ルゥの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルゥの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルゥの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
スプリングハズカム!「豊穣の春祭り」復刻ガチャの当たりまとめ
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルゥの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルゥの詳細を知りたい時にご覧ください。

ルゥのアイキャッチ

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

「帝国の兎たち」
超英雄「帝国の兎たち」ガチャ
ガチャシミュ
帝国兎ガチャシミュ
兎パオラ兎パオラ兎マリカ兎マリカ兎ヴェロニカ兎ヴェロニカ兎ブルーノ兎ブルーノ兎ロキ兎ロキ

ルゥ基本データとスキル

ルゥの基本データ

ルゥのイラスト
「いつかみんなで一緒に、平和に暮らせると良いな。」

▼ルゥの詳しい評価と理由

ルゥの入手方法

ルゥは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グルンサーペント+(Atk12/射程2)
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
サポート魔防の大応援+
対象とその周囲2マスの味方(自分は除く)の魔防+6(1ターン)
Aスキル鬼神明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
Bスキル攻撃の共謀3
応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ルゥのステータスと比較

ルゥのステータス

 37
233位 / 359体
攻撃
 35
55位 / 359体
速さ
 36
45位 / 359体
守備
 17
311位 / 359体
魔防
 31
55位 / 359体
合計値156166位 / 359体

ルゥのLv40基準ステータス一覧

3747361731168
★5Lv403735361731156

ルゥのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11817124758

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルゥルゥ3735361731156
ニノニノ3333361926147
レヴィンレヴィン3834371725151
シャラシャラ3635342124150
ソニアソニア3633311532147
レイレイ3632292229148

ルゥのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価C評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ルゥの当たり個体

速さ得意がおすすめ。歩行キャラは速さの強化スキルが他移動タイプよりも少なめなので、速さ得意を選んで追撃をとりやすくすると使いやすい。速さ得意だと敵から追撃を受けにくく、生存力も高まる。

ルゥの評価と役割

ルゥのバナー

ルゥの評価点と役割

評価S評価C評価S評価A評価A

評価理由:攻撃と速さが長所

歩行緑魔の中ではステータスが高く、高めの攻撃と速さを活かして活躍できる。所持スキルで使用した場合は、魔法耐久もこなせる。歩行緑魔に強力な専用武器持ちがいる中で、専用スキルを持たず特徴が少ないのが短所。

ルゥの使い道

ルゥの強い点/使える点

魔法壁として活躍できるスキル

ルゥは「グルンサーペント+」「鬼神明鏡の構え2」を所持。素の魔防も高く、敵から攻撃を受ける際に魔防が大きく上がるため、魔法壁として活躍できる。

高めの攻撃・速さ

攻撃と速さが高めなので、自分から攻撃する場面でも火力を見込める。グルンブレード+などを継承し、強化をかけて使うのもオススメ。

大応援+と共謀でサポート

「魔防の大応援+」と「攻撃の共謀」を持つため、味方の魔防を高めつつ敵の火力を下げることが可能。所持スキルでサポート役としての活躍も見込める。

ルゥを使う上で注意すべき点

物理耐久力が低い

緑魔の中でもステータス総合値が高くHPも低くは無いが、守備だけは非常に低い。火力の高い物理攻撃を受ければ一撃で落とされるので注意。グルンサーペントで弓や暗器の攻撃を受ける際に守備が上がるが、大ダメージを受けやすいため注意。

ルゥの総合評価

ステータスが優秀な緑魔

攻撃・速さ・魔防が高く、一撃では倒れにくいHPも持つ。物理攻撃に弱い点を除けば、限界突破が少なくとも攻撃と耐久をしやすい緑魔と言える。

継承素材としてのルゥ

「グルンサーペント+」「魔防の大応援+」「攻撃の共謀」と、珍しいスキルを複数所持。どれも継承頻度の高いスキルでは無いが、欲しいスキルがある場合は素材価値が高いと言える。

ルゥは覚醒すべき?

ルゥは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルゥのおすすめ武器錬成

「グルンサーペント+」の武器錬成効果一覧

グルンサーペント+を使う場合は、耐久を伸ばせる速さ錬成や魔防錬成がオススメ。速さ錬成の場合は敵に追撃を取りやすくなるため、自分から攻撃時にも有用。

武器錬成おすすめランキング

ルゥのオススメ継承スキル

ルゥの安価構成!

スキル名習得キャラ
武器グルンサーペント+自身で習得
サポート魔防の大応援+自身で習得
Aスキル鬼神明鏡の構え2鬼神明鏡の構え2自身で習得
Bスキル攻撃の共謀3攻撃の共謀3自身で習得
Cスキル速さの謀策3速さの謀策3サイアスサイアス:★4

攻撃・速さ・魔防HP・守備

魔法壁役として活躍!

遠距離防御相当の効果を2枚に加え、「鬼神明鏡の構え」や敵弱体化効果を合わせて敵の厄介な青魔を受けて倒す役割を持てる。とにかく魔防を伸ばして、オフェリアやラインハルトといったアタッカーを受けられるようにしよう。

Point!オフェリアを受けるには相当魔法耐久力を伸ばした上で、「共謀」で弱体化を入れる必要がありそうです。

ルゥのブレード型

攻撃・速さ守備など

ルゥをアタッカーとして使う場合に○

歩行でも数値の高い強化を受けられる部隊で火力を出しやすい構成。ルゥは攻撃と速さが優秀なので、ルゥをアタッカーとしてより使いやすくしたい場合に「グルンブレード+」を継承しよう。

ルゥが習得/継承可能なスキル

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器グルンサーペント8弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可
200
武器グルンサーペント+12弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
300

サポート魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
150
サポート魔防の大応援対象とその周囲2マスの味方(自分は除く)の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300
サポート魔防の大応援+対象とその周囲2マスの味方(自分は除く)の魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル鬼神明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻撃の共謀1応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃の共謀2応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃の共謀3応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ルゥのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優竹内順子
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日向悠二
▶イラストレーター一覧はこちら

ルゥのゲーム内プロフィール

孤児院出身の少年。レイとは双子の兄弟。
ほがらかな性格で、心優しい。

ルゥの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|兎超英雄を追加!
    最強キャラランキング最新版|兎超英雄を追加!
    4
  5. イドゥンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    イドゥンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5