伝承アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における伝承アクアの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、アクア(伝承英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承アクアの基本データとスキル

伝承アクアの基本データ

伝承アクアのイラスト
「その手が拓く未来(あす)は、今ここに。」

▼伝承アクアの詳しい評価はこちら

武器/移動青/魔 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×40
入手方法 伝承英雄
伝承効果水の伝承魔防の効果魔防
(▶祝福効果の詳しい解説)

伝承アクアの入手方法

伝承アクアは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚(神階英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器清冷の法具(Atk14/射程2)
速さ+3
「歌う」「踊る」使用時、対象が既に受けている強化の最大値を対象の攻撃、速さ、守備、魔防に加算する(1ターン)
(例えば、対象が攻撃の強化+6を受けていれば、攻撃、速さ、守備、魔防が+6に)
サポートユラリユルレリ
このスキルは「歌う」「踊る」として扱われる
対象を行動可能な状態にする
対象が歩行、飛行の時、対象の移動+1(1ターン、重複しない)
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル青の死闘・飛行3
HP+5
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が170より低い場合、自分の能力値合計が170として扱われる)
Bスキル曲技飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
Cスキル攻撃の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキル一覧と検索ツールはこちら

伝承アクアのステータスと比較

伝承アクアのステータス

 33
383位 / 398体
攻撃
 30
311位 / 398体
速さ
 35
90位 / 398体
守備
 17
344位 / 398体
魔防
 24
217位 / 398体
合計値139395位 / 398体

伝承アクアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11420104553

伝承アクアのLv40基準ステータス一覧

3844381724161
★5Lv403330351724139

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

伝承アクアアクア3330351724139
ニニアンニニアン3428331827140
オリヴィエオリヴィエ3630342623149
アクアアクア3730352226150
アクアアクア3631332128149

伝承アクア10凸時の評価とステータス

4349432128184
10凸★53835402128162

生存率が高まり動きやすくなる

限界突破無しだと、HPの低さゆえに一撃で倒れやすいのが短所。限界突破を重ねることで、HPと守備、魔防が上がり生存力が向上する。限界突破無しでも活躍するキャラだが、生存力を上げたいなら凸も検討しよう。

伝承アクアのおすすめ個体値

評価B評価B評価A評価C評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

伝承アクアの当たり個体

追撃を受けにくくなる速さ得意が無難。速さは基準値でも十分に高いため、一撃で倒れにくくなるHP得意や、攻撃得意で戦闘能力を上げるのもオススメ

個体値ツールでステータスをシミュレート!

伝承アクアの評価・役割と覚醒

伝承アクアのイラスト

伝承アクアの評価点と役割

役割サポートユニーク

役割別評価

評価A評価D評価C評価SS評価SS

評価理由:唯一性のある再行動役

専用武器と専用スキルで、味方を再行動させるだけではない能力を持つのが長所。再行動対象のみとはいえ、歩行/飛行の移動力を直接上げられるのは伝承アクアのみが可能。部隊の戦い方に幅を持たせられるのが特徴だ。

全キャラ評価一覧はこちら

伝承アクアは覚醒すべき?

伝承アクアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

伝承アクアの使い道と注意点

伝承アクアの強い点/使える点

再行動で歩行と飛行の移動力+1

専用の再行動スキル「ユラリユルレリ」が強力。再行動の対象が歩行と飛行の場合は、移動力が伸びた状態で再行動できるようになる。従来の再行動と比べ、味方歩行/飛行が攻撃も退避もしやすくなる破格のスキルだ。

味方の全ステータス強化を狙える

専用武器「清冷の法具」により、ステータスのどれかが強化された味方を再行動させると、HP以外の全ステータスに強化が行き渡る。効果は再行動した対象に限るが、アタッカーや耐久役を前線に送り出しやすくなる。

移動しやすい兵種とスキル

伝承アクアは飛行なので、地形で移動を阻害されにくい。また、「曲技飛行」を持つため、飛行以外の味方の隣へ飛びやすい。マップ内を飛び回りやすい再行動キャラと言える。

速さが高く追撃性能が高い

武器効果も相まり速さは高め。追撃を取りやすいので、速さの低い赤属性キャラを牽制しやすい。また、追撃を受けにくいため、守備や魔防を味方スキルで強化すれば一撃耐えて生存することも可能。

