ロスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ロスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ロスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるロスの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ロスの詳細を知りたい時にご覧ください。

ロスの基本データとスキル

ロスの基本データ

ロスのイラスト

ロスの入手方法

ロスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の斧+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
サポートぶちかまし
対象を自分と反対方向に2マス移動させる
Aスキル生命の業火3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
Cスキル守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ロスのステータスと比較

ロスのステータス

 47
18位 / 446体
攻撃
 38
18位 / 446体
速さ
 31
269位 / 446体
守備
 32
108位 / 446体
魔防
 24
244位 / 446体
合計値17236位 / 446体

ロスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171624544
★4Lv1161323438
★3Lv1161563444

ロスのLv40基準ステータス一覧

4746263224175
★5Lv404738313224172
★4Lv404436292922160

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

ロスロス4738313224172
ヒルダヒルダ4337372823168
エーデルガルトエーデルガルト4139303721168
ユルグユルグ4235363025168

ロスのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

ロスの当たり個体

所持する勇者の斧+を使っていくなら、攻撃得意がオススメ。ステータス自体はHPと攻撃が高いバランス型。速さ得意だと、武器を持ち替えて使う際の追撃性能を高められる。使う武器や使い方に合わせて個体を選ぼう

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ロスの評価・役割と覚醒

ロスのイラスト

ロスの評価点と役割

評価S評価A評価C評価A評価A

評価理由:高ステータスの低レアキャラ

星3・4キャラの中でも高いステータス総合値。攻撃が高いため勇者の斧で連撃しても良いし、他武器を継承して速さや耐久を上げて使うのも有り。所持スキルが平凡なので、育成の手間がかかるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ロスは覚醒すべき?

専用武器持ちの歩行斧などと見比べて覚醒をしよう。覚醒オススメ度は高いわけではないが、潜在能力はあるキャラ。星5で習得するスキルが平凡なので、星4で限界突破+10をして他キャラからスキルをもらうのも有り。

ロスの使い道と注意点

ロスの強い点/使える点

星3・星4で入手できる高ステータスキャラ

ロスは星3・4でガチャから排出される歩行斧。低レアで排出されるキャラの中ではダントツにステータスが高く、特に攻撃力が特化されている。HPが高いため、速ささえ高められれば生存もしやすい。

ロスを使う上での注意点

育成コストがかかる

ロスは習得スキルが少なく、覚えられるスキルも平凡。スキルを整えるためのコストがかかりやすいと言える。また、使い方次第だが、勇者の斧で火力が出にくい場合は他武器の持ち替え・武器錬成も必要。

速さが中途半端

ロスの素の速さは控えめ。追撃を取れないだけでなく、「勇者の斧+」装備時はさらに速さが下がってHPの見た目以上に耐久をしにくい。壁役として使いたい場合は、武器の持ち替えを推奨する。

ロスの総合評価

高いステータスが魅力

ロスは所持スキルこそ平凡だが、低レアで入手機会が多い点と、ステータス総合値の高さが魅力。多少のステータスの偏りはあるもののバランスの良いステータスなので、育成幅は広いキャラ。

継承素材としてのロス

所持スキルは全体的に平凡で、継承頻度の多くないスキルや他キャラも所持しているスキル。スキル価値は低いと言える。

ロスのおすすめスキル継承

ロスの星4スキル構成

スキル名習得キャラ
武器勇者の斧+自身で習得
サポートぶちかまし自身で習得
Aスキル生命の業火3生命の業火3自身で習得
Bスキル回復3回復3ラーチェルラーチェル:★4
ファファ:★4
Cスキル守備の威嚇3守備の威嚇3自身で習得
聖印HP攻撃-

HPが高いと火力増加

ロスの所持スキル「生命の業火」を使う場合は、HPが敵よりも3以上高い必要がある。習得して使っていくなら、HPを上げられる聖印を装備しよう。

「鬼神の一撃3」がおすすめ

勇者の斧は自分から攻撃した時に連続攻撃になるため、敵から攻撃を受ける立ち回りは少なくなる武器。Aスキルは「鬼神の一撃3」に持ち替えれば、HPに関係なく自分から攻撃時の火力を常に底上げできる

ロスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器勇者の斧5自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
継承:可
200
武器勇者の斧+8自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
継承:可
300

サポートぶちかまし対象を自分と反対方向に2マス移動させる
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル生命の業火1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル生命の業火2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い特、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★3
100
Aスキル生命の業火3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★4
200
Cスキル守備の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

ロスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優村川梨衣

ロスのゲーム内プロフィール

ルネス王国の戦士ガルシアの息子。男手一本で育ててくれた父の武に憧れる、実直な少年。

ロスはどんなキャラ?

センシガルシアノムスコロス

ロスは原作で「戦士ガルシアの息子、ロス」と名乗ることが度々ある。この自己紹介により、あるキャラに「センシガルシアノムスコロス」で名前を覚えられてしまった。

ロスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5