エキドナの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH エキドナの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
エキドナの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるエキドナの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やエキドナの詳細を知りたい時にご覧ください。

エキドナの基本データとスキル

エキドナの基本データ

エキドナのイラスト
「来るものを拒まない自由な村。そんな村を作るのが、今のあたしの夢さ。」

▼エキドナの詳しい評価はこちら

名前西方の女神 エキドナ

エキドナの入手方法

エキドナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器守りの斧+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
奥義太陽
与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル速さ魔防の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、速さ、魔防+7
Cスキル攻撃の大紋章2
周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
全スキル一覧と検索ツールはこちら

エキドナのステータスと比較

エキドナのステータス

 45
49位 / 481体
攻撃
 34
182位 / 481体
速さ
 36
86位 / 481体
守備
 30
165位 / 481体
魔防
 27
176位 / 481体
合計値17244位 / 481体

エキドナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11922106865
★4Lv11818105758

エキドナのLv40基準ステータス一覧

4548363027186
★5Lv404534363027172
★4Lv404332342826163

エキドナエキドナ4534363027172
ジストジスト4737363022172
ロスロス4738313224172
ヒルダヒルダ4337372823168
エーデルガルトエーデルガルト4139303721168
ライナスライナス4237333219163
レイヴァンレイヴァン4134352522157

エキドナの10凸ステータス

5053413431209
10凸★55039413431195
10凸★44837393230186

基準値だとHP→速さ→攻撃→魔防→守備の順で強化。使っていくなら速さまでは上げ、耐久や追撃の性能を上げたい。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

エキドナのおすすめ個体値

エキドナの当たり個体

攻撃か速さの得意個体がオススメ。魔防得意を選んで、魔法攻撃を耐久しやすくするのもあり。攻守優れた活躍が可能なバランス型のステータスで、個体で伸ばせなかったステータスは武器錬成でも補える。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

エキドナの評価・役割と覚醒

エキドナのイラスト

エキドナの評価点と役割

評価A評価S評価B評価A評価B

評価理由:ステータスはバランスが良い

エキドナはステータスは攻撃・耐久バランスの良いキャラ。ステータスを全体的に底上げすれば、攻撃・壁ともにこなす器用なキャラとなる。習得スキルは耐久型寄りで火力を出しにくいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

エキドナは覚醒すべき?

星4で登場する歩行斧の中ではステータス総合値が高く、中でも速さが優秀。耐久値も悪くないため、星4で使うよりは、星5に覚醒して少しずつ限界突破していくのがオススメ。

エキドナの使い道と注意点

エキドナの強い点/使える点

攻守バランスの良い能力

エキドナはHP、攻撃、速さが高めの歩行斧。守備や魔防も悪くないため、武器錬成や個体値でステータスを調整し、攻撃・壁の両方の役割を持つことが可能だ。

スキルは耐久型

「守りの斧+」や「速さ魔防の大覚醒3」など、耐久力を高められるスキルを複数所持。エキドナを所持スキルで使う場合は、自力で耐久を上げ生存しやすい環境を作って戦うキャラと言える。

エキドナを使う上での注意点

器用貧乏になりやすい

エキドナはバランスの良いステータスだが、所持スキルでは攻撃役としては火力が足りず、壁としては何度も耐久するのは難しいキャラ。限界突破、武器錬成、スキル継承などで能力や役割を調整する必要がある。

エキドナの総合評価

ステータス総合値の高い斧キャラ

エキドナは攻撃、速さが高めのバランス型の能力が特徴。所持スキルでは攻撃も耐久も中途半端になりやすいので、スキル継承などでステータス全体を上げるか、攻撃・壁のどちらかに特化した方が使いやすい。

継承素材としてのエキドナ

「守りの斧+」が珍しい汎用武器。汎用性の高い強化スキル「攻撃の大紋章2」は、★4で習得する点が優秀。「速さ魔防の大覚醒3」は珍しいスキルだが攻撃的な効果ではないため、継承頻度は少なめ。

エキドナのおすすめ武器錬成

「守りの斧+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7

「守りの斧+」は耐久型の効果なので、速さ・守備・魔防のいずれかの錬成で生存率を上げるのが有用。速さ錬成は自身の追撃性能にも影響し、追撃による火力アップも見込める。他武器を継承した場合も、速さ、守備、魔防のいずれかの錬成がおすすめ

武器錬成おすすめランキング

エキドナのおすすめスキル継承

エキドナの所持スキル大覚醒型

スキル名習得キャラ
武器守りの斧+自身で習得
奥義月光ライナスライナス:★4
クロニエクロニエ:★4
カチュアカチュア:★4
水着ユルグ水着ユルグ:★4
ヴァルハルトヴァルハルト:★4
兎ロキ兎ロキ:★4
Aスキル速さ魔防の大覚醒3速さ魔防の大覚醒3自身で習得
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3トラバントトラバント:★4
ラインハルトラインハルト:★4
ロンクーロンクー:★4
Cスキル攻撃の大紋章2攻撃の大紋章2自身で習得
聖印攻撃守備の大覚醒3-

大覚醒を活かせる構成がオススメ

エキドナは「速さ魔防の大覚醒」を所持。大覚醒はHPが減少した後に発動するスキルなので、Bスキルや聖印も発動条件が一致するものが良い。「守りの斧+」の条件に合わせて、聖印を近距離/遠距離防御や構え系にするのも有り。

エキドナの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器守りの斧10敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
継承:可
200
武器守りの斧+14敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル速さ魔防の大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、速さ、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル速さ魔防の大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、速さ、魔防+5
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル速さ魔防の大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、速さ、魔防+7
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル攻撃の大紋章1周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル攻撃の大紋章2周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
240

エキドナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優石上静香
▶声優一覧はこちら
イラストレーターп猫R
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 封印の剣

エキドナのゲーム内プロフィール

西方三島で活動するレジスタンスのリーダー。面倒見が良く頼れる姉御肌。

エキドナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. 花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5