飛空城とは? 解説と入手できる報酬
【FEH】飛空城とは? 解説と入手できる報酬【FEヒーローズ】

【FEH】飛空城とは? 解説と入手できる報酬【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「英雄総選挙」はもうすぐ開催?過去の結果と昨年上位キャラは?
おすすめの関連記事

FEHの新コンテンツ「飛空城」についての解説記事です。飛空城の遊び方や入手できる報酬をまとめています。FEヒーローズの飛空城を攻略する際に参考にしてください。

飛空城のアイキャッチ

目次

「飛空城」攻略のコツは?
システム解説とおすすめ設備の紹介

飛空城とは?

飛空城とは?
開放時期2018/11/9(金)16:00~

プレイヤー同士で競い合う新モード

自分だけの「飛空城」を作り、他のプレーヤーと対戦できる新モード。自分の城に設備や部隊を配置し、他のプレイヤーの城に攻め込んだり、城を攻めてくる他のプレイヤーからの防衛を目指す。

各種「設備」が勝利のカギ!

自身から攻め込む場合には「攻撃設備」が、相手に攻め込まれる場合は「防衛設備」がそれぞれ重要な要素となってくる。設備はいずれも強力な効果を備えているため、攻撃/防衛で活躍する。もちろん、自ら育成した英雄も非常に重要だ

勝利で飛空城の高度「レート」が上昇

飛空城のレート

他のプレイヤーの飛空城の攻撃に成功すると飛空城の高度を表す「レート」が上昇する。レートが一定数まで上がると「位階」が変動し、毎週貰える報酬が増えていく。こまめにプレイしてレートを上げていくのが目標だ。

ボーナスキャラ/設備が存在

ボーナスキャラ

ボーナスキャラ編成で獲得レートがアップ

闘技場などと同様に、シーズン毎にボーナスキャラが設定されている。ボーナスキャラは攻撃時・防衛時にステータスが上昇するほか、攻撃時に編成すると獲得レートが+20となる。ボーナスキャラを持っていれば、極力編成しよう。

レート目的のボーナスキャラは1人でOK

ボーナスキャラによって攻撃時に増えるレートの量は+20で固定となっている。ボーナスキャラを何人も編成してもレートは増えないため、獲得レートのためのボーナスキャラは一人でOKだ。

Point!ボーナスキャラはHP+10、その他+4のステータス補正が掛かります。ボーナスキャラはかなり強くなるので、戦闘目的で複数編成するのも大いに有りです。

ボーナス設備を設置すると砦のLvが上昇

ボーナスに選ばれている設備を設置すると、攻撃時は「攻撃砦」が、防衛時は「防衛砦」のレベルがそれぞれ上昇する。砦のレベルは敵/味方の部隊のステータスに大きく関わってくるため、攻撃/防衛ともにできるだけボーナス設備を設置して挑みたい。

Point!砦は1レベル差ごとに全ステータス+4の差が付きます。砦レベルに2以上差が付くと戦闘が厳しくなるので、なるべくボーナス設備を設置するようにしましょう。

エナジーを消費して対戦

レートに合わせてエナジー消費

エナジー

飛空城の対戦には「エナジー」を使う。自分のレートが大きくなるにつれ、消費エナジーは大きくなる。現在のエナジー量は「飛空城」ボーナスキャラが表示される画面の右上で、消費エナジーは「対戦する」を押した後の画面で確認できる。

エナジーの回復手段

エナジーの泉毎日16時にエナジー回復(現在50)
敵設備の破壊対戦で敵の
「エナジーの泉」「エナジーの水瓶」を
破壊した数に応じて勝利時に回復

エナジーは毎日16時を迎えた時か、対戦時の「エナジーの泉」「エナジーの水瓶」の破壊状況に応じて回復する。最大値を超えて回復しないので、エナジーは定期的に使うようにしよう。

1日1回はエナジー消費無しで対戦可能

1日に1回だけ、エナジー消費無しで対戦することが可能。毎日16時のエナジー回復後にエナジー消費無しの対戦が可能となるので、エナジー不足でも1日1度以上は対戦可能だ。

シーズン開始時に全回復

シーズン毎週月曜 16:00 ~ 次週月曜 7:59
(※)初回のみ11/9 16:00開始

エナジーは、シーズンの開始時に全回復する。シーズン終了前までにはエナジーを使い切り、少しでも多くレートを稼ごう。エナジー最大値を増やす「エナジーの水瓶」は早い段階でレベルを上げ、シーズン開始時に回復されるエナジー量を増やそう。

設備を設置しよう

「飛空城」を有利に攻略するために設置

置くだけで効果を発揮する

各種設備は、作成後に設置することで効果を発揮する。敵にダメージを与えたり、敵の移動を制限したりと自分の部隊の戦闘をサポートできる。強力な効果を持つので、作成後は忘れずに配置しよう。

設備の作成や強化に「飛空石」を使用

飛空石を使用

各種設備は「飛空石」を使って生成・強化することができる。飛空石は飛空城のチュートリアル終了後に500個貰えるほか、飛空城のプレイや毎週の報酬で入手できる。入手量に限りのある貴重なアイテムなので、使う先はよく考えよう。

攻撃設備とは?

