闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが7/22から開催!新スキルも続々登場
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における闇カムイ(女)の評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、カムイ女(闇)の詳細を知りたい時にご覧ください。

闇カムイ(女)の基本データとスキル

闇カムイ(女)の基本データ

闇カムイ(女)のイラスト
「私の中の血が… 暴れだそうとしています…」

闇カムイ(女)の入手方法

闇カムイ(女)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器暴乱のブレス(Atk16/射程1)
攻撃+3
戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防が周囲2マス以内の味方の数によって最大+6上昇(味方が0体なら+6、1体なら+4、2体なら+2、3体以上なら+0)
Bスキル恐慌の惑乱3
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与
【パニック】強化を+ではなくーとする状態異常(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

闇カムイ(女)のステータスと比較

闇カムイ(女)のステータス

 43
69位 / 381体
攻撃
 35
64位 / 381体
速さ
 37
26位 / 381体
守備
 31
110位 / 381体
魔防
 27
137位 / 381体
合計値17323位 / 381体

闇カムイ(女)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1152677560

闇カムイ(女)のLv40基準ステータス一覧

4354373127192
★5Lv404335373127173

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

闇カムイ(女)カムイ4335373127173
ルフレルフレ4032353025162
ドーマドーマ4840213431174
チキチキ4536343728180
カムイカムイ4127343421157
カムイカムイ4131373227168

闇カムイ(女)のおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

闇カムイ(女)の当たり個体

速さ得意or魔防得意がオススメ。速さ得意だと4上がり、Aスキルを他のものに変更しても非常に追撃を取りやすい。魔防得意の場合は物理/魔法のどちらも耐久しやすくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

闇カムイ(女)の評価・役割と覚醒

闇カムイ(女)のイラスト

闇カムイ(女)の評価点と役割

評価SS評価S評価S評価SS評価S

評価理由:高能力で戦闘する無色竜

闇カムイは武器効果や歩行の中でも突出したステータスにより、高い戦闘力で戦えるのが特徴。攻撃と速さが非常に高くなるため、自分からガンガン攻めていけるのが特徴だ。

全キャラ評価一覧はこちら

闇カムイ(女)は覚醒すべき?

闇カムイ女は星5限定キャラ。現状は覚醒できない。

闇カムイ(女)の使い道と注意点

闇カムイ(女)の強い点/使える点

高ステータスで戦闘できる歩行キャラ

闇カムイは高いステータス値が特徴。また、専用武器「暴乱のブレス」「攻撃速さの孤軍3」により、最大で攻撃/速さ+12、守備/魔防+6で戦えるので火力と耐久を両立しやすい

相性不利の少ない無属性竜

闇カムイは無属性の竜キャラ。無属性有利の魔法と特効以外には、相性不利がないのが特徴だ。相性有利による火力増加もないが、武器やスキル効果で攻撃が大きく伸びるのでスキル発動を意識すれば火力面の心配は少ない

闇カムイ(女)を使う上で注意すべき点

恐慌の惑乱は活かしにくい

敵よりHPが高い場合に発動する「恐慌の惑乱」は、闇カムイのHPではかけられる対象が限定される。闇カムイのHPを猛烈に底上げできる場面でなければ、Bスキルは他のものに持ち替えた方が活躍する。

紋章や指揮などをかけにくい

武器効果を最大限に活かすなら、戦闘時には味方を2マス以内に配置することができない。動かし方次第では、大紋章や指揮などの強化スキルをかけられない場面が出てくる。

編集部強化スキルを持つ味方が近くに1人いるくらいなら、カムイの武器効果は全ステータス+4効果になるので十分に強力です。

闇カムイ(女)の総合評価

孤立するほど強力な歩行竜

闇カムイは武器や孤軍により、味方から離れているほど強力。味方と距離を取りながら戦闘することになるため、強化スキルをかける場合は指揮や開放、応援、連携など、闇カムイのスキルを阻害しないものを使うと高能力を維持して戦える

継承素材としての闇カムイ(女)

「攻撃速さの孤軍3」や「恐慌の惑乱3」が貴重なスキル。「攻撃速さの孤軍3」は速さ型のアタッカーに、「恐慌の惑乱」はHPの高いキャラなどに持たせると有用。ただし、闇カムイ自身が強いので素材にする場合は慎重に

闇カムイ(女)のおすすめスキル継承

闇カムイの所持スキルを使う型

恐慌の惑乱を使うならHPを底上げ

闇カムイはHPが高いわけではないので、「恐慌の惑乱」をかけられない相手が出てくる。惑乱を使うなら、聖印にHP系のスキルを装備してHPを上げよう。

編集部編集部武器や孤軍で攻撃/速さが高いので、Bスキルは攻め立てを継承するのも良いです。キャンセル、回復、怒り、見切りなど、選択肢は多いので好みのものを継承しましょう。

闇カムイの遠距離反撃型

速さ・魔防攻撃・速さ・魔防以外

敵地に乗り込んで戦う型

遠距離反撃をスキル継承することで、高いステータスを活かしあらゆる敵を対処できるようにした型。味方から離れるため、強化をかけられない代わりに「紫煙」で敵を弱化させることで生存力の強化を図る。

あらかじめ味方で強化をかけてから戦闘

闇カムイを敵地に送る前に、指揮や鼓舞などで強化をかけると活躍しやすい。連携やぶちかましを利用し、闇カムイを強化しつつ敵地に投げ込むのも有りだ。

闇カムイ(女)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可
200
武器暴乱のブレス16攻撃+3
戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防が周囲2マス以内の味方の数によって最大+6上昇(味方が0体なら+6、1体なら+4、2体なら+2、3体以上なら+0)
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜穿攻撃の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

60
Aスキル攻撃速さの孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル恐慌の惑乱1ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より5以上低い敵に【パニック】を付与
【パニック】強化を+ではなくーとする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル恐慌の惑乱2ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より3以上低い敵に【パニック】を付与
【パニック】強化を+ではなくーとする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル恐慌の惑乱3ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与
【パニック】強化を+ではなくーとする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

闇カムイ(女)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優佐藤聡美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター煎茶
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

闇カムイ(女)のゲーム内プロフィール

暗夜・白夜両国にまたがる数奇な運命を背負う者。
その身に秘める力の昂ぶりに翻弄される。

闇カムイ(女)の奥義/脱衣イラスト

  1. 「風花雪月」ガチャシミュレーター
    「風花雪月」ガチャシミュレーター
    1
  2. 「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    5