FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
フローラの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】フローラの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
暗夜王ガロンが大英雄で登場!評価やステータス情報はこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるフローラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、フローラの詳細を知りたい時にご覧ください。

フローラの評価

フローラの評価

評価理由:所持スキルを活かして戦いやすい

自身から攻撃時、反撃可能な近接相手には、低い速さや守備を補える専用武器の効果で戦闘がしやすいのが長所。また、所持スキルにより魔法壁としては突出した性能を持つ。

物理の敵から攻撃された時は脆い

本来の守備は非常に低いので、敵から攻撃された際、物理攻撃や錬成ブレスなどで非常に倒れやすいのが短所。武器効果が発動しない場面では、魔法以外の攻撃を受けるのは大変危険だ。

フローラのステータスとスキル

フローラの基本データ

武器/移動赤/暗器 歩/2マス

フローラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

霧氷のナイフ(Atk14/射程2)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
敵が剣、槍、斧、竜で、自分から攻撃した時、戦闘中、守備+20、敵が反撃可能なら絶対追撃
氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
攻撃魔防の孤軍3
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、魔防+6
切り返し3
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
守備の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

フローラのステータス

 38
173位 / 292体
攻撃
 34
80位 / 292体
速さ
 23
264位 / 292体
守備
 18
249位 / 292体
魔防
 38
1位 / 292体
合計値151160位 / 292体

フローラのLv40基準ステータス一覧

3848231838165
★5Lv403834231838151

フローラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11622651059

フローラ3834231838151
フェリシア3423371835147
スズカゼ3430361734151
サイゾウ3629343316148
カゲロウ3135322228148
サザ3936332221151
ラガルト3931382419151

フローラのおすすめ個体値

フローラの当たり個体

火力を伸ばせる攻撃得意だと遠距離反撃持ちの敵を撃破しやすい。苦手は速さがオススメ。守備を下げると遠距離反撃で倒れやすくなるため、苦手に選ぶのはあまり推奨しない。

フローラの使い道

フローラの強い点/使える点

緑属性に強気に出られる暗器キャラ

フローラは希少な赤属性の暗器。通常の無色の暗器にと比べれば、緑属性との戦闘で有利をとりやすいのが特徴だ。

「遠距離反撃」に強い武器を所持

フローラは剣や竜人など、近接の敵と戦闘した際に守備が+20される専用武器を所持。相手が「遠距離反撃」で反撃して来た場合は耐久が上がった状態で絶対追撃も可能なので、生存しやすくダメージを与えやすい。

フローラの弱い点/使えない点

物理遠距離の敵と相性が悪い

フローラの武器は近接の敵に対する効果なので、遠距離の敵と戦う際は守備の増加や絶対追撃が発動しない。弓や暗器の攻撃は受けにくい点に注意だ。

追撃を防ぐことはできない

フローラは速さがかなり低く、敵の攻撃を受けるとほぼ確実に追撃を取られてしまう。物理攻撃はもちろん、青魔からの攻撃も受けないように立ち回ろう。

無色暗器と比べて青属性攻撃しにくい

赤属性の暗器なので、無属性暗器と比べると青に対して不利になる。通常の暗器と同様に動かして、青属性の敵から大ダメージを受けるということが無いように注意だ。

フローラの総合評価

遠距離反撃に臆せず攻撃できるのが特徴

フローラは近接の敵に自分から攻撃した際に、物理耐久が上がるのが特徴。守備が低く反撃で倒れやすい遠距離キャラと比べれば、遠距離反撃を恐れずに攻撃しやすい。生存力が高くなるので、暗器の効果を発動しやすいのも特徴だ。

継承素材としてのフローラ

フローラは「攻撃魔防の孤軍3」や「切り返し3」、「守備の謀策3」を所持。継承素材としても優秀だが、星5限定キャラなので使う場合には十分に考えてからしよう。

フローラは覚醒すべき?

フローラは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

フローラ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5フローラ10凸時のステータス

4252272242185
10凸★54238272242171

フローラ10凸時の評価

火力の底上げが嬉しいポイント

攻撃力と魔防が底上げされ、奥義込みで敵を倒しきりやすくなるのがポイント。速さは10凸でもかなり低めなため、敵の攻撃を受ける場合は変わらず注意が必要となる。

フローラのオススメ継承スキル

フローラの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
霧氷のナイフ自身で習得
氷蒼自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
攻撃魔防の孤軍3自身で習得
切り返し3自身で習得
守備の謀策3自身で習得
攻撃の謀策3-

サポートスキルを継承して動かしやすく

フローラは最初からスキルが揃っているので、「引き寄せ」などの移動補助か応援系のスキルを持たせればすぐに活躍できる。引き寄せや引き戻しなどを持たせれば味方の退避や進軍がしやすくなるので、オススメ。

聖印に敵弱体化系のスキルを装備

フローラは「守備の謀策」を持つため、魔防が高いと予想。聖印に「攻撃の謀策」を持たせることで、先手で敵の攻撃と守備を下げると良いだろう。暗器の守備・魔防弱体化と合わせて、「攻撃の紫煙」や「速さの紫煙」などで弱体化を撒くのもオススメ。

聖印で攻撃を高める型

スキル名習得キャラ
霧氷のナイフ自身で習得
氷蒼自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
攻撃魔防の孤軍3自身で習得
切り返し3自身で習得
守備の謀策3自身で習得
攻撃守備-

攻撃・基準値速さなど

火力増強で敵を倒しやすくする

フローラは、自身から攻撃時に近接の遠距離反撃持ちに追撃をとりやすい。素の攻撃もそこそこあり、聖印や指揮、紋章、「攻撃魔防の孤軍」で攻撃を底上げして攻撃すれば、奥義込みで硬い敵も撃破しやすくなる。

守備を底上げして生存力アップ

フローラの守備は基準値で18、武器効果の発動時は38になる。「攻撃魔防の孤軍」で魔防は基準値でも44まで伸びるため、聖印や味方の強化スキル、武器効果も含めて守備を44近くまで伸ばせると、物理だけでなく竜人の遠距離反撃を受けても生存しやすい。

編集部「守備の指揮3」や「守備の波」を味方が持つ場合は、聖印を「攻撃3」や「死の吐息」など、火力やHP削りに特化した物を持たせるのがオススメです。

フローラが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
霧氷のナイフ14奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
敵が剣、槍、斧、竜で、自分から攻撃した時、戦闘中、守備+20、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
氷蒼魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

攻撃魔防の孤軍1-
継承:可 / 習得:★5
-
攻撃魔防の孤軍2-
継承:可 / 習得:★5
-
攻撃魔防の孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
-
切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
60
切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
120
切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240
守備の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-3(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
守備の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-4(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
守備の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1低い敵は守備-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

フローラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優加隈亜衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーター羽公
▶イラストレーター一覧はこちら

フローラのゲーム内プロフィール

暗夜王国のメイド。カムイの臣下。フェリシアの双子の姉で、真面目な性格。

フローラはどんなキャラ?

フェリシアの双子の姉

FE『if』で登場。カムイが暗夜王国の北の城塞で過ごして居た際に、双子の妹・フェリシアとともに仕えていた。氷の部族の出身で、部族長の娘。一族の命運を背負っており、どのルートでも必ずカムイと対峙するが、ルートによって異なる結末を迎える。

フローラの奥義/脱衣イラスト

  1. ガロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ガロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    1
  2. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

3