攻撃設備のバナー

攻撃時に効果を発揮する

攻撃設備は、他のプレイヤーの城を攻め込む際に役に立つ設備。攻撃前に編成し、マップの最下段に配置される。戦闘中に一定の範囲内に効果を発揮するため、配置にも気を付ける必要がある。

防衛設備とは?

防衛時に効果を発揮する

防衛設備は、自分の城に設置できる防衛時に役に立つ設備。他のプレイヤーに攻め込まれた時に効果を発揮するため、忘れずに配置しておこう。敵の攻めを邪魔できる配置を考えて設置できると良いだろう。

おまかせ配置もできる!

おまかせ配置

防衛設備はお任せ配置もできる。どう配置すべきか迷ってしまったら、とりあえずお任せ配置をして持っている設備を配置しておこう。

資源設備・砦について

攻撃/防衛設備とは違った設備

「飛空石」で作る攻撃設備や防衛設備とは違い、撤去することができない「資源設備」や「砦」がある。これらは「飛空石」消費時に同じ数だけ手に入る「天空の雫」を消費して強化できる。

天空の雫

▲「飛空石」を100個使うと、同量の「天空の雫」を獲得できる

資源設備はエナジーに関係する

エナジーの泉
エナジーの水瓶

動画内で確認できた資源設備は「エナジーの泉」「エナジーの水瓶」の2つ。どちらもエナジーに関係する施設で、「エナジーの水瓶」はレベルを上げることでエナジーの貯蔵上限が増加する。

Point!「エナジーの泉」は強化することで毎日のエナジー回復量が上がりそうなのですが… 現状強化する方法は不明となっています。続報をお待ち下さい!

砦レベルの差で味方のステータスが上がる

防衛砦

敵の攻撃/防衛砦との設備レベルの差に応じて、味方部隊のステータスが増大する効果を持つ。1レベル差でALL+4とかなり大きい補正。破壊されない施設なので、防衛砦は敵の移動を阻害する壁としても活躍する

手に入る報酬アイテム

「飛空石」「英雄の聖杯」が主な報酬

「飛空石」で施設を作成/強化しよう

報酬で貰える「飛空石」は、攻撃施設/防衛施設を作成したり、強化したりするアイテム。より飛空城のレートを稼ぎやすくするように頑張って集めよう。

「英雄の聖杯」で英雄をゲット

同時に追加された新機能「英雄の聖杯」を入手できる主な手段となる。毎週集めて、好きな報酬英雄を交換しよう。かなり貴重なアイテムなので、基本的には「英雄の聖杯」の入手を目的として参加するコンテンツのようだ。

「英雄の聖杯」の解説と交換キャラ一覧

報酬はシーズンごとに配布

飛空城には闘技場などと同じように、1週間ごとにシーズンが区切られている。毎シーズンが終わると、到達したレートと順位に応じて報酬を獲得できる。また、闘技場と違って、シーズンの切り替わりは月曜日の朝8時な点に注意。

ランキング上位入賞報酬もあり

玉座

飛空城でランキングの上位に入賞すると各種「玉座」が貰える。自分の飛空城に装飾として飾ることができるとのこと。闘技場で貰える「闘技の王冠」のように、名誉を称えるアイテムだ。

アイテム入手条件
黄金の玉座1~3000位に入賞
白銀の玉座1~6000位に入賞
銅の玉座1~10000位に入賞

報酬一覧

位階報酬

位階必要レート報酬
2111,000~×210
×40
209,400~10,999×200
×38
198,200~9,399×190
×36
187,200~8,199×180
×34
176,500~7,199×170
×32
166,000~6,499×160
×30
155,600~5,999×150
×28
145,200~5,599×140
×26
134,800~5,199×130
×24
124,400~4,799×120
×22
114,000~4,399×110
×20
103,600~3,999×100
×18
93,200~3,599×90
×16
82,800~3,199×80
×14
72,400~2,799×70
×12
62,000~2,399×60
×10
51,600~1,999×50
×10
41,200~1,599×40
×10
3800~1,199×30
×10
2400~799×20
×10
10~399×10
×10

順位報酬

順位報酬
1~3,000×1
×30
3,001~6,000×1
×25
6,001~10,000×1
×22
10,001~20,000×17
20,001~30,000×15
30,001~50,000×14
50,001~70,000×13
70,001~100,000×12
100,001~300,000×11
300,001~×10

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ネサラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ネサラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ティバーンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ティバーンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5