正月キヌの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 正月キヌの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
正月キヌの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)における正月キヌの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、キヌ(正月)の詳細を知りたい時にご覧ください。

正月キヌの基本データとスキル

正月キヌの基本データ

正月キヌのイラスト
「父さんからお年玉もらっちゃった!何買おうかなぁ!」
総合評価9.0〜9.5/10.0点

▼正月キヌの詳しい評価はこちら

武器/移動無/獣 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×40
入手方法 超英雄

正月キヌの入手方法

正月キヌは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器新年の妖狐娘の爪牙(Atk14/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
魔防が敵より高い時、ダメージ+魔防の差の70%(最大7)
魔防が敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを魔防の差×4%軽減(最大40%)(巨影の範囲奥義を除く)
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
奥義氷蒼
魔防の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル明鏡の反撃・遠距離
魔法、杖、竜の敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する、かつ戦闘中、攻撃、魔防+5
Bスキル速さの混乱3
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル魔防の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

正月キヌのステータスと比較

正月キヌのステータス

 35
412位 / 470体
攻撃
 31
337位 / 470体
速さ
 39
11位 / 470体
守備
 16
438位 / 470体
魔防
 40
3位 / 470体
合計値161152位 / 470体

正月キヌのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv116211131061

正月キヌのLv40基準ステータス一覧

3545391640175
★5Lv403531391640161

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

正月キヌキヌ3531391640161
キヌキヌ3529381935156
レテレテ4135412718162
レテレテ4133382619157
ライライ4030373317157
ベルベットベルベット4129343023157
シャンブレーシャンブレー4035333217157

正月キヌ10凸時の評価とステータス

4049442045198
10凸★54035442045184

強化ではHPと速さが真っ先に上昇。武器効果の関係上、魔防の上がる3段階目の強化までは少なくとも行いたいキャラ。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

正月キヌのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

正月キヌの当たり個体

攻撃、速さ、魔防得意が当たり。速さを強化する手段があるなら火力が上がる攻撃得意か、火力・耐久両面を武器効果で上げられる魔防得意がオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

正月キヌの評価・役割と覚醒

正月キヌのイラスト

正月キヌの評価点と役割

総合評価9.0〜9.5/10.0点

評価S評価C評価SS評価A評価S

評価理由:ステータスの長所を活かす武器効果

高い魔防を活かしダメージ増加・被ダメージカットを行えるのが長所で、特に魔法壁としてはトップクラス。元の守備が低いため、物理攻撃を何度も受けられない点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

正月キヌは覚醒すべき?

正月キヌは星5限定の超英雄。現状は覚醒することができない。

正月キヌの使い道と注意点

正月キヌの強い点/使える点

ダメージ増加・被ダメージ軽減ができる

正月キヌは武器効果により、最大7ダメージ増加と最大40%のダメージ軽減を行える。相手より魔防が上回ることで、アタッカーとして火力・生存力を上げつつ戦える。

コメント編集部相手より魔防が10上回ると、ダメージ+7と被ダメージ軽減40%を発動可能です。また、奥義発動も早いので奥義で火力上げもしやすいです。

攻撃・魔防を上げて魔法・杖・竜に反撃

キヌは「明鏡の反撃・遠距離」で、魔法、杖、竜から攻撃された時に攻撃と魔防を+5して戦闘可能。魔法、杖に距離に関係なく反撃できるため、魔法壁としても活躍しやすい。

コメント編集部杖は「相手は反撃不可」のスキルを持つことが多いです。杖には遠距離反撃できないことが多いため、受ける際に注意が必要です。

正月キヌを使う上での注意点

物理攻撃を受けるのは苦手

武器で被ダメージをカットできる機会はあるが、守備が非常に低いため、物理攻撃を何度も受けることはできない。物理攻撃を受ける際は、守備強化をかけて臨もう。

正月キヌの総合評価

竜や魔法に強気に攻撃!

魔防の高さを活かして火力や耐久を上げられるキャラ。主に竜や魔法に対して強気に出られる。また、奥義によるダメージも稼ぎやすい。被ダメージカットはできるが、物理攻撃を受けるのは不得意。

継承素材としての正月キヌ

「速さの混乱3」は習得者の少ない珍しいスキルで、「明鏡の反撃・遠距離」は近接なら誰でも継承可能。スキル価値は高めのキャラと言える。

正月キヌのおすすめスキル継承

所持スキル魔防上げ構成

スキル名習得キャラ
武器新年の妖狐娘の爪牙自身で習得
Aスキル明鏡の反撃・遠距離明鏡の反撃・遠距離自身で習得
Bスキル速さの混乱3速さの混乱3自身で習得
Cスキル魔防の波・奇数3魔防の波・奇数3自身で習得
聖印攻撃魔防-

魔防を上げる聖印が○

専用武器やスキルの効果が自身と敵の魔防の差で判定されるため、魔防を上げて運用したいキャラ。「明鏡の反撃・遠距離」で魔法対策をするなら、聖印「明鏡の構え」「飛燕明鏡の構え」がオススメ。

正月キヌの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・騎馬4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
50
武器若獣の化身・騎馬6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
100
武器成獣の化身・騎馬9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
200
武器新年の妖狐娘の爪牙14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
魔防が敵より高い時、ダメージ+魔防の差の70%(最大7)
魔防が敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを魔防の差×4%軽減(最大40%)(巨影の範囲奥義を除く)
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:不可
400

100
奥義氷蒼魔防の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル明鏡の反撃・遠距離魔法、杖、竜の敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する、かつ戦闘中、攻撃、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル速さの混乱1ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さの混乱2ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの混乱3ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル魔防の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル魔防の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル魔防の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

正月キヌのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中恵光城
▶声優一覧はこちら
イラストレーター円居雄一郎
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

正月キヌのゲーム内プロフィール

好奇心旺盛な怖いもの知らずの妖狐。新年の到来を着物姿で祝う。

正月キヌの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 神装ソフィーヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装ソフィーヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5