比翼エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】比翼エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】比翼エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「平穏の守護者たち」ガチャ!新キャラまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における比翼エフラムの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エフラム(比翼英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

比翼エフラムの基本データとスキル

比翼エフラムの基本データ

比翼エフラムのイラスト

比翼エフラムの入手方法

比翼エフラムは、排出されるガチャが限られる比翼英雄。通常はガチャから登場せず、ピックアップ時にしか入手することができない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器レギンレイヴ(Atk16/射程1)
重装、騎馬特効 攻撃+3
攻撃が敵より1以上高い時、または移動+1の効果を受けている時、絶対追撃
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Aスキル剛剣4
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
かつ、ダメージ+5
Bスキル攻撃守備の凪3
戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ
敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル攻撃の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

比翼エフラムのステータスと比較

比翼エフラムのステータス

 41
142位 / 445体
攻撃
 39
13位 / 445体
速さ
 30
285位 / 445体
守備
 37
21位 / 445体
魔防
 25
212位 / 445体
合計値17236位 / 445体

比翼エフラムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192889670

比翼エフラムのLv40基準ステータス一覧

4158303725191
★5Lv404139303725172

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

比翼エフラムエフラム4139303725172
エフラムエフラム4535253220157
フィヨルムフィヨルム3930313034164
ネフェニーネフェニー3731353420157
ルキナルキナ4134362719157
エフラムエフラム4336273318157
エフラムエフラム4541233629174

比翼エフラムのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

比翼エフラムの当たり個体

攻撃得意がおすすめ。攻撃得意だと「剛剣4」効果を発動しやすく、耐久の高い敵も突破しやすくなる。強化次第では疾風迅雷で使う際に火力過剰になることもあるので、魔防得意や速さ得意などで耐久を高めるのもオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

比翼エフラムの評価・役割と覚醒

比翼エフラムのイラスト

比翼エフラムの評価点と役割

評価SS評価S評価C評価SS評価S

評価理由:比翼スキルと高いアタッカー性能

自身や一部の味方の移動力を上げる比翼スキルと、比翼エフラム自身の高い攻撃性能が長所。速さが中途半端で、魔法から攻撃された際の耐久性能は低い点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

比翼エフラムは覚醒すべき?

比翼エフラムは星5限定の比翼英雄。現状は覚醒することができない。

比翼エフラムの使い道と注意点

比翼エフラムの強い点/使える点

スキル同士の相性が良い歩行槍

比翼エフラムは所持スキルが整っているのが特徴。専用武器による絶対追撃は攻撃守備の凪と自身の比翼スキル、「剛剣4」は攻撃守備の凪と攻撃の波・奇数によって発動しやすくなり、スキル同士の噛み合いが良い。

自身と一部の味方の移動をアップ

比翼エフラムは、周囲2マスの歩行・重装の味方と自身の移動力を+1できる比翼スキルを所持している。通常はマップで1度しか使えないスキルだが、味方の歩行・重装の攻撃範囲を広げたい場合に有用だ。

騎馬・重装に大ダメージ

比翼エフラムは素の攻撃が高いだけでなく、騎馬・重装に大ダメージを与えられる「特効」持ち。守備やHPの高い騎馬や重装も難なく突破可能だ。

比翼エフラムを使う上での注意点

魔法攻撃や敵の追撃には要注意

比翼エフラムは速さが中途半端で、速い敵からは追撃を受ける。また、魔防が低めなので魔法攻撃も受けにくい。「攻撃守備の凪3」で敵の攻撃力は抑えられるが、壁として使う場合は撃破されやすくなる。

比翼エフラムの総合評価

戦闘性能も比翼スキルも優秀

歩行・重装・自身の移動補助に使える比翼スキルが有用なだけでなく、戦闘性能も高い近接キャラ。複数のキャラの移動力を伸ばせるため、歩行部隊の要になれる。反撃ができない遠隔攻撃や魔法攻撃には注意。

継承素材としての比翼エフラム

比翼エフラムの「剛剣4」と「攻撃守備の凪3」は希少なだけでなく効果も優秀。ただし、比翼エフラムは引ける機会が少ないだけでなく本人の能力が高いため、継承は慎重に行おう。

コメント編集部新スキルの剛剣4は杖のみ継承不可、攻撃守備の凪はと重装と飛行が継承不可です。スキルを狙う場合は継承制限を確認して引きましょう!

