オルティナの評価!個体値とおすすめスキル継承
オルティナの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH オルティナの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるオルティナの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、オルティナの詳細を知りたい時にご覧ください。

オルティナの基本データとスキル

オルティナの基本データ

オルティナのイラスト
「女神に託されたこの世界を、私は護らねばなりません。」
総合評価9.5(仮)/10.0点

▼オルティナの詳しい評価はこちら

武器/移動赤/剣 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×40
入手方法 神階英雄
神階効果天の神階攻撃の効果攻撃
(▶祝福効果の詳しい解説)

オルティナの入手方法

オルティナは神階英雄の一人。定期的に開催される神階英雄召喚(伝承英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

神階英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器ラグネル&エタルド(Atk10/射程1)
2回攻撃(敵から攻撃された時も、2回攻撃可能)
速さ-5
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義双刃
魔防の40%を奥義ダメージに加算
奥義以外のスキルによる「ダメージを〇〇%軽減」を無効
Aスキル女神の三雄
飛行特効無効
周囲1マスに竜、獣以外の味方がいなければ、戦闘中、攻撃、守備+6
Bスキル待ち伏せ3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
Cスキル攻撃守備の信義3
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば自分の攻撃、守備+5(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

オルティナのステータスと比較

オルティナのステータス

 42
112位 / 453体
攻撃
 38
18位 / 453体
速さ
 20
434位 / 453体
守備
 30
153位 / 453体
魔防
 36
8位 / 453体
合計値16672位 / 453体

オルティナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv118180111057

オルティナのLv40基準ステータス一覧

4248153036171
★5Lv404238203036166

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

オルティナオルティナ4238203036166
カチュアカチュア4138362724166
エリンシアエリンシア3534362427156
スリーズスリーズ3834372726162
リョウマリョウマ4134392820162
レーギャルンレーギャルン4132363617162
シーダシーダ3625372434156

オルティナのおすすめ個体値

評価B評価S評価B評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

オルティナの当たり個体

攻撃得意が当たり。連撃の火力を高めて、敵を撃破することで生存率を上げたいキャラ。攻撃得意が居ないなら、守備か魔防得意の個体などで耐久を高めたい。HPの上がる個体は待ち伏せが発動しにくくなるので注意。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

オルティナの評価・役割と覚醒

オルティナのイラスト

オルティナの評価点と役割

総合評価9.5(仮)/10.0点

評価SS評価S評価S評価S評価S

評価理由:連続攻撃が魅力

オルティナは遠距離反撃と連続攻撃が魅力。専用のAスキルで特効の弱点を埋めつつ、攻撃・守備を上げて戦闘できるのも長所。速さの低さ故に、敵を倒しきれないと追撃で大ダメージを負いやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

オルティナは覚醒すべき?

オルティナは星5限定の神階英雄。現状は覚醒することができない。

オルティナの使い道と注意点

オルティナの強い点/使える点

連撃+遠反と飛行特効無効が強い

オルティナは専用武器や専用スキルの相性が良い。「ラグネル&エタルド」で常に2回連続攻撃と遠距離反撃ができ、弓などの飛行特効も「女神の三雄」で防げるため、あらゆる敵に強力な攻撃を繰り出せる。

自力で攻撃・守備を底上げ

「女神の三雄」と「攻撃守備の信義3」を発動できれば攻撃、守備を+11することが可能。武器の威力は低めだが素の攻撃は高く、火力と物理耐久は自力で高い値にできる。

飛空城攻撃に有用な神階効果持ち

オルティナは「天」の神階英雄。天シーズンに天の神階効果を受けられる味方と出撃すると、攻撃時の入手レートが上昇したり、味方のHP・攻撃がアップしたりする。

オルティナを使う上での注意点

敵の追撃に注意

オルティナは武器効果も相まり、速さが最低クラスに低い。あらゆる敵から追撃を受けるため、敵を倒しきれないと追撃や奥義で落とされやすい。聖印や味方の強化スキルなどで能力を補い、撃破率や生存率を上げよう。

竜と獣以外は隣接しにくい

「女神の三雄」の能力アップを活かすためには、オルティナが戦闘する際に竜・獣以外の味方を隣に置くことはできない。1マス空ければ問題は無いが、配置には気をつけて使おう。

オルティナの総合評価

能力を底上げして使いたい壁アタッカー

オルティナは自スキルと自身の能力により、耐久と攻撃の両方を行える神階英雄。超火力アタッカーの攻撃を受けると危険なこともあるので、自分や味方の強化スキルなどで能力を上げ、連撃や待ち伏せを活かして先手で敵を倒したい。

継承素材としてのオルティナ

継承可能なのは「待ち伏せ3」「攻撃守備の信義3」。攻撃守備の信義3は珍しいスキルだが、よほどのことがない限りオルティナをそのまま使った方が良い。奥義「双刃」は継承不可なので注意。

オルティナのおすすめスキル継承

遠距離対策型

スキル名習得キャラ
武器ラグネル&エタルド自身で習得
奥義双刃自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル女神の三雄自身で習得
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3自身で習得
Cスキル攻撃守備の信義3自身で習得
聖印遠距離防御3-

構えや遠距離防御などで耐久を上昇

青属性や反撃できない武器持ちの敵以外は、自身のスキルを活かしつつ遠反と連撃で強気に戦闘可能。遠距離対策をしたいなら遠距離防御、近接攻撃も受けやすくするなら「○○の構え」を聖印に装備させよう。

大覚醒+待ち伏せ型

スキル名習得キャラ
武器ラグネル&エタルド自身で習得
奥義双刃自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル女神の三雄自身で習得
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3自身で習得
Cスキル攻撃守備の信義3自身で習得
聖印攻撃魔防の大覚醒3-

スロースタートだが強力

オルティナに聖印「攻撃○○の大覚醒3」を持たせると、HP減少後から火力が上昇。所持スキル「待ち伏せ3」と組み合わせ、強烈な連続攻撃を先手で撃とう。HPを減らす手間はかかるが、火力で押し切れる。

コメント編集部「不動の姿勢」など、待ち伏せを無効化する武器や聖印を持つキャラにはご注意ください。

オルティナの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器ラグネル&エタルド102回攻撃(敵から攻撃された時も、2回攻撃可能)
速さ-5
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義双刃魔防の40%を奥義ダメージに加算
奥義以外のスキルによる「ダメージを〇〇%軽減」を無効
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル女神の三雄飛行特効無効
周囲1マスに竜、獣以外の味方がいなければ、戦闘中、攻撃、守備+6
継承:不可 / 習得:★5
-
Bスキル待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃守備の信義1ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば自分の攻撃、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃守備の信義2ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば自分の攻撃、守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃守備の信義3ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば自分の攻撃、守備+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

オルティナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優北千里
▶声優一覧はこちら
イラストレーター宮川美保
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 暁の女神

オルティナのゲーム内プロフィール

現在編集中です。更新まで少々お待ち下さい。

オルティナの奥義/脱衣イラスト

  1. ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 「第4部開幕記念 新英雄&ピアニー」ガチャの当たりまとめ
    「第4部開幕記念 新英雄&ピアニー」ガチャの当たりまとめ
    3
  4. マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    5