ブルーニャの評価!個体値とおすすめスキル継承
ブルーニャの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ブルーニャの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるブルーニャの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ブルーニャの詳細を知りたい時にご覧ください。

ブルーニャの基本データとスキル

ブルーニャの基本データ

ブルーニャのイラスト
「人にはそれぞれ進むべき道があります。あなたも、そして私も。」
総合評価8.5(仮)/10.0点

▼ブルーニャの詳しい評価はこちら

ブルーニャの入手方法

ブルーニャは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器フィンブル(Atk14/射程2)
魔防+3
戦闘開始時、自身が【不利な状態異常】を受けている、または、自身のHPが99%以下のとき、戦闘中、自身の弱化を無効化し、攻撃、速さ、守備、魔防+4

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般
(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
Cスキル魔防の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ブルーニャのステータスと比較

ブルーニャのステータス

 42
112位 / 452体
攻撃
 35
94位 / 452体
速さ
 31
274位 / 452体
守備
 21
336位 / 452体
魔防
 33
47位 / 452体
合計値162108位 / 452体

ブルーニャのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11823741264
★4Lv1171863953

ブルーニャのLv40基準ステータス一覧

4249312136179
★5Lv404235312133162
★4Lv403933281931150

ブルーニャブルーニャ4235312133162
デューテデューテ4136331928157
ユリアユリア4039281936162
オフェリアオフェリア3837332023151
イシュタルイシュタル3834361726151
ルーテルーテ3336321634151
メイメイ3536311630148

ブルーニャのおすすめ個体値

ブルーニャの当たり個体

ブルーニャは配布でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ブルーニャの評価・役割と覚醒

ブルーニャのイラスト

ブルーニャの評価点と役割

総合評価8.5(仮)/10.0点

評価A評価C評価S評価A評価B

評価理由:弱化を受ければ強力

ブルーニャは自身が受けている弱化を無効化し、かつ戦闘能力を上げて戦えるのが魅力。弱化を受けていない場合は速さが中途半端になりやすいため、速さ強化や武器効果の発動を意識したい。

全キャラ評価一覧はこちら

ブルーニャは覚醒すべき?

歩行青魔を所持していない場合の育成候補。配布キャラの中では、闇デューテが近い性能のキャラ。武器効果で常時強気に行きたいなら闇デューテ、弱化対策を行うならブルーニャを育てよう。

ブルーニャの使い道と注意点

ブルーニャの強い点/使える点

受けた弱化を戦闘中に無効化

ブルーニャはダメージ、状態異常、弱化のいずれかを受けていると、自身を強化して戦闘可能。弱化を受けている場合は戦闘中に解消されるため、弱化を受けても強気に戦えるキャラだ。

魔防の紫煙で敵を弱化

ブルーニャは「魔防の紫煙3」を習得。戦闘後は敵の周囲2マスの弱化をばら撒くことが可能で、自身や味方魔法キャラの火力強化に繋げられる。

ブルーニャを使う上での注意点

武器効果の発動に一手間必要

ブルーニャの武器はHP100%、弱化も状態異常もかかっていない通常状態だと発動しない。武器効果を発動した方が攻撃・耐久が伸びるので、わざと弱化を受けるなど、武器効果発動に多少の工夫が必要となる。

武器効果なしだと速さが控えめ

ブルーニャの素の速さは高いとは言えない値。速さを上げないと追撃をとられて生存率が落ちる、速さを向上する強化やスキルの装備を心がけたい。

物理耐久が低い

ブルーニャは、フィンブルが発動したとしても守備が低い。弓や暗器だけでなく、物理や竜の遠距離反撃でも倒れる可能性は十分にある。物理や竜を相手にする場合は、守備をしっかりと上げて戦おう。

ブルーニャの総合評価

武器を使いこなせれば強力

ブルーニャは攻撃と魔防が高く、速さを高められればアタッカーとして活躍しやすい。「フィンブル」効果の発動で能力が向上するため、わざと弱化を受けたり早めにダメージを負ったりし、フィンブルを活かした立ち回りを心がけたい。

コメント編集部再行動なしで弱化を無視できるため、弱化をばら撒く敵がいる場面では強気に出られる特殊な青魔です。

継承素材としてのブルーニャ

「魔防の紫煙3」を星4で習得するため、スキル価値は高い。魔防の紫煙は魔法キャラの火力アップに繋げられるスキルなので、どうしても使いたい場合は星4ブルーニャを使うと良い。ただし、ブルーニャの配布数は限られるため、乱用は禁物。

ブルーニャのおすすめスキル継承

ブルーニャの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器フィンブル自身で習得
奥義氷華自身で習得
サポート引き寄せチャドチャド:★3
Aスキル鬼神の一撃3鬼神の一撃3自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル魔防の紫煙3魔防の紫煙3自身で習得
聖印飛燕の一撃3-

速さを上げて戦闘

ブルーニャは攻撃が高いが、武器効果が発動していないと速さが控えめ。聖印で速さを上げたり、Aスキルを攻撃・速さ共に上昇するスキルに持ち替えたりするのがオススメ。

ブルーニャの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器トロン9効果なし
継承:可
100
武器フィンブル14魔防+3
戦闘開始時、自身が【不利な状態異常】を受けている、または、自身のHPが99%以下のとき、戦闘中、自身の弱化を無効化し、攻撃、速さ、守備、魔防+4

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般
(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

50
100
200
Cスキル魔防の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
60
Cスキル魔防の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル魔防の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

ブルーニャのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優ささきのぞみ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター米子
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 封印の剣

ブルーニャのゲーム内プロフィール

ベルン【三竜将】第二の将。変わりゆくゼフィールの姿を憂いながらも、忠愛を貫く。

ブルーニャの奥義/脱衣イラスト

  1. ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 「第4部開幕記念 新英雄&ピアニー」ガチャの当たりまとめ
    「第4部開幕記念 新英雄&ピアニー」ガチャの当たりまとめ
    3
  4. マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    5