バヌトゥの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】バヌトゥの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】バヌトゥの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるバヌトゥの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、バヌトゥの詳細を知りたい時にご覧ください。

バヌトゥの基本データとスキル

バヌトゥの基本データ

バヌトゥのイラスト
「わしか?わしは火竜族のはしくれじゃ。」

バヌトゥの入手方法

バヌトゥは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器闇のブレス+(Atk13/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
奥義竜穿
攻撃の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル鬼神の構え3
杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
Cスキル死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
全スキル一覧と検索ツールはこちら

バヌトゥのステータスと比較

バヌトゥのステータス

 45
42位 / 427体
攻撃
 34
145位 / 427体
速さ
 28
309位 / 427体
守備
 35
45位 / 427体
魔防
 26
172位 / 427体
合計値16840位 / 427体

バヌトゥのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172369762
★4Lv1161959655
★3Lv1161758652

バヌトゥのLv40基準ステータス一覧

4547283526181
★5Lv404534283526168
★4Lv404232253324156

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

バヌトゥバヌトゥ4534283526168
ガロンガロン4333223332163
チキチキ4035233524157
チキチキ4131303229163
ソティスソティス4134393227173
ンンンン4434253832173
イドゥンイドゥン4535263934179

バヌトゥのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

バヌトゥの当たり個体

攻撃得意か魔防得意がオススメ。耐久型に育てるなら、魔防得意で魔防を底上げすると物理・魔法壁として動かしやすい。速さは低めだがバランス型なので、スキル構成や限界突破次第でHP得意個体以外は活躍可能。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

バヌトゥの評価・役割と覚醒

バヌトゥのイラスト

バヌトゥの評価点と役割

評価A評価A評価C評価A評価B

評価理由:入手しやすい歩行赤竜

バヌトゥは低レアで入手できる歩行赤竜。HPや物理耐久が高めで、武器錬成などで魔防を伸ばせば耐久型の戦いが可能。所持スキルは平凡だが、入手しやすく強化を重ねやすい赤竜だ。

全キャラ評価一覧はこちら

バヌトゥは覚醒すべき?

バヌトゥを使いたい場合は覚醒しよう。所持スキルに強力なものは少ないが、スキル継承や限界突破も行うなら能力は十分にある

バヌトゥの使い道と注意点

バヌトゥの強い点/使える点

耐久力が高めの赤竜

バヌトゥはHPや守備が高く、攻撃がそこそこの赤竜。ステータス総合値も悪くなく、スキルを整えたり武器錬成を行なったりすれば、耐久型の赤竜として活躍できる。

バヌトゥを使う上での注意点

所持スキル同士が噛み合わない

バヌトゥは「敵から攻撃された時」と「自分から攻撃した時」に発動するスキルを持っており、所持スキルでは発動条件が一致せず特化した戦いがやや苦手。武器錬成やスキル継承でスキルを整え、スキル同士の発動条件を一致させた方が扱いやすい。

速さが中途半端

バヌトゥは速さにステータスが中途半端に割り振られ、追撃を出しにくく追撃を防ぎにくい。攻撃性能を高めるなら、少なくとも追撃発動できる「切り返し」などのスキルが必要。

バヌトゥの総合評価

派手さは無いが十分に活躍

バヌトゥは専用武器や強力なスキルを持たないが、武器錬成や全体的なスキル継承で能力を発揮できる竜人。ステータス総合値も悪くなく、低レアで入手しやすいため、コツコツと育てると輝くキャラと言える。

継承素材としてのバヌトゥ

所持スキルの中では「鬼神の構え3」がやや珍しいスキルで、「死の吐息3」は汎用性の高いスキル。どちらも突出して珍しいスキルでは無いが、スキル価値は十分にあると言える。

バヌトゥのおすすめ武器錬成

「闇のブレス+」の武器錬成効果一覧

戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ-7(敵の次回行動終了まで)
威力14 HP+5、、魔防+4
戦闘後、敵と、その周囲2マスの
敵の攻撃、速さ-7(敵の次回行動終了まで)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算

闇のブレス+は錬成で武器効果が上昇する。ただし、遠距離反撃が可能な「雷のブレス+」など、他のブレスの継承も考えたい。遠距離反撃をしたいなら雷のブレスを継承して錬成、弱体化効果を撒きたいなら闇のブレスを錬成というように、使い方を決めてから錬成しよう

武器錬成おすすめランキング

バヌトゥのおすすめスキル継承

バヌトゥの所持武器+星4スキル継承

闇のブレスは錬成で発動条件が緩和

闇のブレス+は錬成することにより、戦闘中に攻撃さえすれば発動するようになる。近距離の攻撃を耐久しやすくなる「近距離防御」を組み合わせ、高耐久で近接攻撃を受けて戦闘する構成だ。

バヌトゥの遠距離反撃型

魔防など

バヌトゥの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器闇のブレス9自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
武器闇のブレス+13自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義竜穿攻撃の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル鬼神の構え1杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル鬼神の構え2杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★3
100
Aスキル鬼神の構え3杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★4
200
Cスキル死の吐息1自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル死の吐息2自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル死の吐息3自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200

バヌトゥのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小西克幸
▶声優一覧はこちら
イラストレーター山田章博
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 紋章の謎

バヌトゥのゲーム内プロフィール

火竜族のマムクート。チキの守役。
氷竜神殿に閉じ込められていたチキを外へ連れ出した。

バヌトゥの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5