クリスマスジャファルの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ クリスマスジャファルの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
クリスマスジャファルの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスジャファルの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、トナカイジャファルの詳細を知りたい時にご覧ください。

クリスマスジャファルの基本データとスキル

クリスマスジャファルの基本データ

クリスマスジャファルのイラスト
「ニノに無理やり着せられた。妙な衣装だ……動きにくくてかなわん。」

▼クリスマスジャファルの詳しい評価はこちら

武器/移動緑/暗器 重/1マス
英雄の試練神竜の花(重装)神竜の花(重装)×40
入手方法 戦渦

クリスマスジャファルの入手方法

クリスマスジャファルは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器冬祭のステッキ+(Atk12/射程2)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
サポート相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
Aスキル守備魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の守備、魔防+5
Cスキル重刃の紋章
重装のみ継承可
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クリスマスジャファルのステータスと比較

クリスマスジャファルのステータス

 44
75位 / 464体
攻撃
 35
97位 / 464体
速さ
 37
38位 / 464体
守備
 31
140位 / 464体
魔防
 27
165位 / 464体
合計値17416位 / 464体

クリスマスジャファルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182199865
★4Lv1171798758

クリスマスジャファルのLv40基準ステータス一覧

4447373127186
★5Lv404435373127174
★4Lv404133352825162

クリスマスジャファルジャファル4435373127174
セシリアセシリア4135233036165
カゲロウカゲロウ4138213233165
ドズラドズラ4538293527174
フローラフローラ4338222938170

クリスマスジャファルのおすすめ個体値

クリスマスジャファルの当たり個体

クリスマスジャファルは配布キャラなので、仲間になるのは基準値の個体。ステータスの得意・不得意は無い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クリスマスジャファルの評価・役割と覚醒

クリスマスジャファルのイラスト

クリスマスジャファルの評価点と役割

評価S評価A評価A評価S評価A

評価理由:ステータスが優秀

ジャファルは攻撃・速さが高めで、耐久も並以上ある点が優秀。重装暗器を育てていない場合は、育成候補の一人となる。重装特有の移動力の低さと、育成コストがかかる点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

クリスマスジャファルは覚醒すべき?

戦渦の連戦+で★5を入手した場合や他の重装暗器が育っている場合は、覚醒を急ぐ必要はない。重装暗器の育てたい場合で、かつクリスマスジャファルの★4のみしか手に入らない場合は、同じく配布の重装暗器・クリスマスセシリアと見比べて覚醒を検討しよう。

クリスマスジャファルの使い道と注意点

クリスマスジャファルの強い点/使える点

アタッカー向けのステータス

クリスマスジャファルは攻撃・速さが高めのアタッカー。重装なのでHP、守備、魔防も並み以上あり、敵の攻撃を受けても生存しやすいのが特徴だ。

所持スキルでHP回復+耐久アップ

所持武器「冬祭のステッキ+」は、攻撃毎にHPを5回復する効果。また、所持スキル「守備魔防の絆3」を発動すると耐久が上昇。所持スキルで使う場合は耐久・生存力が上がるので、遠隔の敵を対処する壁のような戦い方が可能だ。

クリスマスジャファルを使う上での注意点

攻撃性能が上がるスキルは習得しない

攻撃と速さの高さが魅力だが、武器や習得スキルには火力を上げるものが無い。アタッカーとして使う場合は、全体的にスキルを調整する必要がある。

クリスマスジャファルの総合評価

ステータスの高い暗器として活躍

ステータス総合値が高く、ある程度の耐久性能を持ったアタッカー向けの性能を持つ。スキルを整えれば、重装暗器として闘技場や飛空城などでも活躍ができる。

継承素材としてのクリスマスジャファル

現在、攻略班で素材として見た場合の評価を検討中です。順次更新致しますので、もう少々お待ち下さい。

クリスマスジャファルのおすすめ武器錬成

「冬祭のステッキ+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)

先に使う武器を決めてから錬成を行おう。「竜殺の暗器+」や「粛清の暗器+」などを継承すると、決まった対象に対して攻撃を大きく伸ばして戦闘できる。どの暗器でも、速さ錬成か魔防錬成がオススメ。

武器錬成おすすめランキング

クリスマスジャファルのおすすめスキル継承

クリスマスジャファルの武器継承構成

HPが減ってから本領発揮

クリスマスジャファルの高めの攻撃・速さを活かし、HP減少後に「攻め立て3」の連続攻撃で敵の撃破を狙う型。重装専用の「隊形」スキルを継承できない場合におすすめ。

継承候補の暗器

コメント編集部竜殺の暗器と青天の舞扇は継承おすすめですが、「攻め立て」の効果とは併用不可です。急襲隊形などを使う際にもご注意ください。

所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器冬祭のステッキ+自身で習得
サポート相互援助自身で習得
Aスキル守備魔防の絆3守備魔防の絆3自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル重刃の紋章重刃の紋章自身で習得
聖印攻撃速さの絆3-

クリスマスジャファルの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器冬祭のステッキ8戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
【暗器(5)】効果

【暗器(5)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-5
(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
武器冬祭のステッキ+12戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

サポート相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル守備魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル守備魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル守備魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の守備、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル速さの紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル重刃の紋章重装のみ継承可
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★4
200

クリスマスジャファルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優内田雄馬
▶声優一覧はこちら
イラストレーターmotsutsu Exys株式会社
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

クリスマスジャファルのゲーム内プロフィール

【死神】と呼ばれる、暗殺組織【黒い牙】の一員。ニノとともに冬祭りに参加する。

クリスマスジャファルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. フローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    フローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

×