正月スリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】正月スリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】正月スリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「名湯秘湯」温泉超英雄が登場!当たりキャラまとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における正月スリーズの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、スリーズ(正月)の詳細を知りたい時にご覧ください。

正月スリーズのアイキャッチ

同名キャラの評価記事はこちら

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

温泉エリーゼ温泉エリーゼ温泉リョウマ温泉リョウマ温泉ヒノカ温泉ヒノカ温泉サクラ温泉サクラ
ガチャまとめ名湯秘湯ガチャガチャまとめガチャシミュ

正月スリーズの評価

正月スリーズのイラスト

正月スリーズの評価

評価S評価B評価B評価SS評価S

評価理由:武器効果と高い速さが優秀

4マス内の最も近い敵に全ステータス-4の弱化をかけられるのが魅力で、近づいてきた敵を高い速さを活かした追撃で撃破しやすい。武器の弱化効果により味方も戦闘しやすくなるので、サポート能力は高め。

正月スリーズのステータスとスキル

正月スリーズの基本データ

武器/移動赤/剣 飛/2マス
入手方法 超英雄

正月スリーズは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器氷神刀(Atk16/射程1)
速さ+3
ターン開始時、周囲4マス以内にいる、最も近い敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
Cスキル速さの相互鼓舞
ターン開始時、周囲1マスに味方がいる場合、自分と周囲1マスの味方の速さ+5(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

正月スリーズのステータス

 38
194位 / 327体
攻撃
 34
98位 / 327体
速さ
 37
16位 / 327体
守備
 27
150位 / 327体
魔防
 26
131位 / 327体
合計値16261位 / 327体

正月スリーズのLv40基準ステータス一覧

3850402726181
★5Lv403834372726162

正月スリーズのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11624148466

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

正月スリーズスリーズ3834372726162
フリーズフリーズ4238193627162
カミラカミラ4033353123162
レーギャルンレーギャルン4132363617162
リョウマリョウマ4134392820162
シーダシーダ3625372434156
エリンシアエリンシア3534362427156

正月スリーズのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

正月スリーズの当たり個体

攻撃or速さ得意がオススメ。攻撃が上がると奥義に頼らずとも火力を出しやすくなる。速さは限界突破や部隊の強化スキル状況しだいでは超過しやすい点に注意。

正月スリーズの使い道

正月スリーズの強い点/使える点

武器の効果範囲が凄まじい

専用武器「氷神刀」は、ターン開始時に周囲4マス以内で最も近い敵の全ステータスを弱体化する効果を持つ。一人いるだけでも容易に弱体化を掛けられる点が魅力。おそらく、同じ距離に敵がいればまとめて弱体化できることも魅力的だ。

編集部飛空城防衛で絶妙な位置に配置されると、アタッカーや耐久役が弱らされて厳しい戦いを強いられそうです。

追撃を取りやすいアタッカー

武器効果に速さ+3がついており、トップクラスの速さであらゆる敵に追撃をとりやすい。専用武器の効果であらかじめ弱化をかけて戦闘することも可能なので、火力は出しやすい。

正月スリーズを使う上で注意すべき点

追撃封じ系のスキル持ちに注意

追撃で火力を出していくキャラ。「守備隊形」などの追撃封じ持ちには攻撃が通りにくくなる点には注意しよう。

正月スリーズの総合評価

弱化を活かした戦闘をしたいキャラ

攻撃が突出して高いキャラではないが、速さと専用武器の弱化効果で優位に戦いやすいアタッカー。専用武器の効果範囲の広さを活かし、部隊のサポート役としても活躍できる。

継承素材としての正月スリーズ

「速さの相互鼓舞」が希少価値の高いスキルだが、継承頻度は多くない効果。本人の性能が高いため、スキル継承素材として使う場合はよく考えよう。

正月スリーズは覚醒すべき?

お正月スリーズは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

正月スリーズのオススメ継承スキル

正月スリーズの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器氷神刀自身で習得
Cスキル速さの相互鼓舞速さの相互鼓舞自身で習得
聖印空からの先導3-

味方サポートも強力

弱化スキルと強化スキルを持つため、味方が戦闘を行いやすくなるのも正月スリーズの長所。歩行や重装を隣接に引き寄せる「空からの先導」を持たせると、弱化した敵を味方が攻撃しやすくなる。

正月スリーズが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器氷神刀16速さ+3
ターン開始時、周囲4マス以内にいる、最も近い敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻め立て1自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル速さの相互鼓舞ターン開始時、周囲1マスに味方がいる場合、自分と周囲1マスの味方の速さ+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

正月スリーズのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優茅野愛衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーター四々九
▶イラストレーター一覧はこちら

正月スリーズのゲーム内プロフィール

氷の王国ニフルの第一王女。母性あふれる性格。
どんな初夢を見られるか、楽しみにしている。

正月スリーズの奥義/脱衣イラスト

  1. 温泉ガチャ「名湯秘湯」超英雄の当たりキャラまとめ
    温泉ガチャ「名湯秘湯」超英雄の当たりキャラまとめ
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 温泉ヒノカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    温泉ヒノカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    4
  5. 温泉サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    温泉サクラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5