比翼英雄と比翼スキルについて

エフラムの比翼スキル

自身と味方歩行・重装の移動アップ

比翼エフラムは、周囲2マスの歩行・重装の味方と自身の移動力を+1できる比翼スキルを所持。通常はマップで1度しか使えないスキルだが、自身や歩行・重装の攻撃範囲を広げたい場合に有用だ。ただし、ダブル状態だと使用できない。

コロシアムのスコア査定が高い

比翼英雄は、闘技場、縛鎖の闘技場、フレンドダブル戦などで少し強い敵に当たってスコアを稼ぎやすくなる効果を所持。限界突破やスキルを抜いた際のステータス総合値が185という扱いになり、全キャラ中でもトップクラスのスコア査定となる

特殊なフルボイス会話!

比翼エフラムは、キャラ画面でリオンとの会話を聞くことが可能。フルボイスで会話をするため、キャラが好きな召喚士は要チェック。

比翼スキルを持つ他キャラ

ハロウィンヘクトルヘクトル

比翼スキルは比翼英雄ごとに異なる

マップで使える比翼スキルは、それぞれの比翼英雄で効果が違う。比翼英雄がピックアップされている際は、比翼スキルの効果も入手の目安にすると良い。

比翼エフラムのおすすめスキル継承

比翼エフラムの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器レギンレイヴ自身で習得
Aスキル剛剣4自身で習得
Bスキル攻撃守備の凪3攻撃守備の凪3自身で習得
Cスキル攻撃の波・奇数3攻撃の波・奇数3自身で習得
聖印鬼神金剛の一撃2-

剛剣発動を狙いやすいスキルが○

比翼エフラムは、剛剣を使う場合はAスキルで攻撃上げができない。攻撃の突出した敵だと剛剣を発動できない可能性もあるため、聖印で攻撃を上げるか敵の攻撃を下げて剛剣4を発動しやすくしよう。

コメント編集部「攻撃守備の凪3」で敵の攻撃の強化無効・弱化が可能なので、所持スキルだけでも敵の攻撃を上回る機会はあります。

比翼エフラムの疾風迅雷型

スキル名習得キャラ
武器レギンレイヴ自身で習得
Aスキル剛剣4自身で習得
Bスキル攻撃守備の凪3攻撃守備の凪3自身で習得
Cスキル攻撃の波・奇数3攻撃の波・奇数3自身で習得
聖印奥義の鼓動-

Bスキルは「攻め立て3」も○

Bスキルを「攻め立て3」に持ち替えれば、HP減少後に連続攻撃を狙えるようになる。所持スキルの「攻撃守備の凪3」も比翼エフラムの所持スキルと相性が良く強力なので、攻め立てと比較して使い勝手の良い方を選ぼう。

比翼エフラムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器レギンレイヴ16重装、騎馬特効 攻撃+3
攻撃が敵より1以上高い時、または移動+1の効果を受けている時、絶対追撃
継承:不可
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル剛剣2杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル剛剣3杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル剛剣4攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
かつ、ダメージ+5
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル攻撃守備の凪1戦闘中、敵の攻撃、守備-1、かつ
敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃守備の凪2戦闘中、敵の攻撃、守備-2、かつ
敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃守備の凪3戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ
敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

比翼エフラムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優八代拓 with 中村悠一

比翼エフラムのゲーム内プロフィール

ルネス王国の王子とグラド帝国の皇子。同盟国の継嗣として親交を持ち、友情を育んだ。

比翼エフラムの奥義/脱衣イラスト

  1. 「平穏の守護者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    「平穏の守護者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. イグレーヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    イグレーヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「平穏の守護者たち」ガチャシミュレーター
    「平穏の守護者たち」ガチャシミュレーター
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    5