水着フィオーラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】水着フィオーラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】水着フィオーラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における水着フィオーラの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、フィオーラの詳細を知りたい時にご覧ください。

水着フィオーラの基本データとスキル

水着フィオーラの基本データ

水着フィオーラのイラスト
「見た目はこうでも…あくまで、実力を評価していただけるよう励みます。」

▼水着フィオーラの詳しい評価はこちら

武器/移動赤/剣 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×40
入手方法 戦渦

水着フィオーラの入手方法

水着フィオーラは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器日傘+(Atk14/射程1)
敵が【不利な状態異常】を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ+5

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
Bスキル速さ魔防の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+6(1ターン)
Cスキル攻撃の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

水着フィオーラのステータスと比較

水着フィオーラのステータス

 40
164位 / 398体
攻撃
 32
219位 / 398体
速さ
 37
27位 / 398体
守備
 26
204位 / 398体
魔防
 28
119位 / 398体
合計値16363位 / 398体

水着フィオーラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11822114661
★4Lv11718113554

水着フィオーラのLv40基準ステータス一覧

4046372628177
★5Lv404032372628163
★4Lv403730352325150

水着フィオーラフィオーラ4032372628163
パオラパオラ4231312826158
シーダシーダ3625372434156
カミラカミラ4033353123162
シグルーンシグルーン3531382731162
レーギャルンレーギャルン4132363617162
リョウマリョウマ4134392820162

水着フィオーラのおすすめ個体値

水着フィオーラの当たり個体

報酬でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

水着フィオーラの評価・役割と覚醒

水着フィオーラのイラスト

水着フィオーラの評価点と役割

評価A評価A評価A評価B評価B

評価理由:速さの高さが○

フィオーラは速さが優秀。攻撃や速さを「飛刃の紋章」などで盛れば、追撃をとるアタッカーとして活躍できる。スキルが平凡で、突出した特徴を持たないのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

水着フィオーラは覚醒すべき?

戦渦の連戦+では星5を仲間にできるため、急いで覚醒する必要はない。限界突破をしたい場合や、どうしてもフィオーラを使いたい場合にのみ覚醒しよう。

水着フィオーラの使い道と注意点

水着フィオーラの強い点/使える点

敵が不利な状態異常だと火力アップ

フィオーラの武器「日傘+」は、敵が不利になる弱化・状態異常のときに戦闘すると、攻撃と速さが+5される武器。先手で敵を状態異常にできれば、火力を上げつつ追撃を狙いやすい。

「連携」で強化

フィオーラは「入れ替え」と「速さ魔防の連携3」を習得。味方と配置を入れ替えることで、自身と味方を同時に強化することが可能だ。

水着フィオーラを使う上での注意点

飛行赤剣の中でも特徴が少ない

フィオーラは速さを活かした赤剣として活躍可能。ただし、専用武器を持たないため、専用武器やスキルを持つ飛行赤剣と比べると特殊な役割を持たない。

スキル継承は必須

フィオーラはスキルが整っていない。活躍するためには所持していない奥義やAスキルが必要なだけでなく、必要に応じて武器、補助、B・Cスキルも変更する必要がある。活躍までに多少コストがかかるキャラ。

武器効果の発動に一手間必要

フィオーラの武器は、発動できれば強力。ただし、戦闘したい敵が弱化か状態異常になっている必要がある。所持武器を活かすなら、自身や味方の弱化スキルをあらかじめ発動させよう

水着フィオーラの総合評価

特徴は少ないが速さの高さは活かせる

フィオーラは元々高い速さや所持スキルを活かし、追撃を狙うアタッカーとして動ける。B・Cスキルを習得すれば、味方のサポートとしても動くことが可能。ただし、突出した特徴がないため、フィオーラだけにできることは少ない。

継承素材としての水着フィオーラ

フィオーラの「日傘+」と「速さ魔防の連携3」が貴重なスキルなので、素材価値があるキャラ。ただし、フィオーラは仲間にできる人数に制限があるため乱用は禁物。

水着フィオーラのおすすめ武器錬成

「日傘+」の武器錬成効果一覧

敵が【不利な状態異常】を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ+5

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
敵が【不利な状態異常】を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ+5

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
敵が【不利な状態異常】を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ+5

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
敵が【不利な状態異常】を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ+5

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)

控えめな攻撃を錬成で強化するか、速さ錬成で追撃性能を上げるのがオススメ。守備と魔防の値は均一に近いため、物理/魔法耐久どちらかを特化したい場合に守備/魔防錬成を行おう。いずれにせよ、武器継承をするか考えてから錬成しよう

武器錬成おすすめランキング

水着フィオーラのおすすめスキル継承

フィオーラの安価な継承構成

スキル名習得キャラ
武器日傘+自身で習得
Bスキル速さ魔防の連携3速さ魔防の連携3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3自身で習得
聖印攻撃守備の大覚醒3-

聖印は弱化スキルなども○

フィオーラは「連携」「紫煙」を習得するようなので、サポート役としても動ける。オススメ構成の聖印はアタッカー性能を上げるものを掲載しているが、「速さの紫煙」など、所持スキルに合わせて弱化・強化スキルを持たせるのもオススメ。

フィオーラの火薙ぎ+死線型

フィオーラの重装特効型

スキル名習得キャラ
武器アーマーキラー鍛+
Bスキル速さ魔防の連携3速さ魔防の連携3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3自身で習得
聖印攻撃速さの大覚醒3-

水着フィオーラの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器日傘10敵が【不利な状態異常】を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ+5

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
継承:可
200
武器日傘+14敵が【不利な状態異常】を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ+5

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル速さ魔防の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
60
Bスキル速さ魔防の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル速さ魔防の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
240
Cスキル攻撃の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
60
Cスキル攻撃の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル攻撃の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

水着フィオーラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優井上麻里奈
▶声優一覧はこちら
イラストレーター紺藤ココン
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

水着フィオーラのゲーム内プロフィール

イリア天馬騎士団の部隊長。
任務を受け、故郷の雪国から南国へ。

水着フィオーラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    2
  3. 水着リンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着リンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5