リアーネの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】リアーネの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】リアーネの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「名湯秘湯」温泉超英雄が登場!当たりキャラまとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリアーネの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リアーネの詳細を知りたい時にご覧ください。

リアーネのアイキャッチ

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

温泉エリーゼ温泉エリーゼ温泉リョウマ温泉リョウマ温泉ヒノカ温泉ヒノカ温泉サクラ温泉サクラ
ガチャまとめ名湯秘湯ガチャガチャまとめガチャシミュ

リアーネの評価

リアーネのイラスト

リアーネの評価

役割サポートユニーク魔法壁役

役割別評価

評価C評価D評価S評価SS評価SS

評価理由:再行動役として優秀な移動性能

再行動キャラで、自身の移動力を伸ばせる点が長所。移動制限の少ない兵種なので、離れた位置の味方を再行動させやすい。戦闘性能は低めだが、速さと魔防が高く魔法攻撃は耐えやすい。

リアーネのステータスとスキル

リアーネの基本データ

武器/移動無/獣 飛/2マス

リアーネは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器白鷺の翼(Atk14/射程1)
速さ+3
ターン開始時、周囲2マス以内の味方を7回復
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
サポート歌う
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル鬼神明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
Bスキル編隊飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
Cスキル獣刃の鼓舞
ターン開始時、周囲1マスの味方獣の攻撃、速さ+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

リアーネのステータス

 36
246位 / 336体
攻撃
 27
305位 / 336体
速さ
 37
17位 / 336体
守備
 16
311位 / 336体
魔防
 34
14位 / 336体
合計値150210位 / 336体

リアーネのLv40基準ステータス一覧

3641401634167
★5Lv403627371634150

リアーネのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11419123856

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

リアーネリアーネ3627371634150
リュシオンリュシオン3729342426150
ティバーンティバーン4138313418162
ネサラネサラ3932382429162
ニケニケ4031373223163

リアーネのおすすめ個体値

評価B評価B評価A評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

リアーネの当たり個体

速さor魔防得意がおすすめ。速さや魔防得意だと魔法壁としての役割も担いやすい。限界突破しない場合は、一撃で倒れやすくなるHP不得意は避けたい。戦闘を避ける立ち回りになるので、どの個体でも活躍は可能。2月アップデート後は1回の限界突破で不得意ステータスが穴埋めされるため、限界突破予定なら不得意はこだわらなくてもOK。

リアーネの使い道

リアーネの強い点/使える点

貴重な獣かつ踊り子

再行動スキル「歌う」を持っているだけでも、サポート役としては十分な性能と言える。さらに「獣」なので、味方獣の化身化を邪魔することが無いのも嬉しいポイント。

3マス動くことが可能な踊り子

PT編成や位置取りこそ縛られるものの、自身の能力で3マス動くことが可能になる踊り子は希少。従来の踊り子では出来ない立ち回りも可能となり、強力な再行動役の一人として活躍できるだろう。飛行タイプで移動の制限が少ないのも大きなポイントだ。

パーティの下支え役としても◯

武器効果で毎ターン周囲の味方のHPを微量回復できるため、味方が耐久戦をしやすいのが魅力。主に耐久が得意な飛行/竜のミルラや伝承ルフレなどとの相性が良いだろう。

リアーネを使う上で注意すべき点

積極的に戦闘はさせにくい

再行動役の一人であるため、素のステータスは控えめ。特に攻撃力は武器・化身状態の+2込みでもかなり低い。攻撃に参加させるよりは、味方のアタッカーを再行動させて戦おう。

リュシオンとは属性で差別化

同じく獣踊り子のリュシオンとはスキルやステータスの差異こそあるが使い勝手はほぼ同じ。属性の違いで使い分けられるのがベストだが、どちらか一人を持っていれば問題ないだろう。

リアーネの総合評価

移動性能が長所の再行動役

:p移動力3になる飛行の再行動役というのが何よりも長所。速さが高く追撃を受けにくいため、遠隔魔法の壁役としても役割を持つことが可能。

継承素材としてのリアーネ

「編隊飛行」や「獣刃の鼓舞」のスキル継承素材としても使えるが、どちらも継承させる機会はそう多くはない。素材として使うよりはリアーネ自身を運用していく方が圧倒的にオススメだ。

リアーネは覚醒すべき?

リアーネは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リアーネのオススメ継承スキル

リアーネの所持スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器白鷺の翼自身で習得
サポート歌う自身で習得
Aスキル鬼神明鏡の構え2鬼神明鏡の構え2自身で習得
Bスキル編隊飛行3編隊飛行3自身で習得
Cスキル獣刃の鼓舞獣刃の鼓舞自身で習得

魔防など速さ以外

サポート役として使えるスキルを装備

リアーネは移動力を活かしたサポート役に徹するのが強力。本人が戦闘する機会は少ないため、味方の攻撃などを強化できるスキルを持たせよう。編隊飛行は移動3状態だと無駄になりやすいが、移動不可の壁を無視したい時には有用。

追撃で発動する奥義か魔防を活かせる奥義

リアーネが戦闘する場合は、追撃時に発動できる「月虹」がおすすめ。魔防の高さを活かすなら「氷蒼」もあり。奥義は継承し、いざという時の戦闘で火力を出せるようにしておこう。

リアーネの弱化・強化スキル持ち

スキル名習得キャラ
武器白鷺の翼自身で習得
サポート歌う自身で習得
Aスキル鬼神明鏡の構え2鬼神明鏡の構え2自身で習得
Bスキル攻撃の封印3攻撃の封印3ニニアン(花嫁)ニニアン(花嫁):★5
ティバーンティバーン:★5
ガーネフガーネフ:★5
レーギャルンレーギャルン:★5
Cスキル獣刃の鼓舞獣刃の鼓舞自身で習得

魔防など速さ以外

再行動以外のサポートも担う

編隊飛行を使わない場合は、Bスキルを「封印」スキルに変更するのも強力。高価なスキルだが安全に敵の弱化を行えるため、サポート役として徹底させる場合にオススメ。

リアーネが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・飛行4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
50
武器若獣の化身・飛行6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
100
武器成獣の化身・飛行9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
200
武器白鷺の翼14速さ+3
ターン開始時、周囲2マス以内の味方を7回復
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル鬼神明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル編隊飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル編隊飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル編隊飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル獣刃の鼓舞ターン開始時、周囲1マスの味方獣の攻撃、速さ+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

リアーネのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴木絵理

リアーネのゲーム内プロフィール

旧セリノス王国の王女。 リュシオンの妹。
古代語を用い、共通語はあまり話せない。
(登場:ファイアーエムブレム 暁の女神)

リアーネの奥義/脱衣イラスト

  1. 温泉ガチャ「名湯秘湯」超英雄の当たりキャラまとめ
    温泉ガチャ「名湯秘湯」超英雄の当たりキャラまとめ
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 温泉ヒノカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    温泉ヒノカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    4
  5. 温泉サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    温泉サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5