フランネルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】フランネルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】フランネルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「花嫁たちが想う未来」ガチャが開催!キャラ情報をチェック
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるフランネルの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、フランネルの詳細を知りたい時にご覧ください。

フランネルのアイキャッチ

フランネル基本データとスキル

フランネルの基本データ

フランネルのイラスト
「お近づきの印に、この芸術的な毛玉をやるよ!」

▼フランネルの詳しい評価と理由

フランネルの入手方法

フランネルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器人狼王の爪牙(Atk9/射程1)
2回攻撃(敵から攻撃された時も、2回攻撃可能)
速さ-5
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Bスキル奥義の螺旋3
戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
Cスキル獣の技量3
生存時、自軍の武器種・獣は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

フランネルのステータスと比較

フランネルのステータス

 45
37位 / 359体
攻撃
 41
1位 / 359体
速さ
 24
308位 / 359体
守備
 38
8位 / 359体
魔防
 19
295位 / 359体
合計値16736位 / 359体

フランネルのLv40基準ステータス一覧

4550193819171
★5Lv404541243819167

フランネルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192028453

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

フランネルフランネル4541243819167
ニケニケ4031373223163
ベロアベロア4035373323168

フランネル10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5フランネル10凸時のステータス

5055234323194
10凸★55046284323190

フランネル10凸時の評価

力こそ全てというステータス

基準値でも連撃の単発火力が55以上になるのが脅威。Aスキルや味方の強化スキルでさらに底上げできるので、奥義なしでも敵を圧倒しやすい。守備やHPも高まり、物理壁として生存しやすくなる点も嬉しい。

フランネルのおすすめ個体値

評価B評価S評価C評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

フランネルの当たり個体

攻撃得意個体が圧倒的にオススメ。とにかく2連撃でダメージを稼ぎたいキャラなので、少しでも攻撃力は伸ばしておきたい。得意で+4される点も嬉しいポイントだ。

フランネルの評価と役割

フランネルのイラスト

フランネルの評価点と役割

評価SS評価S評価D評価S評価S

評価理由:破壊力のある連撃が長所

トップクラスの攻撃から繰り出される連撃が長所。速さと魔防が低く、魔法攻撃はもちろんのこと物理攻撃の追撃や連撃には注意したい。

フランネルの使い道

フランネルの強い点/使える点

連撃武器+奥義の螺旋で大火力

威力高めな連続攻撃武器に加えて、「奥義の螺旋」を持つのが強みのキャラ。一度「竜裂」を発動できれば、その後の戦闘で毎回発動が可能になるため、敵を次々と倒していく事ができる。

攻撃力がかなり高い

41と非常に高い攻撃力に加え、歩行獣特有の「奥義ダメージ+10」があり、火力で見れば全キャラの中でも非常に高い部類に入るキャラ。獣PTのアタッカーとしての活躍に期待できる。

フランネルを使う上で注意すべき点

速さが低いので追撃に注意

武器効果も含めると、速さが最低クラスに低いのが短所。追撃を受けるため、魔法攻撃だけでなく物理攻撃の奥義などにも注意が必要だ。

初動は奥義カウントを回す補助が欲しい

「奥義の螺旋」を使っていく場合は、速い段階で1回目の奥義発動を終えたい。「歩行の鼓動」や「奥義の鼓動」、ベロアの専用武器の効果「奥義カウント-2」などを用いて、1ターン目から奥義を発動しやすくすると良いだろう。

フランネルの総合評価

強力な連撃アタッカーとして

連続攻撃武器を持ち、攻撃も非常に高い。「奥義の螺旋」で奥義発動も早まるため、大ダメージを狙っていける尖ったアタッカーとして活躍が期待できる。

継承素材としてのフランネル

フランネルは「奥義の螺旋」を習得する。組み合わせるキャラによっては非常に強力なスキルなので、素材としての価値は高い。フランネル自身が貴重かつ強力なキャラなので、使う際は良く考えてからにしよう。

フランネルは覚醒すべき?

フランネルは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

フランネルのオススメ継承スキル

フランネルの安価スキル構成

(※)自身で習得するスキルと、星3〜星4キャラから継承できるスキルの構成です。

攻撃速さなど

自力で最初から奥義発動

フランネルは連撃と奥義の螺旋を持つのが特徴。2カウント奥義と「奥義の鼓動」を持たせた場合、1回目の戦闘から奥義を発動できる。「奥義の螺旋」発動後は確実に2カウント奥義を発動できる構成だ。

編集部「奥義の螺旋」発動後は、相手がキャンセルなどを持たなければ3カウント奥義も連撃中に発動できます。初動が遅くても構わない場合は、3カウント奥義+攻撃系の聖印が強力です。

連撃を活かした待ち伏せ型

攻撃速さなど

先手で連撃を叩き込む

高い火力の連撃を先手で叩き込みやすい型。「待ち伏せ」発動のためにHP調整は必要になるが、発動できれば近距離・遠隔どちらの敵も処理しやすい。

奥義は発動が早いものがオススメ

化身状態であれば奥義発動時にダメージが増えるため、カウントが少なく回転の速い「月虹」で何度も奥義発動を狙うのがオススメ。発動は少し遅れるが、月光や緋炎で耐久の高い敵に大ダメージを狙うのも有り。

フランネルが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・歩行4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
50
武器若獣の化身・歩行6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
100
武器成獣の化身・歩行9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
200
武器人狼王の爪牙92回攻撃(敵から攻撃された時も、2回攻撃可能)
速さ-5
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Bスキル奥義の螺旋1自分から攻撃した戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル奥義の螺旋2戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル奥義の螺旋3戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル獣の技量1生存時、自身が武器種・獣なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル獣の技量2生存時、自軍の武器種・獣は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル獣の技量3生存時、自軍の武器種・獣は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

フランネルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大須賀純
▶声優一覧はこちら
イラストレーター大熊ゆうご
▶イラストレーター一覧はこちら

フランネルのゲーム内プロフィール

カイエン峰を根城にする人狼、ガルーたちの長。
人懐っこいが、素直になれない性格。

フランネルの奥義/脱衣イラスト

  1. 花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5