ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるユルグの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ユルグの詳細を知りたい時にご覧ください。

ユルグのアイキャッチ

ユルグの評価

ユルグのイラスト

ユルグの評価

評価S評価C評価C評価S評価S

評価理由:追撃を取りやすい暗器

速さの高さが長所。専用武器により、相手より速さが1上回れば攻撃/速さ+4され、あらゆる相手に追撃をとりつつダメージを与えやすくなる。味方強化や敵弱体化も行いやすい点もポイント。

ユルグのステータスとスキル

ユルグの基本データ

武器/移動青/暗器 歩/2マス

ユルグは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器シュルグ(Atk14/射程2)
速さ+3
戦闘開始時、速さが敵より1以上高い時、戦闘中、攻撃、速さ+4
Aスキル魔道の刃3
戦闘開始時、自身が味方の魔法と隣接している場合、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
Bスキル速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル速さの指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

ユルグのステータス

 38
187位 / 314体
攻撃
 33
124位 / 314体
速さ
 38
9位 / 314体
守備
 22
211位 / 314体
魔防
 20
241位 / 314体
合計値151175位 / 314体

ユルグのLv40基準ステータス一覧

3847412220168
★5Lv403833382220151

ユルグのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11621137562

ユルグユルグ3833382220151
リョウマリョウマ3632342117140
ラガルトラガルト3931382419151
スズカゼスズカゼ3430361734151
サザサザ3936332221151

ユルグのおすすめ個体値

ユルグの当たり個体

攻撃or速さ上がりが当たり。速さ上がりの場合は、武器の攻撃/速さ+4効果を安定して発動できるようになる。苦手は耐久値のどれかがおすすめだが、HP苦手のみ-4される点に注意。

ユルグの使い道

ユルグの強い点/使える点

追撃を取りやすい武器

専用武器「シュルグ」には速さ+3の効果に加えて、敵より速さが1以上高い時に攻撃速さ+4される効果を持つ。追撃防止スキルが無ければ、敵より速さが1上回っていれば追撃を発生させられる。見た目とは裏腹に火力は出しやすいだろう。

「魔道の刃」で敵を選ばず火力を出せる

Aスキル「魔道の刃」が発動していれば、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算ができるようになる。高守備/低魔防を相手にしても十分な火力を出せるのは嬉しいポイントだ。

サポートスキルが充実

Bスキル「速さの封印」、Cスキル「速さの指揮」とサポートスキルが充実しているのもポイント。自身による戦闘があまり出来なくても、味方の戦闘を大きくサポートできるのも強みの一つと言えるだろう。

ユルグを使う上で注意すべき点

「魔導の刃」の発動条件が厳しめ

「魔導の刃」は「味方の魔法と隣接している場合」のみにしか発動しない。編成面でも縛りが発生する上、位置取りでもかなり厳しい条件が課せられている。使う場合はよく考えて操作する必要がある点に注意。

ユルグの総合評価

サポーター兼アタッカーとして活躍

武器効果と「魔導の刃」の効果で火力を出しやすいキャラ。さらに、速さで味方を大幅に有利にできるスキルを持つため、編成するだけでも役に立てるのが嬉しいところ。

継承素材としてのユルグ

ユルグは「魔導の刃」「速さの封印」「速さの指揮」と貴重なスキルを3つも所持している。いずれも継承する機会のあるスキルで、継承素材としては非常に貴重なキャラと言える。

ユルグは覚醒すべき?

ユルグは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ユルグ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ユルグ10凸時のステータス

4251452624188
10凸★54237422624171

ユルグ10凸時の評価

生存力が高まり戦闘回数を増やせる

追撃を受けにくいため、耐久値が増強され流ことにより戦闘できる回数が増える。武器効果も含めれば攻撃はかなり高めになるので、敵の撃破率も大幅に上昇する。

ユルグのオススメ継承スキル

所持スキルを活かした安価型

スキル名習得キャラ
武器シュルグ自身で習得
Aスキル魔道の刃3魔道の刃3自身で習得
Bスキル速さの封印3速さの封印3自身で習得
Cスキル速さの指揮3速さの指揮3自身で習得

攻撃・速さ守備

スキル継承の手間が少ないキャラ

ユルグはスキルが整っており、「引き寄せ」などのサポートスキルを継承すればすぐに戦力となる。奥義「凶星」は赤属性の敵以外にダメージを通しにくいので、好みで「月光」や「月虹」などを継承しよう。

サポートとして使うなら「紫煙」「死の吐息」も○

ユルグは暗器キャラなので、攻撃後に守備と魔防の弱体化を撒ける。聖印で「死の吐息」や「攻撃の紫煙」などを装備し、弱体化撒き役として活躍させるのも有り。守備・魔防の指揮を持たせて、強化役として振る舞うのも強力だ。

編集部攻撃役として特化するなら、「柔剣」や「奥義の鼓動」も扱いやすいです。

ユルグが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
武器シュルグ14速さ+3
戦闘開始時、速さが敵より1以上高い時、戦闘中、攻撃、速さ+4
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル魔道の刃1-
継承:- / 習得:★5
-
Aスキル魔道の刃2-
継承:- / 習得:★5
-
Aスキル魔道の刃3戦闘開始時、自身が味方の魔法と隣接している場合、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:可 / 習得:★5
-
Bスキル速さの封印1ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル速さの指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の速さ+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

ユルグのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大空直美

ユルグのゲーム内プロフィール

現在編集中です。更新まで少々お待ち下さい。

ユルグの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    5