スラシルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】スラシルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】スラシルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎新ガチャ「ソフィアへ!」新キャラ情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるスラシルの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、スラシルの詳細を知りたい時にご覧ください。

スラシルの基本データとスキル

スラシルの基本データ

スラシルのイラスト
「死はおしまい。」

▼スラシルの詳しい評価はこちら

神階効果理の神階守備の効果守備
(▶祝福効果の詳しい解説)

スラシルの入手方法

スラシルは神階英雄の一人。定期的に開催される神階英雄召喚(伝承英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

神階英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器イーヴィングル(Atk14/射程2)
竜特効
周囲3マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4、かつ 敵の絶対追撃を無効
その状態で攻撃した時、戦闘後、最も近い味方の攻撃、速さ、守備、魔防-4(次回行動終了まで)
奥義月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
Aスキル柔剣4
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)かつ、ダメージ+5
Bスキル死んでほしいの
戦闘開始時、敵のHPが99%以下、または、敵が不利な状態異常を受けている時、敵の速さ、魔防-5
かつ自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
Cスキル恐慌の幻煙3
戦闘後、敵とその周囲2マスの敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

スラシルのステータスと比較

スラシルのステータス

 40
175位 / 432体
攻撃
 33
194位 / 432体
速さ
 39
5位 / 432体
守備
 23
277位 / 432体
魔防
 27
152位 / 432体
合計値16295位 / 432体

スラシルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182396561

スラシルのLv40基準ステータス一覧

4047392327176
★5Lv404033392327162

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

スラシルスラシル4033392327162
レヴィンレヴィン3834371725151
ディアドラディアドラ3633281635148
ユリアユリア3835261732148
ルゥルゥ3735361731156
ニノニノ3333361926147
ユリアユリア4039281936162

スラシルのおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

スラシルの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体がオススメ。速さ得意だと武器や専用スキルの未発動時にも追撃を出しやすくなるが、聖印、味方の強化スキル、限界突破などで速さ過剰になることがある。攻撃得意は火力が上がるため、無難に強力。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

スラシルの評価・役割と覚醒

スラシルのイラスト

スラシルの評価点と役割

評価SS評価C評価B評価S評価S

評価理由:所持スキル発動で火力増加

スラシルは速さ型の竜特効持ち緑魔。素の攻撃力は高くは無いが、専用武器・専用スキル・柔剣4の組み合わせにより攻撃とダメージを伸ばして戦えるのが長所だ。専用武器や専用スキルの効果発動に前準備が必要な点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

スラシルは覚醒すべき?

スラシルは星5限定の神階英雄。現状は覚醒することができない。

スラシルの使い道と注意点

スラシルの強い点/使える点

専用武器で強化+竜に大ダメージ

スラシルの専用武器「イーヴィングル」は、竜特効武器。また、味方が3マス以内に居れば、戦闘中に自身のHP以外のステータスを+4できる。強化効果が発動すれば最も近い位置の味方が弱化されるものの、スラシル自身は火力を上げて戦闘できるのが長所

編集部武器効果が発動さえすれば「切り返し」「攻撃隊形」などの敵の絶対追撃も無効化します

強力なスキルを習得

速さが敵よりも高いと奥義カウントを回しやすく、かつ追加ダメージ+5の「柔剣4」、発動で敵の速さ・魔防を弱化し「攻め立て」ができる「死んでほしいの」、戦闘後に広範囲で恐慌をばらまく「恐慌の幻煙3」と、強力なスキルが多い。攻撃と敵弱体化を両立できるアタッカーだ。

飛空城防衛で発動する神階効果持ち

スラシルはドーマと同じく、理の神階効果を持つ英雄。「理」のシーズンに防衛に設置することで、理の祝福を付与した防衛部隊の味方のHP・守備を向上しつつ、防衛失敗時のレート減少を抑えることが可能。

スラシルを使う上での注意点

専用武器の発動で味方を巻き添えにする

スラシルの武器は自身を強化する効果があるが、周囲3マス以内の最も近い味方の攻撃・速さ・守備・魔防を-4にしてしまう。武器効果の発動に若干の配置調整が必要な点と、弱化された味方のフォローが必要になる点には注意。

