チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるチャドの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、チャドの詳細を知りたい時にご覧ください。

チャドの基本データとスキル

チャドの基本データ

チャドのイラスト

チャドの入手方法

チャドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器盗賊の暗器+(Atk7/射程2)
戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
サポート引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
Bスキル離脱の行路3
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
Cスキル速さの紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

チャドのステータスと比較

チャドのステータス

 45
47位 / 453体
攻撃
 30
361位 / 453体
速さ
 37
34位 / 453体
守備
 26
238位 / 453体
魔防
 23
279位 / 453体
合計値161140位 / 453体

チャドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1191397654
★4Lv118997548
★3Lv1181086547

チャドのLv40基準ステータス一覧

4537372623168
★5Lv404530372623161
★4Lv404227352521150

チャドチャド4530372623161
サザサザ3936332221151
クロニエクロニエ4431392226162
ラガルトラガルト3931382419151
サイゾウサイゾウ3629343316148
フェリシアフェリシア3423371835147
カゲロウカゲロウ3135322228148

チャドのおすすめ個体値

チャドの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がオススメ。攻撃の低さを個体値で補えば、アタッカーとしても動きやすくなる。速さ強化の環境が整っていない部隊であれば、速さ得意で追撃を出しやすくしたい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

チャドの評価・役割と覚醒

チャドのイラスト

チャドの評価点と役割

評価B評価B評価C評価B評価B

評価理由:スキル継承すれば優秀

チャドは暗器の中ではステータス総合値が高く、中でも速さは優秀。武器やスキルの継承次第で、敵弱化役やいざという時のアタッカーとして活躍できる。攻撃の低さとスキルの貧弱さが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

チャドは覚醒すべき?

星3・4で入手できる暗器キャラの中ではステータス総合値が高い。攻撃の低さや専用武器を持っていない、所持スキルが貧相などの短所はあるものの、スキル継承などを行ってコツコツ育てれば暗器キャラの中では耐久が高め。

チャドの使い道と注意点

チャドの強い点/使える点

ステータス高めの低レア暗器キャラ

チャドは星3・4で入手できる暗器キャラの中では、ステータスの総合値が高い。一撃で倒れにくい耐久性能と高い速さを活かし、敵を弱化させる役として動き回れる。

チャドを使う上での注意点

育成のコストが高め

チャドは所持スキルが少ないのが短所。また、所持武器も攻撃的な効果ではなく、錬成なしでは効果も低め。攻撃性能を高める場合は、武器の継承やAスキル、Bスキル、奥義などを継承して覚える必要がある。

専用武器を持たない

暗器キャラの中には、専用武器や専用武器の錬成により性能が向上する低レアキャラが複数存在。他の暗器キャラと比べチャドはステータスで能力が上回っているが、武器性能で火力が下回りやすい。

チャドの総合評価

速さとステータス総合値を活かせば活躍

チャドは攻撃の低さが短所だが、速さが高く追撃発動を狙いやすいのが魅力。また、耐久値も総合すると暗器キャラの中では高め。育成コストはかかるが、十分に活躍可能な暗器キャラ。

継承素材としてのチャド

「速さの紫煙3」を星4で習得するのが有用。聖印にも存在するスキルだが、弱化スキルとして継承候補に上がることもある。速さの紫煙3を移したい場合には価値の高いキャラと言える。

チャドのおすすめ武器錬成

「盗賊の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の守備、魔防-6(敵の次回行動まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の守備、魔防+6(1ターン)

盗賊の暗器+は、錬成により自身や味方の耐久を上げる効果が向上。サポートに徹する場合は、盗賊の暗器+の錬成もあり。チャド自身を攻撃役としても使うなら、他の暗器を継承してから錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

チャドのおすすめスキル継承

チャドの所持スキル+星4継承

スキル名習得キャラ
武器盗賊の暗器+自身で習得
サポート引き寄せ自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3ヒナタヒナタ:★4
眷属タクミ眷属タクミ:★4
Bスキル蛇毒3蛇毒3サイゾウサイゾウ:★4
クライネクライネ:★4
Cスキル速さの紫煙3速さの紫煙3自身で習得
聖印攻撃の紫煙3-

サポート型の構成

チャドの武器や所持スキルは、敵弱化や味方・自身を強化するサポート向きの効果。聖印に紫煙などの弱化スキルや味方強化スキルを持たせれば、サポート役として特化できる。Bスキルは蛇毒を継承して固い敵のHPを削れるようにするのもオススメ。

盗賊の暗器を使うなら錬成必須

盗賊の暗器+は威力も効果も貧弱だが、錬成することで効果が大きくパワーアップ。盗賊の暗器+を継続して使っていく場合は、必ず錬成しよう。

チャドの粛清型

強化された敵に有効

「粛清の暗器+」は、鼓舞や指揮などで強化された敵に対して攻撃を上げて戦闘できる武器。効果さえ発動すれば、チャドの控えめの攻撃力でも十分に火力を出すことが可能だ。闘技場や飛空城防衛など、相手が強化スキルを使うマップで有用

チャドの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器盗賊の暗器4戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
200
武器盗賊の暗器+7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)自分の守備、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

サポート引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル速さの紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
Cスキル速さの紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

チャドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優花江夏樹
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日向悠二
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 封印の剣

チャドのゲーム内プロフィール

リキアの孤児院に育ち、ルゥ、レイの兄弟と幼馴染。親と慕う院長を殺したベルン王国への復讐を誓う。

チャドの奥義/脱衣イラスト

  1. ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 「第4部開幕記念 新英雄&ピアニー」ガチャの当たりまとめ
    「第4部開幕記念 新英雄&ピアニー」ガチャの当たりまとめ
    3
  4. マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    5