伝承アクアを使う上での注意点

火力の高い遠距離攻撃に注意

耐久値は守備が低いだけでなく、魔防も高くない。「青の死闘・飛行3」を外した場合はHPも低いので、攻撃が突出したアタッカーの一撃を耐えにくい。前線に向かわせず、敵の攻撃範囲に入らない立ち回りが重要だ。

伝承アクアの総合評価

所持スキルが破格の再行動役

専用スキルと専用武器により、再行動させた味方を強化しやすいキャラ。再行動だけで済まないサポート能力が強力で、一人いると戦い方に幅を持たせられる。

飛行部隊だけでなく混成部隊でも活躍

伝承アクアの専用スキルで大きく強化されるのは飛行と歩行だが、「曲技飛行」や専用武器の効果により、重装や騎馬とも組ませやすい。あらゆるキャラと出撃してサポートできる再行動役と言える。

継承素材としての伝承アクア

「青の死闘・飛行3」と「曲技飛行3」が有用なスキルで、継承素材としても優秀。ただし、伝承アクアは性能が非常に高く、継承素材にするのは勿体ない。伝承アクアしか持たない「青の死闘・飛行」の継承で使う場合のみ、素材として使うか考えよう。

伝承アクアのおすすめスキル継承

伝承アクアの飛行部隊用の安価構成

スキル名習得キャラ
武器清冷の法具自身で習得
サポートユラリユルレリ自身で習得
Aスキル青の死闘・飛行3青の死闘・飛行3自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3カインカイン:★4
漆黒の騎士漆黒の騎士:★4
Cスキル飛盾の鼓舞飛盾の鼓舞シーダシーダ:★4

速さなど守備など

自らの移動力も伸ばしつつ味方を再行動

伝承アクアを飛行部隊に入れる場合は、所持スキルの曲技飛行と攻撃の指揮が無駄になる。Bスキルを「救援の行路」、Cスキルを飛行系の紋章や鼓舞、聖印を「編隊飛行」にすることで、飛び回りつつ強化をかける立ち回りが可能となる。

編集部他の飛行キャラが既に「鼓舞」を持っている場合は、安価に継承できる「飛刃の紋章」がおすすめです。

青の死闘・飛行3は持ち替えてOK

「青の死闘・飛行3」は闘技場査定を上げるスキルで、通常はHP+5の効果のみ。伝承アクアはHPが低いのでそのまま装備しても良いが、火力を上げたい場合などは相性激化や獅子奮迅など、好みのスキルを継承しよう。

伝承アクアの混成部隊構成

スキル名習得キャラ
武器清冷の法具自身で習得
サポートユラリユルレリ自身で習得
Aスキル青の死闘・飛行3青の死闘・飛行3自身で習得
Bスキル曲技飛行3曲技飛行3自身で習得
Cスキル攻撃の指揮3攻撃の指揮3自身で習得
聖印空からの先導3-

自分も味方も飛び回る

所持スキル「曲技飛行」により、伝承アクアは飛行以外の味方の隣に飛びやすい。また、聖印「空からの先導」を持たせれば、味方の歩行/重装がアクアの隣に移動しやすくなる。移動が読みづらくなるので、飛空城防衛や闘技場防衛で相手を撹乱させやすい。

伝承アクアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルライト6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器シャイン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器清冷の法具14速さ+3
「歌う」「踊る」使用時、対象が既に受けている強化の最大値を対象の攻撃、速さ、守備、魔防に加算する(1ターン)
(例えば、対象が攻撃の強化+6を受けていれば、攻撃、速さ、守備、魔防が+6に)
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート歌う対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150
サポートユラリユルレリこのスキルは「歌う」「踊る」として扱われる
対象を行動可能な状態にする
対象が歩行、飛行の時、対象の移動+1(1ターン、重複しない)
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル青の死闘・飛行1HP+3
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が160より低い場合、自分の能力値合計が160として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
70
Aスキル青の死闘・飛行2HP+4
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が165より低い場合、自分の能力値合計が165として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
150
Aスキル青の死闘・飛行3HP+5
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が170より低い場合、自分の能力値合計が170として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル曲技飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル曲技飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル曲技飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

伝承アクアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優Lynn

伝承アクアのゲーム内プロフィール

前透魔王とシェンメイの間に生まれた娘。
運命に揺られながら、白夜と暗夜を真実の路へと導く。
(登場:ファイアーエムブレム if)

伝承アクアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 総選挙カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙カミラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5