうらしいの…どうかしら?私は気に入っているんだけど……。」

▼正月エイルの詳しい評価はこちら

武器/移動赤/暗器 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×40
入手方法 戦渦

正月エイルの入手方法

正月エイルは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器手毬+(Atk12/射程2)
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
サポート体当たり
対象を自分と反対方向に1マス移動させる
Aスキル攻撃魔防の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、魔防+7
Cスキル速さの指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキル一覧と検索ツールはこちら

正月エイルのステータスと比較

正月エイルのステータス

 39
260位 / 470体
攻撃
 31
337位 / 470体
速さ
 36
82位 / 470体
守備
 21
349位 / 470体
魔防
 34
30位 / 470体
合計値161152位 / 470体

正月エイルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172186658
★4Lv1161785551

正月エイルのLv40基準ステータス一覧

3943362134173
★5Lv403931362134161
★4Lv403629341931149

正月エイルエイル3931362134161
エイルエイル3532371431149
パオラパオラ3837341729155
ペトラペトラ4032382520155
カミラカミラ3833351728151
ヒノカヒノカ3835351626150
カゲロウカゲロウ3635341827150

正月エイル10凸時の評価とステータス

4448412538196
10凸★54436412538184
10凸★44134392335172

「聖杯で英雄を召喚」に追加され次第、限界突破+10が可能になります。

HP→攻撃→速さ→守備→魔防の順で強化される。攻撃と速さは早い段階で上げられるため、微増ではあるが火力向上はしやすい。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

正月エイルのおすすめ個体値

正月エイルの当たり個体

正月エイルは報酬でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

正月エイルの評価・役割と覚醒

正月エイルのイラスト

正月エイルの評価点と役割

評価B評価C評価S評価B評価A

評価理由:スキルはサポート役として○

自身の魔防が高いと敵に弱化をかけやすくなる武器を所持。正月エイルの魔防をスキルなどで上げることで、弱化効果を活かせる能力を持つ。アタッカーとしては、攻撃強化を意識したスキルや強化が必要。

全キャラ評価一覧はこちら

正月エイルは覚醒すべき?

弱化役としては星4でも十分。星5にすることで星5武器や「速さの指揮3」を習得するため、戦闘を行いやすくなるだけでなく、味方強化の能力が向上する。戦渦の連戦で星5を入手できなかった場合や長く使いたい場合に覚醒しよう。

正月エイルの使い道と注意点

正月エイルの強い点/使える点

弱化と強化のスキルを習得

正月エイルはターン開始時に、武器「手毬+」で対象となる敵の攻撃・速さを下げつつ、「速さの指揮3」で味方の速さを+6することが可能。スキルを覚えていくことで、サポート役として活躍できる。

正月エイルを使う上での注意点

武器効果を使うなら魔防を上げよう

正月エイルの武器効果は、ターン開始時の魔防で判定。魔防が少し高めの敵には武器の弱化効果をかけにくい。武器を活かすなら、素の魔防をスキルや武器錬成などで上げよう。

物理や竜の攻撃に弱い

守備が低いので、特効である弓だけでなくその他の物理攻撃や竜の攻撃を受けると致命傷を負う。また、魔防は高いものの、相性不利である青魔の攻撃にも十分な注意が必要。

正月エイルの総合評価

サポートとしての役割が強め

習得スキルで使う場合は、高めの魔防を使った「手毬+」による弱化と「速さの指揮3」による強化が特徴。攻撃が控えめなので、アタッカーとして動かす場合は強化とスキル継承が必須。

継承素材としての正月エイル

「攻撃魔防の大覚醒3」は聖印で入手可能なので、継承価値としては低め。「速さの指揮3」が有用な強化スキル。発動できる部隊構成が限られるが、強化値も効果範囲も広い。武器「手毬+」も特殊な効果なので、総合的にはスキル価値が高いキャラ。

正月エイルのおすすめ武器錬成

「手毬+」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)

武器の魔防判定の弱化を敵にかけやすくするなら、魔防錬成がオススメ。速さ錬成で追撃性能を上げるのも有用。

武器錬成おすすめランキング

正月エイルのおすすめスキル継承

武器の「混乱」効果を使うサポート向け構成

スキル名習得キャラ
武器手毬+自身で習得
サポート体当たり自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3ヒナタヒナタ:★4
眷属タクミ眷属タクミ:★4
Bスキル守備魔防の連携3守備魔防の連携3シグルーンシグルーン:★4
Cスキル速さの指揮3速さの指揮3自身で習得
聖印速さ魔防-

魔防を底上げ

武器の「混乱」効果を使いたい場合は、ターン開始時に敵よりも魔防を上回る必要がある。素の魔防が上がるスキルを装備し、弱化対象の敵を増やすサポート寄りの構成だ。武器錬成も用いると、魔防をさらに向上できる。

補助スキルは好きなものを継承

補助スキルは「体当たり」でも良いが、余裕があれば使いやすいものを継承しよう。正月エイルは飛行なので、山の上などに移動し「引き戻し」などで味方を山越えさせたりすることも可能。

攻撃特化の構成

スキル名習得キャラ
武器手毬+自身で習得
サポート相互援助ティアマトティアマト:★3
マシューマシュー:★3
ドニドニ:★3
セツナセツナ:★3
Cスキル速さの指揮3速さの指揮3自身で習得
聖印攻撃速さの大覚醒3-

正月エイルの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器手毬8ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
【暗器(5)】効果

【暗器(5)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-5
(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
武器手毬+12ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

サポート体当たり対象を自分と反対方向に1マス移動させる
継承:可
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃魔防の大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル攻撃魔防の大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、魔防+5
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル攻撃魔防の大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、魔防+7
継承:可 / 習得:★4
240
Cスキル速さの指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★4
60
Cスキル速さの指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル速さの指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

正月エイルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優雨宮天
▶声優一覧はこちら
イラストレーター伊藤未生
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム ヒーローズ

正月エイルのゲーム内プロフィール

死の国ヘルの王女。はじめての正月にとまどいながらも興味を見せる。

正月エイルの奥義/脱衣イラスト

  1. 伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|王道を往く者 クロム
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|王道を往く者 クロム
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|リーヴとつばさを追加
    最強キャラランキング最新版|リーヴとつばさを追加
    5