バレンタインミストの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH バレンタインミストの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
バレンタインミストの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるバレンタインミストの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ミスト(バレンタイン)の詳細を知りたい時にご覧ください。

バレンタインミストの基本データとスキル

バレンタインミストの基本データ

バレンタインミストのイラスト
「傭兵団はいろいろ物入りだから、買い物も大変なの。」

バレンタインミストの入手方法

バレンタインミストは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器緑の花かご+(Atk12/射程2)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート守備魔防の応援+
対象の守備、魔防+6(1ターン)
Aスキル鬼神飛燕の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
Bスキル魔防の共謀3
応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル緑魔の技量3
生存時、自軍の武器種、緑魔は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

バレンタインミストのステータスと比較

バレンタインミストのステータス

 36
302位 / 398体
攻撃
 34
131位 / 398体
速さ
 34
130位 / 398体
守備
 17
344位 / 398体
魔防
 23
244位 / 398体
合計値144374位 / 398体

バレンタインミストのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172284455

バレンタインミストのLv40基準ステータス一覧

3646341723156
★5Lv403634341723144

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

バレンタインミストミスト3634341723144
オルエンオルエン3430351927145
スリーズスリーズ3731331925145
セシリアセシリア3632252229144

バレンタインミストのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

バレンタインミストの当たり個体

速さ得意がおすすめ。速さ得意だと、自分は追撃しやすく相手からは追撃されにくくなる。生存力を高める意味でも、速さ得意のおすすめ度は高い。速さの強化手段が整っているなら、攻撃得意で敵の撃破率を高めると強力。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

バレンタインミストの評価・役割と覚醒

バレンタインミストのイラスト

バレンタインミストの評価点と役割

評価A評価D評価C評価A評価A

評価理由:移動力と攻撃性能を活かせる

騎馬魔なので攻撃範囲が広いのが長所。騎馬魔の中では攻撃と速さが高めで、「騎刃の鼓舞」などで強化しやすいこともあり攻撃性能は高い。所持武器が移動力の高さと合っていない点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

バレンタインミストは覚醒すべき?

ミストは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

バレンタインミストの使い道と注意点

バレンタインミストの強い点/使える点

「共謀」で魔防デバフを掛けられる

Bスキル「魔防の共謀」のおかげで、遠く離れた敵の魔防を大きく下げることができる。味方から応援をもらい、そのままミスト自身で倒しに行けるのが魅力的。

応援+で味方を強化

守備魔防の応援+を持つため、味方の強化役としても立ち振る舞いやすい。強化スキルの整っていない部隊だけでなく、紋章系の強化と重ねがけしたい場面でも有用。

バレンタインミストを使う上での注意点

「緑の花かご」は使いにくいかも

味方との隣接が条件となる武器「緑の花かご」は騎馬魔の射程の広さという長所とは噛み合いにくい。「グルンブレード+」などを継承したほうが使いやすい可能性が高い。

バレンタインミストの総合評価

騎馬緑魔アタッカーとして活躍

自前で敵弱体化の手段を持ち、騎馬特有の広い攻撃範囲で攻めて行けるアタッカー。騎馬パーティの魔法アタッカーとして十分活躍できるだろう。

継承素材としてのバレンタインミスト

バレンタインミストは「魔防の共謀3」や「守備魔防の応援+」などのスキルを持つ。査定面では「守備魔防の応援+」が有用。継承が必須といった強力なスキルは持たないため、継承素材としての価値はやや低い。

バレンタインミストのおすすめ武器錬成

「緑の花かご+」の武器錬成効果一覧

味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3

騎馬魔は味方と離れて動くことが多く、「青の花かご」の効果自体を発揮しにくい。グルンブレードなどに持ち替えた方が火力も出しやすいので、武器錬成おすすめ度は低い。

武器錬成おすすめランキング

バレンタインミストのおすすめスキル継承

バレンタインミストのブレード型

武器は持ち替え推奨

「緑の花かご+」の効果は、移動力の高い騎馬魔だと活かせないことが多い。ブレードを継承した方が狙って火力を高めやすいだろう。

強化・弱化役としても活躍

「守備魔防の応援+」や「魔防の共謀3」で、強化や弱化役としての活躍にも期待できる。他の弱化スキルを持たせて、味方の戦闘をサポートするのもオススメだ。ミストにブレードを持たせる場合は、ミスト以外にCスキル「騎刃の鼓舞」などを持たせよう。

バレンタインミストの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器緑の花かご8味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可
200
武器緑の花かご+12味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
300

サポート守備魔防の応援+対象の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル魔防の共謀1応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル魔防の共謀2応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル魔防の共謀3応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル緑魔の技量1生存時、自身が武器種・緑魔なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル緑魔の技量2生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル緑魔の技量3生存時、自軍の武器種、緑魔は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

バレンタインミストのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優榎本温子
▶声優一覧はこちら
イラストレーターみわべさくら
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡

バレンタインミストのゲーム内プロフィール

アイクの妹でグレイル傭兵団の家事全般を担当。
愛の祭での買い物を楽しみにしている。

バレンタインミストの奥義/脱衣イラスト

  1. ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5