花嫁シグルーンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】花嫁シグルーンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】花嫁シグルーンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における花嫁シグルーンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、シグルーンの詳細を知りたい時にご覧ください。

花嫁シグルーンの基本データとスキル

花嫁シグルーンの基本データ

花嫁シグルーンのイラスト
「愛する人と共に居られる。それは、幸せなことです。」

花嫁シグルーンの入手方法

花嫁シグルーンは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ケーキナイフ+(Atk14/射程1)
Aスキル速さ守備の防城戦3
飛空城防衛時、戦闘中、自身の速さ、守備が防衛設備の数によって最大+10上昇(防衛設備が5つ以上なら+10、4つなら+7、3つなら+4、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
Cスキル先導の伝令・天3
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

花嫁シグルーンのステータスと比較

花嫁シグルーンのステータス

 35
324位 / 381体
攻撃
 31
259位 / 381体
速さ
 38
11位 / 381体
守備
 27
177位 / 381体
魔防
 31
59位 / 381体
合計値16278位 / 381体

花嫁シグルーンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11621125761

花嫁シグルーンのLv40基準ステータス一覧

3545382731176
★5Lv403531382731162

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

花嫁シグルーンシグルーン3531382731162
リョウマリョウマ4134392820162
スリーズスリーズ3834372726162
フリーズフリーズ4238193627162
カミラカミラ4033353123162
パオラパオラ4231312826158

花嫁シグルーンのおすすめ個体値

評価B評価S評価A評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

花嫁シグルーンの当たり個体

攻撃得意がオススメ。シグルーンは素の攻撃が控えめ。武器錬成で他のステータスより補いにくい攻撃を個体値で底上げすれば、アタッカーとして火力を出しやすくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

花嫁シグルーンの評価・役割と覚醒

花嫁シグルーンのイラスト

花嫁シグルーンの評価点と役割

評価B▶リセマラランキング

評価A評価B評価S評価B評価B

評価理由:火力面が不安

シグルーンは速さが高く、武器効果も相まり追撃を取りやすいのが長所。バランス良くステータスが振られている分、攻撃・耐久の両者で物足りなくなりやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

花嫁シグルーンは覚醒すべき?

花嫁シグルーンは超英雄の星5限定キャラ。現状では覚醒することができない。

花嫁シグルーンの使い道と注意点

花嫁シグルーンの強い点/使える点

自分から攻撃で火力アップする武器を所持

花嫁シグルーンの武器は、自分から攻撃時に攻撃/速さを上げて戦闘できる効果。飛行の移動制限の少なさを活かし、敵に自分から攻めて戦闘能力を上げつつ戦える。

飛行の移動補助を行うスキル持ち

「先導の伝令・天」により、隣接した味方飛行に「編隊飛行」と同様の効果をかけることができ、味方飛行の移動を伸ばす機会が増える。飛空城防衛で、味方の飛行部隊の移動を読みにくくさせる時などに有用だ。

花嫁シグルーンを使う上で注意すべき点

防城戦は癖があるスキル

飛空城防衛専用の「防城戦」スキルを所持。自分の防衛施設が破壊しにくい防衛マップであれば耐久アップに使えるスキルだが、施設を壊して回られると非力な効果となる。通常使いもできないので、Aスキルは他のものを継承推奨。

スキル継承は必須

花嫁シグルーンのスキルは、使える場所・部隊の限られるものが複数ある。シグルーン本人を使っていく場合は、全体的にスキルを整える必要がある。

花嫁シグルーンが受ける特効

  • 飛行特効(弓など)

特効攻撃を受けると、通常で1.5倍の火力で攻撃を受ける。相性有利時でも大ダメージを受けやすいので、特効持ちの攻撃を受ける際は注意。

花嫁シグルーンの総合評価

育成コストはかかりやすい

花嫁シグルーンは所持スキルが少ないだけでなく、癖があるものが多め。実際に使っていく場合は、ステータスや役割に合わせてスキルを複数継承する必要がある。

継承素材としての花嫁シグルーン

シグルーンの持つスキルで貴重なのは「ケーキナイフ+」「速さ守備の防城戦3」「先導の伝令・天3」の3つ。武器以外のスキルはどちらも癖があり、使い所を選ぶもの。どうしてもスキルを使いたい/必要になった場合にのみ、シグルーンからスキル継承しよう。

花嫁シグルーンのおすすめ武器錬成

「ケーキナイフ+」の武器錬成効果一覧

少し低めの守備を補う錬成がオススメ。あらゆる敵に追撃を取りやすくするなら、速さ錬成も有り。

武器錬成おすすめランキング

花嫁シグルーンのおすすめスキル継承

シグルーンの所持スキル+安価なスキル

星4キャラから継承できるスキルの構成です。
スキル名習得キャラ
武器ケーキナイフ+自身で習得
奥義月虹ヨシュアヨシュア:★4
Cスキル先導の伝令・天3先導の伝令・天3自身で習得

攻撃HPなど

普段から使うならAスキルは継承必須

シグルーンの持つAスキル「速さ守備の防城戦」は飛空城用のものなので、どこでも使えるようにAスキルは継承しよう。全体的にステータスが伸びる「獅子奮迅」は継承もしやすく、シグルーンの攻撃を底上げできるのでオススメ。

花嫁シグルーンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器ケーキナイフ10自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可
200
武器ケーキナイフ+14自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル速さ守備の防城戦1飛空城防衛時、戦闘中、自身の速さ、守備が防衛設備の数によって最大+4上昇(防衛設備が5つ以上なら+4、4つなら+3、3つなら+2、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル速さ守備の防城戦2飛空城防衛時、戦闘中、自身の速さ、守備が防衛設備の数によって最大+7上昇(防衛設備が5つ以上なら+7、4つなら+5、3つなら+3、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル速さ守備の防城戦3飛空城防衛時、戦闘中、自身の速さ、守備が防衛設備の数によって最大+10上昇(防衛設備が5つ以上なら+10、4つなら+7、3つなら+4、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル先導の伝令・天1自分のHPが100%なら、ターン開始時、周囲1マスの味方飛行に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル先導の伝令・天2自分のHPが50%以上なら、ターン開始時、周囲1マスの味方飛行に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル先導の伝令・天3ターン開始時、周囲1マスの味方飛行に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

花嫁シグルーンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優荒川美穂
▶声優一覧はこちら
イラストレーターpikomaro
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡

花嫁シグルーンのゲーム内プロフィール

ベグニオン帝国神使親衛隊長。皇帝サナキを支える臣。
サナキも参加したという花嫁の祭りに参加する。

花嫁シグルーンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5