カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるカチュア(剣)の評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、剣カチュアの詳細を知りたい時にご覧ください。

カチュア(剣)の基本データとスキル

カチュア(剣)の基本データ

カチュア(剣)のイラスト

カチュア(剣)の入手方法

カチュア(剣)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器流星(剣)(Atk16/射程1)
攻撃+3
自分の攻撃が敵の守備やり高い時、ダメージに(自分の攻撃-敵の守備)の50%を加算
サポート一喝+
対象が受けている不利な状態異常を解除
(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
もし弱化の状態異常を受けている場合、解除後、強化に変換する
Aスキル攻撃速さの絆4
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+7、かつ攻撃、速さの弱化を無効
Bスキル曲技飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
Cスキル速さの指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキル一覧と検索ツールはこちら

カチュア(剣)のステータスと比較

カチュア(剣)のステータス

 41
140位 / 438体
攻撃
 38
17位 / 438体
速さ
 36
68位 / 438体
守備
 27
209位 / 438体
魔防
 24
239位 / 438体
合計値16667位 / 438体

カチュア(剣)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11727108769

カチュア(剣)のLv40基準ステータス一覧

4157362724185
★5Lv404138362724166

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

カチュア(剣)カチュア4138362724166
フィオーラフィオーラ4032372628163
レーギャルンレーギャルン4132363617162
スリーズスリーズ3834372726162

カチュア(剣)のおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

カチュア(剣)の当たり個体

攻撃得意か速さ得意がオススメ。追撃をしっかりと発動したい場合や素早い敵からの追撃を防ぐなら、速さ得意がおすすめ。味方の強化スキルや限界突破などで速さを十分に上げられるなら、攻撃得意が当たり。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

カチュア(剣)の評価・役割と覚醒

カチュア(剣)のイラスト

カチュア(剣)の評価点と役割

総合評価9.0(仮)/10.0点

評価SS評価B評価C評価S評価S

評価理由:火力特化の飛行剣

カチュアは攻撃力特化のステータスと、高い攻撃をダメージ増加に活かせる武器の相性が良いキャラ。隣接さえ意識すれば、「攻撃速さの絆4」で速さと火力を伸ばして敵を撃破しやすい。耐久力は並みなので、前に出すぎるのは禁物。

全キャラ評価一覧はこちら

カチュア(剣)は覚醒すべき?

剣カチュアは星5限定キャラ。現状は覚醒することができない。

カチュア(剣)の使い道と注意点

カチュア(剣)の強い点/使える点

ダメージ増加の専用武器が強力

カチュアの専用武器は、敵の守備よりも自分の攻撃が上回っているとダメージが増加。カチュア自身の攻撃が高くダメージを増加しやすいだけでなく、攻撃を底上げすれば狙ってダメージを増やせるのも魅力。

兵種混成の部隊で活躍するスキル

カチュアの習得スキル「曲技飛行3」「速さの指揮3」は、飛行以外の移動タイプの味方が部隊に入っていると活用できるスキル。所持スキルを覚えて使う場合は、騎馬・歩行・重装の味方を混ぜて部隊を組みやすいと言える。

カチュア(剣)を使う上での注意点

守備が高い敵に武器効果を活かしにくい

敵の守備が非常に高いと、武器効果によるダメージ効果が減少する。カチュアが攻撃弱化などを受けて攻撃が下がった場合もダメージ増加を狙いにくいため、弱化を回避・解除する立ち回りや「攻撃速さの絆4」で攻撃弱化を無効化しよう

編集部逆に、敵の守備を弱化・強化反転できれば、カチュアの武器効果を存分に活かせます。武器効果の計算に使われる攻撃や敵の守備は、「戦闘中」効果も含めます。

弓には要注意

飛行キャラ全体に言えることだが、弓の攻撃を受けると一撃で倒れやすい。弓の攻撃を対策したい場合は聖印「アイオテの盾」を装備するなどの工夫が必要となる。

カチュア(剣)の総合評価

飛行剣アタッカーとしては優秀

カチュアは飛行の剣アタッカーとしては、安定して高い火力を出せるキャラ。一撃は耐えやすいが二撃目を耐久するには守備・魔防が足らないため、前に出て何人も相手にするのはやや苦手。

継承素材としてのカチュア(剣)

「一喝+」、「攻撃速さの絆4」、「速さの指揮3」など、カチュアは珍しいスキルを複数所持。スキル価値は非常に高いキャラと言える。カチュア自身の性能が高いので、どうしても欲しいスキルがある場合はスキル狙いで引くのも有り。

カチュア(剣)のおすすめスキル継承

カチュアの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器流星(剣)自身で習得
サポート一喝+自身で習得
Aスキル攻撃速さの絆4攻撃速さの絆4自身で習得
Bスキル曲技飛行3曲技飛行3自身で習得
Cスキル速さの指揮3速さの指揮3自身で習得
聖印攻撃速さの絆3-

味方との隣接を意識

カチュアを所持スキルで使っていく場合は、「攻撃速さの絆4」の発動を意識し、味方と隣接しやすい動きを心がけよう。曲技飛行により、飛行以外の味方の隣には飛びやすい。絆が使いにくい場合は、Aスキルも聖印も持ち替え推奨。

自分から攻撃していく構成

絆が使いにくい場合の火力上げスキル

カチュアのAスキル「攻撃速さの絆4」は、自操作だと味方・敵・カチュアが接近していないと発動できない。「鬼神飛燕の一撃2」や「鬼神飛燕の一撃3」などを継承すれば、味方が離れていても自分から攻撃時は攻撃を上げつつ追撃を狙いやすくなる。

カチュア(剣)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器流星(剣)16攻撃+3
自分の攻撃が敵の守備やり高い時、ダメージに(自分の攻撃-敵の守備)の50%を加算
継承:不可
400

サポート一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可
150
サポート一喝+対象が受けている不利な状態異常を解除
(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
もし弱化の状態異常を受けている場合、解除後、強化に変換する
継承:可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃速さの絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル攻撃速さの絆4味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+7、かつ攻撃、速さの弱化を無効
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル曲技飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル曲技飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル曲技飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル速さの指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

カチュア(剣)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優生天目仁美
▶声優一覧はこちら
イラストレーターかかげ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

カチュア(剣)のゲーム内プロフィール

マケドニア王国のペガサス三姉妹の次女。さらわれた妹を追ってバレンシア大陸にやってきた。

カチュア(剣)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5