フォルスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】フォルスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】フォルスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるフォルスの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、フォルスの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
新ガチャまとめ
熱砂の傭兵団まとめ
ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
比翼エフラムエフラムユアンユアンジストジストテティステティス

フォルスの基本データとスキル

フォルスの基本データ

フォルスのイラスト
総合評価9.0(仮)/10.0点

▼フォルスの詳しい評価はこちら

武器/移動青/槍 重/1マス

フォルスの入手方法

フォルスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器太陽(槍)(Atk16/射程1)
魔防+3
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP10回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
奥義緋炎
守備の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル守備魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の守備、魔防+5
Cスキル守備の相互鼓舞
ターン開始時、周囲1マスに味方がいる場合、自分と周囲1マスの味方の守備+5(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

フォルスのステータスと比較

フォルスのステータス

 47
18位 / 438体
攻撃
 40
6位 / 438体
速さ
 20
420位 / 438体
守備
 39
6位 / 438体
魔防
 33
44位 / 438体
合計値1795位 / 438体

フォルスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv123265111075

フォルスのLv40基準ステータス一覧

4756203936198
★5Lv404740203933179

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

フォルスフォルス4740203933179
バルボバルボ4935253826173
ルカルカ5137214222173
デジェルデジェル4740223728174
ヘクトルヘクトル4837223928174
ハーディンハーディン4534283632175
エルフィエルフィ5040223323168

フォルスのおすすめ個体値

評価B評価A評価B評価A評価S

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

フォルスの当たり個体

魔防得意がおすすめ。物理・魔法どちらの耐久力が高い重装キャラ。魔防得意を選ぶと、遠距離反撃を継承して魔法壁にしやすい。攻撃得意で大きく火力を上げるのもおすすめ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

フォルスの評価・役割と覚醒

フォルスのイラスト

フォルスの評価点と役割

総合評価9.0(仮)/10.0点

評価S評価SS評価SS評価SS評価A

評価理由:耐久と火力に特化

フォルスは守備も魔防も高いだけでなく、専用武器でHPを回復可能。攻撃さえできれば武器効果で生存を続けられる、耐久特化の能力が長所。攻撃力も高く、攻守に優れる。武器効果で回復できない反撃不可の攻撃には注意。

全キャラ評価一覧はこちら

フォルスは覚醒すべき?

フォルスは星5限定キャラ。現状は覚醒することができない。

フォルスの使い道と注意点

フォルスの強い点/使える点

攻撃するたびにHP回復!

フォルスの専用武器「太陽」は、フォルスが攻撃するとHPが10回復する効果。攻撃直後に回復するため、攻撃さえすればHPを高めに維持できる。

物理・魔法どちらの耐久も可能

守備と魔防がどちらも高く、あらゆる耐久できるのがフォルスの魅力。遠距離反撃を継承すれば、反撃時にHPを回復しつつ敵の撃破を狙う壁役としても活躍できる。

フォルスを使う上での注意点

攻撃隊形と絆の相性が悪い

「攻撃隊形3」は、自分から攻撃すると絶対追撃できるスキル。自分から攻撃時は、味方から離れる場合も多い。Aスキル「守備魔防の絆3」は味方と隣接していないと発動しないため、攻撃隊形と同時に発動できないことがある。

敵からは追撃を受けやすい

フォルスは速さが低く、敵の追撃を防ぎにくい。耐久力は高いが、敵の追撃時に奥義を受ければ倒れることもあるので、耐久の過信は禁物。

フォルスの総合評価

生存力が魅力の重装

フォルスは高い守備・魔防と武器の回復効果により、HPを高めに維持しながら戦えるキャラ。攻撃するごとに回復するため、反撃できない攻撃を受ける際のHP管理には注意。

継承素材としてのフォルス

現在、攻略班で素材として見た場合の評価を検討中です。順次更新致しますので、もう少々お待ち下さい。

フォルスのおすすめスキル継承

フォルスの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器太陽(槍)自身で習得
Aスキル守備魔防の絆3守備魔防の絆3自身で習得
Bスキル攻撃隊形3攻撃隊形3自身で習得
Cスキル守備の相互鼓舞守備の相互鼓舞自身で習得
聖印重装のブーツ-

移動力を伸ばして攻撃隊形を活かす

「攻撃隊形3」の効果は自分から攻撃時に発動するため、移動力を伸ばして自分から攻撃できる機会を増やすのがオススメ。味方に重装の移動力を伸ばす「重装の行軍」持ちがいる場合は、聖印を攻撃や耐久が上がるものに持ち換えよう。

フォルスの遠距離反撃型

耐久特化なら守備隊形+遠距離防御など

自分から攻撃時も敵から攻撃時も追撃を取るなら、攻撃隊形と切り返しを組み合わせよう。複数の敵をおびき寄せるなら、遠距離防御などで守備・魔防を上げつつ守備隊形で追撃を封じるのがおすすめ。

フォルスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器太陽(槍)16魔防+3
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP10回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
継承:不可
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル守備魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル守備魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル守備魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の守備、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
60
120
240
Cスキル守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル守備の相互鼓舞ターン開始時、周囲1マスに味方がいる場合、自分と周囲1マスの味方の守備+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

フォルスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優相楽信頼
▶声優一覧はこちら
イラストレーターさいのすけ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

フォルスのゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のソルジャー。クレーベの副官で彼に忠誠を誓う熱血漢。

フォルスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|伝承リーフの評価
    最強キャラランキング最新版|伝承リーフの評価
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    5