リュシオンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH リュシオンの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
リュシオンの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリュシオンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、リュシオンの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
幸せのプレゼントガチャ詳細
幸せのプレゼントまとめ
ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し
クリスマスマルスマルス
比翼英雄
クリスマスソティスソティスクリスマスニノニノクリスマスゼフィールゼフィール

リュシオンの基本データとスキル

リュシオンの基本データ

リュシオンのイラスト
「私たち鷺の民は、【正】に近い存在。」

リュシオンの入手方法

リュシオンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器白鷺の翼(Atk14/射程1)
速さ+3
ターン開始時、周囲2マス以内の味方を7回復
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
サポート歌う
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル飛燕金剛の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+4
Cスキル獣盾の鼓舞
ターン開始時、周囲1マスの味方獣の守備、魔防+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

リュシオンのステータスと比較

リュシオンのステータス

 37
277位 / 415体
攻撃
 29
355位 / 415体
速さ
 34
141位 / 415体
守備
 24
255位 / 415体
魔防
 26
168位 / 415体
合計値150272位 / 415体

リュシオンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11521115456
★4Lv1141684345

リュシオンのLv40基準ステータス一覧

3743372426167
★5Lv403729342426150
★4Lv403427322223138

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

リュシオンリュシオン3729342426150
リアーネリアーネ3627371634150
ティバーンティバーン4138313418162
ネサラネサラ3932382429162
ニケニケ4031373223163

リュシオンのおすすめ個体値

評価B評価B評価A評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

リュシオンの当たり個体

速さ得意がおすすめ。速さ得意だと素早い敵からの追撃も防ぎやすくなる。限界突破しない場合は、一撃で倒れやすくなるHP不得意は避けたい。戦闘を避ける立ち回りになるので、どの個体でも活躍はできる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

リュシオンの評価・役割と覚醒

リュシオンのイラスト

リュシオンの評価点と役割

役割サポートユニーク

役割別評価

評価C評価B評価B評価SS評価SS

評価理由:再行動役として優秀な移動性能

再行動キャラで、自身の移動力を伸ばせる点が長所。移動制限の少ない兵種なので、離れた位置の味方を再行動させやすい。速さの高さも長所なので、耐久値を強化して生存力を高めたい。

全キャラ評価一覧はこちら

リュシオンは覚醒すべき?

覚醒しなくとも移動力を伸ばしつつ再行動役として動きやすい。しかし、ステータスが低く脆いので耐久力を伸ばすなら圧倒的に覚醒推奨。獣部隊を組むなら、覚醒オススメ度がさらに上がる。

リュシオンの使い道と注意点

リュシオンの強い点/使える点

貴重な獣かつ踊り子

再行動スキル「歌う」を持っているだけでも、サポート役としては十分な性能。さらに「獣」なので、味方獣の化身化を邪魔することが無いのも嬉しいポイント。

3マス移動可能になる踊り子

PT編成や位置取りこそ縛られるものの、自身の能力で3マス動ける再行動役というのは希少。従来の踊り子では出来ない立ち回りも可能なので、強力な再行動役の一人として活躍できるだろう。飛行タイプで移動の制限が少ないのも長所。

パーティの下支え役としても◯

武器効果で毎ターン周囲の味方のHPを微量回復できるため、味方が耐久戦をしやすいのが魅力。主に耐久が得意な飛行/竜のミルラや伝承ルフレなどとの相性が良いだろう。

リュシオンを使う上での注意点

積極的に戦闘はさせにくい

再行動役なので、ステータスは控えめ。特に攻撃力は武器・化身状態の+2込みでも高くない。積極的に攻撃に参加させるよりは、味方のアタッカーを再行動させて戦おう。

リアーネとは属性で差別化

同じく獣踊り子のリアーネとはスキルやステータスの差異こそあるが使い勝手はほぼ同じ。属性の違いで使い分けられるのがベストだが、どちらか一人を持っていれば問題ないだろう。

リュシオンの総合評価

移動性能が長所の再行動役

移動力3になる飛行の再行動役というのが何よりも長所。速さが高く追撃を受けにくい分、一戦は凌げる耐久性能はあるので、再行動役としての役割を果たしやすい。

継承素材としてのリュシオン

「飛燕金剛の構え」や「獣盾の鼓舞」のスキル継承素材としても使えるが、どちらも継承させる機会は多くはない。素材として使うよりはリュシオン自身を運用していく方が圧倒的にオススメだ。

リュシオンのおすすめスキル継承

リュシオンの安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器白鷺の翼自身で習得
サポート歌う自身で習得
Cスキル獣盾の鼓舞獣盾の鼓舞自身で習得

速さ速さ以外

Aスキルは好みで変更

リュシオンのAスキル「飛燕金剛の構え2」は物理攻撃を受ける際に有用だが、特効の弓を受けにくいのは変わらない。「獅子奮迅3」に持ち替えてステータスを底上げした方が、自分から攻撃する際にも役立つ。「相性激化」を持たせて青属性対策をするのも有り。

味方の近くに飛びやすいスキルを装備

Bスキルは「救援の行路3」がオススメ。遠く離れて窮地に陥った味方を再行動させやすい。聖印は移動力を伸ばす機会が増える「編隊飛行」や、歩行などの移動補助に適した「空からの先導」、味方の強化が可能な「大紋章」などがオススメ。

編集部移動3になる場合は「編隊飛行」を活かしにくいですが、飛空城の壁や障害物を無視した移動には有用です。

リュシオンの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・飛行4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
50
武器若獣の化身・飛行6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
100
武器成獣の化身・飛行9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
200
武器白鷺の翼14速さ+3
ターン開始時、周囲2マス以内の味方を7回復
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★4
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル飛燕の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★4
50
Aスキル飛燕金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル飛燕金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+4
継承:可 / 習得:★4
240
Cスキル魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル獣盾の鼓舞ターン開始時、周囲1マスの味方獣の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

リュシオンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優石田彰
登場作品ファイアーエムブレム 暁の女神

リュシオンのゲーム内プロフィール

鳥翼族、白鷺の王国であった旧セリノス王国の王子。
外見に似合わず、気が強い。
(登場:ファイアーエムブレム 暁の女神)

リュシオンの奥義/脱衣イラスト

  1. 「幸せのプレゼント」ガチャシミュレーター|クリスマス2019
    「幸せのプレゼント」ガチャシミュレーター|クリスマス2019
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5