タニアの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH タニアの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
タニアの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるタニアの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、タニアの詳細を知りたい時にご覧ください。

タニアの基本データとスキル

タニアの基本データ

タニアのイラスト

タニアの入手方法

タニアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器シャイニングボウ+(Atk12/射程2)
飛行特効
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
サポート献身
対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少
Bスキルすり抜け3
自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
Cスキル速さ魔防の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ魔防+3
全スキル一覧と検索ツールはこちら

タニアのステータスと比較

タニアのステータス

 41
150位 / 463体
攻撃
 30
367位 / 463体
速さ
 37
35位 / 463体
守備
 25
260位 / 463体
魔防
 28
133位 / 463体
合計値161144位 / 463体

タニアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171896959
★4Lv1161395952
★3Lv116585842

タニアのLv40基準ステータス一覧

4142372528173
★5Lv404130372528161
★4Lv403827352327150

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

タニアタニア4130372528161
ノルンノルン4232363127168
アルムアルム4037372622162
エポニーヌエポニーヌ3532371631151
ジャムカジャムカ3836322917152
セツナセツナ3728372223147
レベッカレベッカ3729342127148

タニアのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

タニアの当たり個体

攻撃得意がおすすめ。素の攻撃が低いので、個体値で伸ばしたい。速さ得意で追撃性能も有りだが、攻撃と比べれば武器錬成で補いやすい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

タニアの評価・役割と覚醒

タニアのイラスト

タニアの評価点と役割

評価B評価B評価B評価B評価B

評価理由:性能は平均的

タニアは低レアの弓の中ではステータスが高いのが長所。速さが高く、追撃発動で火力を上げて戦える。しかし、速さ以外は平均的なステータスで、専用武器やスキルも持たないため、突出した強みは少ない。

全キャラ評価一覧はこちら

タニアは覚醒すべき?

タニアは星3・4の歩行弓の中でもステータス総合値は高いが、専用武器持ちの弓と比べて特化した能力を持たない。タニアを使いたい場合を除くと、覚醒優先度は低め。

タニアの使い道と注意点

タニアの強い点/使える点

低レアの弓としては高ステータス

タニアは★3〜4排出の歩行弓としてはステータス総合値が高い。攻撃は控えめだが速さが高いので、武器効果を活かしつつ追撃でダメージを稼ぎやすい。HPも高く、一撃では倒れにくいのも長所。

所持武器で一部の敵に追加ダメージ

タニアは「シャイニングボウ+」を習得。シャイニングボウは、敵の魔防が守備よりも5以上低いと追加ダメージを与えられる武器なので、物理耐久型の敵のHP削りが可能だ。

タニアを使う上での注意点

スキルが全体的に貧相

タニアの所持スキルは、武器以外は強力とは言えない。また、武器のシャイニングボウ+も守備・魔防が同じくらい高い敵にはダメージ増加できないため、ただの弓になることもある。使っていくなら、全スキルを入れ替える覚悟が必要。

タニアの総合評価

速さ型の弓キャラの一人

速さが長所の弓キャラ。シャイニングボウ+で守備特化の敵のHPを削ることは可能だが、攻撃力を伸ばさないと火力が足りなくなる点に注意。スキル継承などの育成コストはかかりやすい。

継承素材としてのタニア

タニアのスキルの中で有用なのは「シャイニングボウ+」のみ。所有者の少ない弓で、物理耐久に特化した敵にダメージ+7できる。シャイニングボウ+を他の弓キャラに継承したい場合に、タニアは重宝する。

タニアのおすすめ武器錬成

「シャイニングボウ+」の武器錬成効果一覧

敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7

速さ、守備錬成のどちらかがオススメ。速さ錬成で追撃性能を上げるか、守備錬成で守備と魔防の値を揃えて竜の遠距離反撃に備えるのが良い。シャイニングボウ+が扱いにくいと感じる場合は、他武器の継承を行ってから錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

タニアのおすすめスキル継承

HP削り・星4スキル継承構成

シャイニングボウ+で固い敵を削る

シャイニングボウ+の特徴は、守備特化の敵へのダメージ増加。本来はダメージ0になる敵にも、増加分のダメージが通るため、物理壁のHPを削るのに最適だ。飛行対策として動きつつ、固い敵をシャイニングボウ+蛇毒、死の吐息で削ろう。

タニアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器シャイニングボウ8飛行特効
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
継承:可 / 習得:★3
200
武器シャイニングボウ+12飛行特効
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキルすり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルすり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキルすり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル速さ魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ魔防+2
継承:- / 習得:★3
120
Cスキル速さ魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ魔防+3
継承:可 / 習得:★4
240

タニアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優花守ゆみり
▶声優一覧はこちら
イラストレーターまっつん!
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム トラキア776

タニアのゲーム内プロフィール

現在編集中です。更新まで少々お待ち下さい。

タニアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. セリスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    セリスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5