ヒルダの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ヒルダの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ヒルダの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるヒルダの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ヒルダの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヒルダの基本データとスキル

ヒルダの基本データ

ヒルダのイラスト

ヒルダの入手方法

ヒルダは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器フライクーゲル(Atk16/射程1)
速さ+3
自分が戦闘開始時、周囲2マス以内に自分より高い守備を持つ味方がいなければ、戦闘中、自分の攻撃、速さ+6
周囲2マス以内の味方が戦闘開始時、その味方の守備が自分より高ければ戦闘中、その味方の攻撃、速さ+4
Bスキル見切り・追撃効果3
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
Cスキル守備の開放3
ターン開始時、自分を除く最も守備が高い味方の守備+6
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ヒルダのステータスと比較

ヒルダのステータス

 43
73位 / 414体
攻撃
 37
27位 / 414体
速さ
 37
32位 / 414体
守備
 28
171位 / 414体
魔防
 23
248位 / 414体
合計値16838位 / 414体

ヒルダのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11927144468

ヒルダのLv40基準ステータス一覧

4353402823187
★5Lv404337372823168

ヒルダヒルダ4337372823168
エーデルガルトエーデルガルト4139303721168
ユルグユルグ4235363025168
ライナスライナス4237333219163
レイヴァンレイヴァン4134352522157
アンナアンナ4129382228158
ドルカスドルカス4535233524162

ヒルダのおすすめ個体値

ヒルダの当たり個体

攻撃得意 or 速さ得意が当たり。守備や魔防の得意であれば生存力が高まるが、攻撃性能を上げる個体の方がおすすめ度が高い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ヒルダの評価・役割と覚醒

ヒルダのイラスト

ヒルダの評価点と役割

評価SS評価A評価C評価S評価S

評価理由:攻撃と速さで押し切れる歩行斧

ヒルダは攻撃・速さが高く、武器や所持スキルでもさらに火力を底上げできるのが魅力。「見切り・追撃効果」で追撃封じを恐れず強力な追撃を発動可能。魔法耐久力が低い点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ヒルダは覚醒すべき?

ヒルダは星5限定のキャラ。現状は覚醒できない。

ヒルダの使い道と注意点

ヒルダの強い点/使える点

追撃で圧倒できる攻撃と速さ

ヒルダは攻撃と速さの高さが特徴。「フライクーゲル」や「攻撃速さの孤軍3」で攻撃・速さが最大+12できるだけでなく、「見切り・追撃効果3」で追撃封じを無視できるため、あらゆる敵に高火力の追撃を叩き込める。

守備の高い味方を強化

ヒルダの「フライクーゲル」は、周囲2マス以内の自分より守備の高い味方の攻撃・速さを強化できる効果を持つ。強化をかけられる対象が限られるものの、味方強化役としての活躍も可能だ。

ヒルダを使う上での注意点

魔法耐久は苦手

ヒルダは魔防が高くはない。追撃は防ぎやすいが、魔法攻撃は1撃耐えるのが精一杯。また、守備も突出して高くはないため、物理攻撃を受ける際にも味方の強化スキルなどで守備を高めた方が安全。

武器効果の発動条件に注意

武器効果でヒルダの火力を上げる場合は「2マス以内に自分より高い守備の味方を置かない」、味方を強化する場合は「ヒルダより守備が高い状態で2マス以内に配置」する必要がある。自分が攻撃する時と守備の高い味方が攻撃する時で、配置に工夫が必要となる。

ヒルダの総合評価

耐久に気をつければ高速アタッカーとして優秀

ヒルダは追撃封じや絶対追撃を受けずに、攻撃・速さの高さを活かせる点が優秀。何発も攻撃を受けられる守備・魔防では無いため、味方の強化スキルで補いつつ動かそう。

継承素材としてのヒルダ

ヒルダは「攻撃速さの孤軍3」「見切り・追撃効果3」「守備の開放3」と、珍しいスキルを多く所持。ただし、ヒルダ自身が活躍できる能力を持つため、スキル継承素材として使う場合は慎重に。

ヒルダのおすすめスキル継承

ヒルダの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器フライクーゲル自身で習得
奥義月虹自身で習得
サポートぶちかましエルフィエルフィ:★3
バアトルバアトル:★3
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル見切り・追撃効果3見切り・追撃効果3自身で習得
Cスキル守備の開放3守備の開放3自身で習得
聖印攻撃の紫煙3-

所持スキルで十分に活躍

ヒルダは所持スキルを習得していけば、攻撃と速さを活かした戦闘が可能。補助スキルは、「ぶちかまし」の場合は武器効果で自身の火力を上げる際に有用。味方の移動補助として使いやすい「引き戻し」でもOK。

ヒルダの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可
200
武器フライクーゲル16速さ+3
自分が戦闘開始時、周囲2マス以内に自分より高い守備を持つ味方がいなければ、戦闘中、自分の攻撃、速さ+6
周囲2マス以内の味方が戦闘開始時、その味方の守備が自分より高ければ戦闘中、その味方の攻撃、速さ+4
継承:不可
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

60
Aスキル攻撃速さの孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル見切り・追撃効果1戦闘開始時、自身のHPが100%なら
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル見切り・追撃効果2戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル見切り・追撃効果3戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備の開放1ターン開始時、自分を除く最も守備が高い味方の守備+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル守備の開放2ターン開始時、自分を除く最も守備が高い味方の守備+4
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備の開放3ターン開始時、自分を除く最も守備が高い味方の守備+6
継承:可 / 習得:★5
240

ヒルダのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優桑原由気
▶声優一覧はこちら
イラストレーターNoy
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

ヒルダのゲーム内プロフィール

レスター諸侯同盟の貴族、ゴネリル公の娘。
怠惰な性格で、面倒事は他人に押し付けがち。

ヒルダはどんなキャラ?

画像はFE風花雪月のものです。

ヒルダ(風花雪月)
ヒルダの原作プロフィールはこちら(※)↑ボタンをタップで風花雪月の攻略記事へ飛びます。

ヒルダの奥義/脱衣イラスト

  1. 総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 総選挙ガチャ「英雄は英雄を知る」の当たりキャラまとめ
    総選挙ガチャ「英雄は英雄を知る」の当たりキャラまとめ
    5