シリウスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】シリウスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】シリウスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるシリウスの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、シリウスの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新のガチャとキャラ情報
新ガチャまとめ
おばけの収穫祭 まとめ
イレース(ハロウィン)イレースハロウィンラーチェルラーチェルドズラ(ハロウィン)ドズラ

シリウスの基本データとスキル

シリウスの基本データ

シリウスのイラスト
「この力あるかぎり、我らの敗北はありえぬだろう。」

シリウスの入手方法

シリウスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器黒騎の孤槍(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
Bスキル攻撃速さの凪3
戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

シリウスのステータスと比較

シリウスのステータス

 40
174位 / 427体
攻撃
 34
145位 / 427体
速さ
 37
32位 / 427体
守備
 35
45位 / 427体
魔防
 16
411位 / 427体
合計値16294位 / 427体

シリウスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182499363

シリウスのLv40基準ステータス一覧

4050373516178
★5Lv404034373516162

シリウスシリウス4034373516162
カミュカミュ4232333117155
エリウッドエリウッド4037353218162
ディミトリディミトリ4036293418157
エフラムエフラム4336273318157
レーギャルンレーギャルン3832353517157
ロディロディ4031342524154

シリウスのおすすめ個体値

シリウスの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がオススメ。速さは専用武器や所持スキルの発動で十分に確保できる。高耐久の敵も撃破しやすくするなら攻撃得意、あらゆる敵に追撃を発動させたいなら速さ得意を選ぼう。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

シリウスの評価・役割と覚醒

シリウスのイラスト

シリウスの評価点と役割

評価S評価S評価D評価A評価A

評価理由:スタンダードな速さ型アタッカー

シリウスは専用武器や所持スキルにより、追撃をとって高火力を出しやすいのが優秀。特効や絶対追撃を持つ騎馬槍と比べると、追撃封じで火力を削がれやすい点に注意。

全キャラ評価一覧はこちら

シリウスは覚醒すべき?

シリウスは星5限定のキャラ。覚醒することはできない。

シリウスの使い道と注意点

シリウスの強い点/使える点

単独行動時にステータスアップ

シリウスは専用武器とAスキル「攻撃速さの孤軍3」により、味方から離れていると戦闘時の能力が大きくアップする。騎馬なので移動力が高く、味方から1マス以上離れて戦うことも多いため、スキルで猛烈に能力を上げて戦えることは多い。

奥義で火力を稼ぎやすい

シリウスは武器効果により、奥義発動が早いのが特徴。所持スキルで速さが高まって追撃もとりやすいため、奥義カウントを回しやすく奥義を活かしやすい。

シリウスを使う上での注意点

味方が隣接すると能力アップ不可

味方が1マス以上離れていると発動するスキルが多く、味方が隣にいると所持スキルが飾りになるキャラ。Bスキル「攻撃速さの凪3」で常に敵の攻撃と速さを弱化・強化無効できるものの、味方が密集するマップでは本領発揮しにくい。

魔法を受けると蒸発しやすい

シリウスは魔防が非常に低く、近接魔法の竜や近距離反撃持ちの魔法とは戦いにくい。火力の高い魔法を受ければ一撃で致命傷となるため、遠隔魔法攻撃は機動力の高さを活かして範囲から逃れよう。

シリウスの総合評価

移動力の高さと所持スキルで活躍

シリウスは移動力の高さを活かし、味方から離れてステータスを大きく向上させつつ戦うのが得意な高火力騎馬アタッカー。速さを活かした追撃発動となるため、追撃を封じてくる敵には注意。

継承素材としてのシリウス

「攻撃速さの孤軍3」「攻撃速さの凪3」が有用なスキルなので、シリウスはスキル価値が高めのキャラ。ただし、「攻撃速さの凪3」は歩行と騎馬しか継承できない点に注意。

シリウスのおすすめスキル継承

シリウスの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器黒騎の孤槍自身で習得
奥義月光自身で習得
サポート引き戻しサイラスサイラス:★4
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル攻撃速さの凪3自身で習得

紫煙を撒いて次以降の戦闘に備える

シリウスは所持スキルを活かす場合、味方から離れて自分から攻撃していく立ち回りが多くなる。「紫煙」や「死の吐息」を持たせて先陣を切らせれば、戦闘後に周囲の敵を弱化し次の戦闘に備えられる。Cスキルは「騎刃の鼓舞」など、味方を強化するスキルでも扱いやすい。

シリウスの疾風迅雷型

スキル名習得キャラ
武器黒騎の孤槍自身で習得
サポート引き戻しサイラスサイラス:★4
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル攻撃速さの凪3自身で習得

シリウスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器黒騎の孤槍16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
継承:不可
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

60
Aスキル攻撃速さの孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻撃速さの凪1戦闘中、敵の攻撃、守備-1、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃速さの凪2戦闘中、敵の攻撃、守備-2、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃速さの凪3戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240

シリウスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優井上和彦

シリウスのゲーム内プロフィール

常に仮面で顔を隠している流浪の騎士。
英雄戦争の記録のみに登場する、謎の人物。

シリウスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    2
  3. ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5