バレンタインミストの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】バレンタインミストの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】バレンタインミストの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
「戦渦の連戦」Echoesキャラガチャが開催!何色を引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるバレンタインミストの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ミスト(バレンタイン)の詳細を知りたい時にご覧ください。

バレンタインミストのアイキャッチ

新キャラガチャや新情報の関連記事

行楽の季節ガチャピクニックガチャまとめ行楽の季節ガチャシミュピクニックガチャシミュ
行楽フローラピクニック
フローラ
行楽フェリシアピクニック
フェリシア
行楽ルカピクニック
ルカ
行楽ジェニーピクニック
ジェニー

バレンタインミスト基本データとスキル

バレンタインミストの基本データ

バレンタインミストのイラスト
「傭兵団はいろいろ物入りだから、買い物も大変なの。」
武器/移動緑/魔 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×40
入手方法 超英雄

▼バレンタインミストの詳しい評価と理由

バレンタインミストの入手方法

バレンタインミストは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

武器緑の花かご+(Atk12/射程2)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート守備魔防の応援+
対象の守備、魔防+6(1ターン)
Aスキル鬼神飛燕の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
Bスキル魔防の共謀3
応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル緑魔の技量3
生存時、自軍の武器種、緑魔は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

バレンタインミストのステータスと比較

バレンタインミストのステータス

 36
266位 / 359体
攻撃
 34
112位 / 359体
速さ
 34
115位 / 359体
守備
 17
311位 / 359体
魔防
 23
218位 / 359体
合計値144336位 / 359体

バレンタインミストのLv40基準ステータス一覧

3646341723156
★5Lv403634341723144

バレンタインミストのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172284455

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

バレンタインミストミスト3634341723144
オルエンオルエン3430351927145
スリーズスリーズ3731331925145
セシリアセシリア3632252229144

バレンタインミストのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

バレンタインミストの当たり個体

速さ得意がおすすめ。速さ得意だと、自分は追撃しやすく相手からは追撃されにくくなる。生存力を高める意味でも、速さ得意のおすすめ度は高い。速さの強化手段が整っているなら、攻撃得意で敵の撃破率を高めると強力。

バレンタインミストの評価と役割

バレンタインミストのイラスト

バレンタインミストの評価点と役割

評価S評価D評価C評価S評価S

評価理由:移動力と攻撃性能を活かせる

騎馬魔なので攻撃範囲が広いのが長所。騎馬魔の中では攻撃と速さが高めで、「騎刃の鼓舞」などで強化しやすいこともあり攻撃性能は高い。所持武器が移動力の高さと合っていない点が短所。

バレンタインミストの使い道

バレンタインミストの強い点/使える点

「共謀」で魔防デバフを掛けられる

Bスキル「魔防の共謀」のおかげで、遠く離れた敵の魔防を大きく下げることができる。味方から応援をもらい、そのままミスト自身で倒しに行けるのが魅力的。

応援+で味方を強化

守備魔防の応援+を持つため、味方の強化役としても立ち振る舞いやすい。強化スキルの整っていない部隊だけでなく、紋章系の強化と重ねがけしたい場面でも有用。

バレンタインミストを使う上で注意すべき点

「緑の花かご」は使いにくいかも

味方との隣接が条件となる武器「緑の花かご」は騎馬魔の射程の広さという長所とは噛み合いにくい。「グルンブレード+」などを継承したほうが使いやすい可能性が高い。

バレンタインミストの総合評価

騎馬緑魔アタッカーとして活躍

自前で敵弱体化の手段を持ち、騎馬特有の広い攻撃範囲で攻めて行けるアタッカー。騎馬パーティの魔法アタッカーとして十分活躍できるだろう。

継承素材としてのバレンタインミスト

バレンタインミストは「魔防の共謀3」や「守備魔防の応援+」などのスキルを持つ。査定面では「守備魔防の応援+」が有用。継承が必須といった強力なスキルは持たないため、継承素材としての価値はやや低い。

バレンタインミストは覚醒すべき?

ミストは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

バレンタインミストのおすすめ武器錬成

「緑の花かご+」の武器錬成効果一覧

味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3

騎馬魔は味方と離れて動くことが多く、「青の花かご」の効果自体を発揮しにくい。グルンブレードなどに持ち替えた方が火力も出しやすいので、武器錬成おすすめ度は低い。

武器錬成おすすめランキング

バレンタインミストのオススメ継承スキル

バレンタインミストのブレード型

スキル名習得キャラ
武器グルンブレード+ニノニノ:★5
奥義凶星温泉カミラ温泉カミラ:★4
サポート守備魔防の応援+自身で習得
Aスキル鬼神飛燕の一撃2鬼神飛燕の一撃2自身で習得
Bスキル魔防の共謀3魔防の共謀3自身で習得

武器は持ち替え推奨

「緑の花かご+」の効果は、移動力の高い騎馬魔だと活かせないことが多い。ブレードを継承した方が狙って火力を高めやすいだろう。

強化・弱化役としても活躍

「守備魔防の応援+」や「魔防の共謀3」で、強化や弱化役としての活躍にも期待できる。他の弱化スキルを持たせて、味方の戦闘をサポートするのもオススメだ。ミストにブレードを持たせる場合は、ミスト以外にCスキル「騎刃の鼓舞」などを持たせよう。

バレンタインミストが習得/継承可能なスキル

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器緑の花かご8味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可
200
武器緑の花かご+12味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
300

サポート守備魔防の応援+対象の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル魔防の共謀1応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル魔防の共謀2応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル魔防の共謀3応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル緑魔の技量1生存時、自身が武器種・緑魔なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル緑魔の技量2生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル緑魔の技量3生存時、自軍の武器種、緑魔は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

バレンタインミストのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優榎本温子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターみわべさくら
▶イラストレーター一覧はこちら

バレンタインミストのゲーム内プロフィール

アイクの妹でグレイル傭兵団の家事全般を担当。
愛の祭での買い物を楽しみにしている。

バレンタインミストの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「戦渦の連戦」ガチャ(春、麗らかに)の当たりキャラまとめ
    「戦渦の連戦」ガチャ(春、麗らかに)の当たりキャラまとめ
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|ピクニックキャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|ピクニックキャラの評価は?
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5