専用スキルの発動に一手間必要

「死んで欲しいの」は、発動すればスラシルが連続攻撃で安全に敵を撃破しやすくなるスキル。ただし、敵がダメージを受けているか状態異常になっていることが条件。活かす場合は、「死の吐息3」「恐慌の幻煙3」などであらかじめ複数の敵のHPを削るか状態異常にする工夫が必要。

編集部「メガクェイク」で全敵にダメージを負わせることが可能なドーマとは相性が良いです。同じ「理」の神階英雄なので、一緒に防衛部隊に編成すると良いでしょう。

スラシルの総合評価

速さで攻める竜特効の緑魔アタッカー

スラシルは武器と所持スキルにより、高い火力で追撃を発動しつつ戦う緑魔。竜には竜特効を活かして有利に戦闘することも可能。絶対追撃は持っていないため、追撃を出せないと敵を倒せないことがある点には注意。

継承素材としてのスラシル

味方に継承できるスキルでは、「柔剣4」「恐慌の幻煙3」が強力で価値が高い。スラシル自身が神階英雄としての役割を持つ点や、アタッカー・弱化役として有用な件を踏まえて、継承は慎重に行おう。

スラシルのおすすめスキル継承

スラシルの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器イーヴィングル自身で習得
Aスキル柔剣4柔剣4自身で習得
Bスキル死んでほしいの自身で習得
Cスキル恐慌の幻煙3自身で習得
聖印死の吐息3-

「死んでほしいの」の発動を促す

敵がダメージを負っているか状態異常だと、「死んでほしいの」が発動して敵弱化・攻め立てが可能になり、敵を安全に撃破しやすくなる。「恐慌の幻煙3」でパニック状態になった敵は、動くと正常になるため、「死の吐息3」を撒いて「死んでほしいの」を発動しやすくするのがオススメ。

速さ盛り型

スキル名習得キャラ
武器イーヴィングル自身で習得
Aスキル柔剣4柔剣4自身で習得
Bスキル死んでほしいの自身で習得
Cスキル恐慌の幻煙3自身で習得
聖印攻撃速さ2-

速さに不安を感じる場合の構成

スラシルは武器・専用スキルのどちらも未発動になった場合、追撃性能が不安定になる。速さに不安がある場合は、聖印で速さを上げ追撃を取りやすくしよう。攻撃も上げるなら「攻撃速さ2」、速さ上げ一択なら「飛燕の一撃3」がオススメ。

スラシルの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器レクスカリバー9効果なし
継承:可
200
武器イーヴィングル14竜特効
周囲3マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4、かつ 敵の絶対追撃を無効
その状態で攻撃した時、戦闘後、最も近い味方の攻撃、速さ、守備、魔防-4(次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル柔剣1杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル柔剣2杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル柔剣3杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル柔剣4速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)かつ、ダメージ+5
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル死んでほしいの戦闘開始時、敵のHPが99%以下、または、敵が不利な状態異常を受けている時、敵の速さ、魔防-5
かつ自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル恐慌の幻煙1自分から攻撃した時、戦闘後、敵とその周囲1マスの敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル恐慌の幻煙2自分から攻撃した時、戦闘後、敵とその周囲2マスの敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル恐慌の幻煙3戦闘後、敵とその周囲2マスの敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

スラシルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小倉唯

スラシルのゲーム内プロフィール

死の王国ヘルの将。女王ヘルの命令を受け、生者を死者とするために戦う魔女。

スラシルはどんなキャラ?

スラシルの正体は…(※ネタバレ注意)

タップで詳細を表示
スラシルの正体が分かるセリフ

スラシルは異界のヴェロニカが成長した姿。異界のエンブラはヘルによって滅ぼされており、兄のブルーノを生き返らせたい一心でヘルの軍勢に協力している。

スラシルの奥義/脱衣イラスト

  1. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    カチュア(剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5