伝承エイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承エイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承エイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における伝承エイリークの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エイリーク(伝承英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承エイリークの基本データとスキル

伝承エイリークの基本データ

伝承エイリークのイラスト
「戦いが終わった後も、民たちの笑顔のために尽くしたいです。」

伝承エイリークの入手方法

伝承エイリークは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚(神階英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器雷剣ジークリンデ(Atk16/射程1)
攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の方が多い時、戦闘中、守備、魔防+3、かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
Bスキル月の腕輪
奥義が出にくい(奥義カウント+1)
奥義発動時、ダメージ+敵の守備の50%
Cスキル守備の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

伝承エイリークのステータスと比較

伝承エイリークのステータス

 38
226位 / 381体
攻撃
 31
259位 / 381体
速さ
 39
4位 / 381体
守備
 27
177位 / 381体
魔防
 21
277位 / 381体
合計値156182位 / 381体

伝承エイリークのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11624118665

伝承エイリークのLv40基準ステータス一覧

3850392721175
★5Lv403831392721156

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

伝承エイリークエイリーク3831392721156
ジークベルトジークベルト4134353116157
ロイロイ3832342624154
アレスアレス4036303318157
ラインハルトラインハルト4035233128157
エイリークエイリーク4226352628157
エフラムエフラム4336273318157

伝承エイリーク10凸時の評価とステータス

4354443225198
10凸★54335443225179

攻守ともに安定する値になる

限界突破により、攻撃が底上げされるのが長所。奥義が発動しない場面でも、敵に大ダメージを与えやすくなる。また、耐久が上がるので戦闘できる回数が増えるのも美味しい。

伝承エイリークのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

伝承エイリークの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体がおすすめ。攻撃得意だと、奥義が発動しない場合も敵にダメージを通しやすくなる。速さ得意はあらゆる敵に追撃をとりやすいが、「攻撃速さの孤軍」の発動や強化具合により速さが超過しやすい点に注意。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

伝承エイリークの評価・役割と覚醒

伝承エイリークのイラスト

伝承エイリークの評価点と役割

評価S評価A評価C評価S評価S

評価理由:火力は見た目以上に出しやすい

速さの高さが特徴的な騎馬剣。素の攻撃が控えめだが、専用武器の攻撃+3効果と「攻撃速さの孤軍」により、火力は高めやすい。

「月の腕輪」は一長一短

奥義発動時にダメージを上乗せできる「月の腕輪」は、火力上昇に貢献するスキル。ただし、奥義発動に依存するだけでなく奥義発動自体が遅くなるので、「キャンセル」や「奥義隊形」、追撃を封じる「守備隊形」などに阻まれると火力を出しにくくなる。

全キャラ評価一覧はこちら

伝承エイリークは覚醒すべき?

伝承エイリークは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

伝承エイリークの使い道と注意点

伝承エイリークの強い点/使える点

敵地に突っ込んで活躍する無双型騎馬剣

専用武器「雷剣ジークリンデ」とAスキル「攻撃速さの孤軍3」は周りに味方が少ない(いない)時に発動するスキル。騎馬の機動力を活かして遠くの敵を攻撃しにいくと、武器効果と孤軍を発動して戦闘しやすい。

速さが突出して高い

速さは騎馬剣の中でもトップクラス。「攻撃速さの孤軍3」が発動すれば、鼓舞や指揮で速さを高めなくても追撃を取れることが多い。また、追撃を受けにくいだけでなく、守備も自前のスキルで上げやすいので物理耐久も高め

伝承エイリークを使う上で注意すべき点

Bスキル「月の腕輪」で奥義発動が遅くなる

奥義発動カウントが1増える「月の腕輪」により、奥義発動が遅くなる点が難点。武器の奥義発動を早める効果を発動しなければ、奥義を出せずに一戦闘が終わってしまう。

素の攻撃力だと敵を撃破しにくい

素の攻撃が控えめなので、「攻撃速さの孤軍3」や「月の腕輪」が発動しないと敵を撃ち漏らしやすい。特に、奥義発動を阻害する「キャンセル」や「奥義隊形」持ちの敵には奥義を当てにくくなるため、苦戦を強いられやすい。

伝承エイリークの総合評価

敵地に突撃する騎馬剣アタッカー!

武器とAスキルの効果により、周りに味方が少ない場面で真価を発揮するアタッカー。騎馬の強みである「騎刃/騎盾の鼓舞」を掛けて突っ込むことで多くの敵を倒すことができるだろう。ガンガン攻めていきたいときに活躍できそうだ。

編集部孤軍効果を阻害しない「攻撃の指揮」や「攻撃の大紋章」をかけるのも良いでしょう。

継承素材としての伝承エイリーク

伝承エイリークは「攻撃速さの孤軍」の継承素材として活躍できる。同じような性能の伝承エフラムを始め、速さ高めの騎馬アタッカーとは軒並み相性が良いスキルだ。ただし、伝承エイリーク自身が貴重なキャラなので、素材として使う前によく考えておこう。

伝承エイリークのおすすめスキル継承

伝承エイリークの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器雷剣ジークリンデ自身で習得
奥義月光ヴァルハルトヴァルハルト:★4
ライナスライナス:★4
兎ロキ兎ロキ:★4
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル月の腕輪月の腕輪自身で習得
Cスキル守備の波・奇数3守備の波・奇数3自身で習得

序盤に大火力の奥義ダメージで攻める

「奥義の鼓動」を持たせることで、一戦闘目に「月光」を撃ちやすくした型。奥義発動時に、「月の腕輪」の効果も含めて守備を100%無視した時と同等の火力を出せる。一回奥義を撃つと「月光」の奥義カウントが4になるため、先手必勝型の構成だ。

攻め立て迅雷型!初ターンから2回行動

初ターンから「疾風迅雷」発動可能

「雷剣ジークリンデ」の効果で、自身の攻撃による奥儀カウント変動量が+1されるため、反撃を1発喰らい、追撃を取ることで「疾風迅雷」を発動できる。そのまま次の敵を倒すもよし、安全圏まで逃げるもよしと使い勝手の良いスキル構成だ。

伝承エイリークの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器雷剣ジークリンデ16攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の方が多い時、戦闘中、守備、魔防+3、かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

60
Aスキル攻撃速さの孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル月の腕輪奥義が出にくい(奥義カウント+1)
奥義発動時、ダメージ+敵の守備の50%
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル守備の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル守備の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

伝承エイリークのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優水橋かおり

伝承エイリークのゲーム内プロフィール

ルネスを統べる双子の妹。兄エフラムと共に、戦乱に荒れた国々の復興に力を尽くす。
(登場:『ファイアーエムブレム 聖魔の光石』)

伝承エイリークの奥義/脱衣イラスト

  1. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. 「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|風花雪月キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|風花雪月キャラの評価は?
    5