正月レテの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 正月レテの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
正月レテの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における正月レテの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、レテ(正月)の詳細を知りたい時にご覧ください。

正月レテの基本データとスキル

正月レテの基本データ

正月レテのイラスト
「ベオクとラグズが憎み合わない世界。新年に願うことは、それだけだ。」
総合評価9.0〜9.5/10.0点

▼正月レテの詳しい評価はこちら

武器/移動緑/獣 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×40
入手方法 超英雄

正月レテの入手方法

正月レテは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器新年の戦猫の爪牙(Atk14/射程1)
速さ+3
速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%(最大7)
速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×4%軽減(最大40%)(巨影の範囲奥義を除く)
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
Bスキル速さ守備の凪3
戦闘中、敵の速さ、守備-3、かつ
敵の速さ、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

正月レテのステータスと比較

正月レテのステータス

 41
154位 / 470体
攻撃
 35
99位 / 470体
速さ
 41
2位 / 470体
守備
 27
226位 / 470体
魔防
 18
418位 / 470体
合計値162118位 / 470体

正月レテのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11723145564

正月レテのLv40基準ステータス一覧

4149442718179
★5Lv404135412718162

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

正月レテレテ4135412718162
レテレテ4133382619157
キヌキヌ3531391640161
ライライ4030373317157
キヌキヌ3529381935156
ベルベットベルベット4129343023157
シャンブレーシャンブレー4035333217157

正月レテ10凸時の評価とステータス

4654493122202
10凸★54640463122185

基準値であればHP→速さ→攻撃→守備→魔防の順で強化。守備と魔防を上げたい場合のみ、花が大量に必要となる。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

正月レテのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

正月レテの当たり個体

あらゆる敵に速さで上回るなら速さ得意、単純に火力を上げるなら攻撃得意がオススメ。速さは基準のステータスや所持スキルで確保できるため、超過しやすい点に注意。HPなどの耐久値の得意を選び、生存力を上げるのも有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

正月レテの評価・役割と覚醒

正月レテのイラスト

正月レテの評価点と役割

総合評価9.0〜9.5/10.0点

評価SS評価S評価C評価A評価S

評価理由:高い速さを火力・耐久に活かす

ステータスや所持スキルで敵の速さを上回りやすく、武器のダメージ増加・被ダメージカットを活かしやすいのが長所。元の魔防が低く、魔法攻撃は何度も受けられない。

全キャラ評価一覧はこちら

正月レテは覚醒すべき?

正月レテは星5限定の超英雄。現状は覚醒することができない。

正月レテの使い道と注意点

正月レテの強い点/使える点

ダメージ増加・被ダメージ軽減ができる

正月レテは武器効果で最大7ダメージ増加と最大40%のダメージ軽減を行える。ステータスとスキルで敵の速さを上回りやすく、武器効果を存分に発動して戦闘力を増強しやすい。

正月レテを使う上での注意点

魔法攻撃に弱い

武器効果で被ダメージをカットしやすいが、素の魔防が低く、魔法攻撃は何度も受けられない。魔法の連続攻撃や範囲奥義なども受けると危険なので注意。

追撃封じに注意

正月レテは騎馬なので「見切り」を継承できず、「守備隊形」などの追撃封じを対策できる手段が少ない。追撃できないと敵を倒しきれないこともあるため、敵スキルによる追撃封じには注意が必要。

正月レテの総合評価

追撃と高い攻撃でガンガン攻める

所持スキルや素の能力で攻撃、速さが優秀。火力増強や被ダメージカットを行いやすいキャラ。ただし魔法には弱いため、無闇に突っ込むのは危険。

継承素材としての正月レテ

「攻撃速さの孤軍3」と「速さ守備の凪3」が優秀なスキル。スキル価値はかなり高いキャラと言える。ただし、「速さ守備の凪3」は重装、飛行に継承できない点に注意。

正月レテのおすすめスキル継承

所持スキル速さ上げ構成

スキル名習得キャラ
武器新年の戦猫の爪牙自身で習得
奥義凶星自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル速さ守備の凪3速さ守備の凪3自身で習得
Cスキル速さの紫煙3速さの紫煙3チャドチャド:★4
聖印攻撃速さ2-

所持スキルで速さの差を維持

正月レテは速さが高く、所持スキルでも敵との速さの差を作りやすい。高速の敵も対策したいなら、Cスキルや聖印で敵の速さを下げたり、自身の速さを上げたりしよう。Cスキルは味方を強化するものや「攻撃の紫煙3」もオススメ。

疾風迅雷型

化身状態の攻撃弱化を利用

正月レテは化身状態で自分から攻撃時、敵の攻撃を弱化して戦うことができる。化身効果を活かせば「剛剣」の発動条件を満たしやすくなるため、疾風迅雷などのカウント数が大きい奥義を継承して戦うのもオススメ。

正月レテの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・騎馬4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
50
武器若獣の化身・騎馬6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
100
武器成獣の化身・騎馬9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
200
武器新年の戦猫の爪牙14速さ+3
速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%(最大7)
速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×4%軽減(最大40%)(巨影の範囲奥義を除く)
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:不可
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

60
Aスキル攻撃速さの孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル速さ守備の凪1戦闘中、敵の速さ、守備-1、かつ
敵の速さ、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さ守備の凪2戦闘中、敵の速さ、守備-2、かつ
敵の速さ、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さ守備の凪3戦闘中、敵の速さ、守備-3、かつ
敵の速さ、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240

正月レテのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大空直美
登場作品ファイアーエムブレム 暁の女神

正月レテのゲーム内プロフィール

ガリア王国の戦士。慣れない着物に悪戦苦闘しながらも正月を満喫する。

正月レテの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5