デジェルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】デジェルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】デジェルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるデジェルの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、デジェルの詳細を知りたい時にご覧ください。

デジェルの基本データとスキル

デジェルの基本データ

デジェルのイラスト
「鎧の中に居ると落ち着くのよ。あなたも試してみる?」

デジェルの入手方法

デジェルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器バリアの槍+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Aスキル守備魔防の防城戦3
飛空城防衛時、戦闘中、自身の守備、魔防が防衛設備の数によって最大+10上昇(防衛設備が5つ以上なら+10、4つなら+7、3つなら+4、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)

デジェルのステータスと比較

デジェルのステータス

 47
17位 / 387体
攻撃
 40
5位 / 387体
速さ
 22
357位 / 387体
守備
 37
18位 / 387体
魔防
 28
117位 / 387体
合計値17411位 / 387体

デジェルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12324511669

デジェルのLv40基準ステータス一覧

4754223728188
★5Lv404740223728174

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

デジェルデジェル4740223728174
ルカルカ5137214222173
ヘクトルヘクトル4837223928174
エリウッドエリウッド4738322929175
ルフレルフレ4535343525174
エルフィエルフィ5040223323168
ウェンディウェンディ4930243828169

デジェルのおすすめ個体値

評価B評価A評価C評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

デジェルの当たり個体

攻撃得意がオススメ。攻撃得意だと4上がり、ただの攻撃でも敵を圧倒できる。魔防得意を選び、物理も魔法も耐久しやすくするのもオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

デジェルの評価・役割と覚醒

デジェルのイラスト

デジェルの評価点と役割

評価S評価S評価B評価B評価B

評価理由:攻撃力の高さが長所

デジェルは攻撃が非常に高いのが長所。攻撃の高さと「攻撃隊形3」を活かし、素の攻撃力でも敵を圧倒しやすい。移動力を伸ばさないと攻撃隊形を活かしにくい点と、攻撃隊形と所持武器の効果が噛み合わないのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

デジェルは覚醒すべき?

デジェルは星5限定のキャラ。現状は覚醒できない。

デジェルの使い道と注意点

デジェルの強い点/使える点

攻撃力はトップクラス

デジェルは素の攻撃力が40と、全キャラ中でもトップクラス。自分から攻撃時は「攻撃隊形」で追撃も取れるので、高い攻撃力で攻めていける重装キャラと言える。

攻撃隊形で追撃+奥義発動

デジェルは「攻撃隊形3」を習得。自分から攻撃できれば速さに関係なく追撃するだけでなく、奥義カウントを通常よりもガンガン回していける。通常攻撃だけでなく、奥義でも攻められるキャラ。

デジェルを使う上で注意すべき点

スキル継承の手間はかかりやすい

Aスキルが飛空城防衛でのみ発動する「防城戦」であるだけでなく、Cスキルを未所持。デジェルをあらゆる場所で使っていくなら、少なくとも補助スキル・Aスキル・Cスキルの継承が必要となる。

専用スキルが無く個性が少なめ

専用スキルを持っていない分、デジェルにしかできないことは少ない。既存の重装槍と役割を差別化しにくいのが短所と言える。

追撃を取られやすい

デジェルは速さが低く、所持スキルでは追撃を防ぐことができない。耐久値は悪く無いが、高火力アタッカーに攻められた場合は追撃で落とされる危険もある。耐久力の過信には要注意のキャラ

デジェルの総合評価

個性は少ないが攻撃力は魅力

専用スキルが無いため個性は少ないが、攻撃と耐久力の高さが魅力。「攻撃隊形」で攻めていくなら所持武器の「バリアの槍+」とは相性がよく無いため、武器継承も検討しよう。「守備隊形」を継承して耐久型としても活躍するのも有り。

継承素材としてのデジェル

「バリアの槍+」「守備魔防の防城戦3」「攻撃隊形3」が有用もしくは珍しいスキル。防城戦以外は他キャラからも似たような武器や同スキルを継承できるため、防城戦が欲しい場合を除けばスキル狙いで引く必要は無い。

デジェルのおすすめ武器錬成

「バリアの槍+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、魔防+7
敵から攻撃された時、魔防+7
敵から攻撃された時、魔防+7
敵から攻撃された時、魔防+7

魔防を底上げできる魔防錬成がオススメ。バリアの槍+以外を継承して使う場合も、守備を特化したい場合を除けば魔防錬成のオススメ度が高い。

武器錬成おすすめランキング

デジェルのおすすめスキル継承

デジェルの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器バリアの槍+自身で習得
奥義竜裂自身で習得
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4

攻撃・魔防

攻撃隊形と相性の良いスキルを継承

鬼神の一撃3を継承すれば、自分から攻撃時に火力を上げつつ絶対追撃を狙える。飛空城以外で使う場合にオススメ。

デジェルの耐久型構成

デジェルの攻撃隊形を活かす型

デジェルの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器バリアの槍10敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
継承:可
200
武器バリアの槍+14敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル守備魔防の防城戦1飛空城防衛時、戦闘中、自身の守備、魔防が防衛設備の数によって最大+4上昇(防衛設備が5つ以上なら+4、4つなら+3、3つなら+2、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル守備魔防の防城戦2飛空城防衛時、戦闘中、自身の守備、魔防が防衛設備の数によって最大+7上昇(防衛設備が5つ以上なら+7、4つなら+5、3つなら+3、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル守備魔防の防城戦3飛空城防衛時、戦闘中、自身の守備、魔防が防衛設備の数によって最大+10上昇(防衛設備が5つ以上なら+10、4つなら+7、3つなら+4、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
240
60
120
240

デジェルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優山戸めぐみ

デジェルのゲーム内プロフィール

ソワレの娘。鍛錬や手合わせを欠かさない。
女だからと手加減されることが大嫌い。

デジェルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5