クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎クイズ超難問「集結せしラグズの王たち」の攻略【更新中】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリフの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、クリフの詳細を知りたい時にご覧ください。

クリフのアイキャッチ

クリフの基本データとスキル

クリフの基本データ

クリフのイラスト
「僕はクリフ。みんなと一緒に解放軍で戦っているんだ。」

クリフの入手方法

クリフは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器アロー(Atk14/射程2)
守備+3
戦闘開始時、敵より攻撃が5以上低ければ、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5
奥義爆光
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Aスキル守備魔防の城塞3
攻撃-2、守備、魔防+6
Bスキル速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル魔防の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クリフのステータスと比較

クリフのステータス

 37
243位 / 370体
攻撃
 30
283位 / 370体
速さ
 37
24位 / 370体
守備
 25
200位 / 370体
魔防
 28
112位 / 370体
合計値157121位 / 370体

クリフのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1152046954

クリフのLv40基準ステータス一覧

3742373434184
★5Lv403730372528157

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

クリフクリフ3730372528157
オフェリアオフェリア3837332023151
イシュタルイシュタル3834361726151
ミカヤミカヤ3535281835151
ルーテルーテ3336321634151
ティルテュティルテュ3932351725148
デューテデューテ3336341331147

クリフ10凸時の評価とステータス

4247413839207
10凸★54235412933180

耐久役としてより信頼できるように

長所である耐久力をさらに伸ばせるのが嬉しいところ。10凸した個体であれば、武器やスキルの効果込みで守備/魔防が43/43と非常に高くなるのが強みだ。

クリフのおすすめ個体値

評価A評価B評価A評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

クリフの当たり個体

得意不得意の無い基準値がオススメ。HPと速さと守備はが下がっている個体は、限界突破なしだと基準値よりも-4され耐久が不安定になる。攻撃は、専用武器の効果発動を狙うなら基準値が無難。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クリフの評価・役割と覚醒

クリフのイラスト

クリフの評価点と役割

評価A評価S評価S評価S評価A

評価理由:高耐久・高ステータス青魔

歩行青魔の中ではステータスが非常に高いのが長所。所持する武器効果や城塞スキルにより耐久が非常に高まるので、耐久役として活躍できる。

全キャラ評価一覧はこちら

クリフは覚醒すべき?

クリフは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

クリフの使い道と注意点

クリフの強い点/使える点

耐久役として活躍

Aスキル「守備魔防の城塞3」に加え、専用武器「アロー」の効果が発動すれば、守備/魔防がどちらも11も伸びる。また、速さも高く追撃されにくいので、耐久力の高さが特徴的な魔道士だ。

武器効果は発動しやすい

クリフは「守備魔防の城塞3」で攻撃が-2され、自前の攻撃も高くないため、敵よりも攻撃が下回りやすい。アタッカー型の敵との戦闘なら、武器の全ステータス+5効果を発動しやすい。

クリフを使う上で注意すべき点

火力が足りなくなる場面がある

攻撃は低めなので、奥義無しでは敵を撃ち漏らしやすい。奥義を発動して火力を増強したいキャラだ。

攻撃強化や攻撃弱体化と相性が悪い

攻撃の鼓舞/指揮/波で攻撃を強化すると、武器効果が発動しない場面が出てくるため注意。また、「攻撃の紫煙3」などで敵の攻撃を下げてしまった場合も、武器効果で全ステータスを上げて戦闘できなくなるため注意。

クリフの総合評価

物理/魔法耐久型の青魔は稀少

耐久力を伸ばすスキルが特徴的な、物理/魔法どちらも耐久可能な魔法キャラ。青魔にはアタッカー型のキャラが多く、耐久役としては珍しい活躍ができる。

継承素材としてのクリフ

クリフは「守備魔防の城塞3」と「速さの封印3」の継承素材として活躍できる。「守備魔防の城塞3」は破格の効果値を持ち、耐久役に是非持たせたいスキルと言える。「速さの封印3」も優秀だが、基本的には「城塞3」の継承素材として使うのがおすすめだ。

クリフのおすすめスキル継承

所持スキル安価構成

スキル名習得キャラ
武器アロー自身で習得
Aスキル守備魔防の城塞3守備魔防の城塞3自身で習得
Bスキル速さの封印3速さの封印3自身で習得
Cスキル攻撃の指揮3攻撃の指揮3ラガルトラガルト:★4
聖印奥義の鼓動-

奥義とCスキルは継承しよう

奥義「爆光」は戦闘中に発動せず、攻撃の下がるスキルを持つクリフでは火力が出にくい。守備と魔防を高めやすいので、個体値に合わせて氷蒼か緋炎を継承するのがオススメ。また、Cスキルも、部隊に合わせて継承させよう。

「近距離反撃」継承型!近接受け特化構成

速さ魔防

「近距離反撃」をもたせたい

高い耐久力が魅力の一つなので、Aスキル「近距離反撃」との相性も良い。「守備魔防の城塞3」を外すのはもったいないが、近接の敵も受けて倒せるようになるためより便利に使えるようになる。

クリフが習得/継承可能なスキル

50
武器エルライト6効果なし
継承:可
100
武器シャイン9効果なし
継承:可
200
武器アロー14守備+3
戦闘開始時、敵より攻撃が5以上低ければ、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
奥義爆光自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

Aスキル守備魔防の城塞1攻撃-3、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
70
Aスキル守備魔防の城塞2攻撃-3、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
150
Aスキル守備魔防の城塞3攻撃-2、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル速さの封印1ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル魔防の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

クリフのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優斎賀みつき

クリフのゲーム内プロフィール

ラムの村の村人。アルムの幼なじみ。
勉強が好きで広い世界を見てみたいと願っている。
(登場:『ファイアーエムブレム Echoes』)

クリフの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5