総選挙アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】総選挙アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】総選挙アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における総選挙アルムの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、アルム(総選挙)の詳細を知りたい時にご覧ください。

総選挙アルムの基本データとスキル

総選挙アルムの基本データ

総選挙アルムのイラスト

総選挙アルムの入手方法

総選挙アルムは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器竜剣ファルシオン(Atk16/射程1)
竜特効 攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の方が多い時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Aスキル覇神断竜剣
ダメージ+攻撃の25%
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に7ダメージ
Bスキル守備の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル攻撃速さの威嚇3
ターン開始時、周囲2マス以内に敵がいる場合、
自分の攻撃、速さ+5(1ターン)、かつ周囲2マス以内の敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

総選挙アルムのステータスと比較

総選挙アルムのステータス

 42
101位 / 415体
攻撃
 38
14位 / 415体
速さ
 35
99位 / 415体
守備
 37
18位 / 415体
魔防
 20
323位 / 415体
合計値17231位 / 415体

総選挙アルムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11827911570

総選挙アルムのLv40基準ステータス一覧

4257353720191
★5Lv404238353720172

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

総選挙アルムアルム4238353720172
ロイロイ3934383226169
マルスマルス4034363221163
アルムアルム4533302822158
ベレトベレト4036383420168
ベレスベレス4034403321168
レーヴァテインレーヴァテイン3937313422163

総選挙アルムのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

総選挙アルムの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がおすすめ。追撃発動の機会が増え、相手の追撃も防ぎやすくなる速さ得意のおすすめ度がやや高め。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

総選挙アルムの評価・役割と覚醒

総選挙アルムのイラスト

総選挙アルムの評価点と役割

評価SS評価S評価C評価S評価S

評価理由:火力を安定して出せる

総選挙アルムは専用のAスキル「覇神断竜剣」が特徴。高い攻撃と専用Aスキルにより、常に高い火力を出しやすい。スキル継承でAスキルを持ち替えると長所が減るため、火力型の赤剣と比べて戦い方に幅を持たせにくいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

総選挙アルムは覚醒すべき?

総選挙アルムは星5限定キャラ。現状は覚醒をすることができない。

総選挙アルムの使い道と注意点

総選挙アルムの強い点/使える点

ダメージ追加のスキルで大火力

総選挙アルムは「覇神断竜剣」でダメージを増加できるのが特徴。戦闘後にダメージを受けるデメリットはあるものの、攻撃を上げれば追加ダメージも増えるので戦闘時の火力を狙って上げやすくメリットが大きい。

編集部編集部攻撃がとにかく高いので、特効対象である竜は一撃撃破を狙いやすいです。

味方から離れているとステータス上昇

アルムの武器は、発動すれば戦闘中に全ステータス+5する効果。攻撃が上がると「覇神断竜剣」による追加ダメージも上昇するため、味方の配置に気を配って発動を狙いたい。

総選挙アルムを使う上での注意点

追撃封じ持ちや速さの高い敵に止められやすい

総選挙アルムは絶対追撃を持たないため、高速の敵には追撃できないことがある。一撃で倒せない場合に備え、速さの強化は怠らないようにしよう。追撃封じを持った敵には、「見切り・追撃効果」の継承で対応は可能。

総選挙アルムの総合評価

見た目以上の火力で攻める赤剣

総選挙アルムはダメージを直に上げるスキルが特徴であり長所。あらゆる敵に火力を出しやすいが、重装などの追撃封じを突破するなら「見切り・追撃効果」などの継承は必要。

継承素材としての総選挙アルム

総選挙アルムの継承可能スキルの中では「攻撃速さの威嚇3」が貴重なだけでなく強力。周囲に敵が居れば自己強化と敵弱化を同時に行えるので、敵陣に1人で突っ込むことが多いキャラと相性が良い。

総選挙アルムのおすすめスキル継承

総選挙アルムの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器竜剣ファルシオン自身で習得
奥義竜裂自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
Aスキル覇神断竜剣自身で習得
Bスキル守備の封印3守備の封印3自身で習得
Cスキル攻撃速さの威嚇4
聖印攻撃速さの大覚醒3-

自傷を大覚醒発動に利用

総選挙アルムの見切り・追撃効果型

スキル名習得キャラ
武器竜剣ファルシオン自身で習得
Aスキル覇神断竜剣自身で習得
Bスキル見切り・追撃効果3見切り・追撃効果3ヒルダヒルダ:★5
伝承アルム伝承アルム:★5
カムイ男(青竜)カムイ男(青竜):★5
マリータマリータ:★5
Cスキル攻撃速さの威嚇4
聖印剛剣3-

重装などの追撃封じを対策

耐久の高いキャラにも火力を出しやすいのがアルムの長所。「見切り・追撃効果」を継承すれば、追撃封じを行う重装などのキャラを撃破できるようになる。

総選挙アルムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器竜剣ファルシオン16竜特効 攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の方が多い時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5
継承:不可
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル覇神断竜剣ダメージ+攻撃の25%
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に7ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
-
Bスキル守備の封印1ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備の封印2ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備の封印3ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃速さの威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃、速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル攻撃速さの威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃、速さ-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃速さの威嚇3ターン開始時、周囲2マス以内に敵がいる場合、
自分の攻撃、速さ+5(1ターン)、かつ周囲2マス以内の敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

総選挙アルムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優花江夏樹
▶声優一覧はこちら
イラストレーター
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

総選挙アルムのゲーム内プロフィール

現在編集中です。更新まで少々お待ち下さい。

総選挙アルムの奥義/脱衣イラスト

  1. 総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    5