FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
シルヴィアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】シルヴィアの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「優雅なる舞踏祭」ガチャが復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるシルヴィアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、シルヴィアの詳細を知りたい時にご覧ください。

シルヴィアの評価

シルヴィアの評価

評価理由:魔法耐久に優れる踊り子

所持スキルとステータスが魔法耐久役として突出。戦闘力は高くないものの、竜人や魔法キャラの攻撃を受けても生存しやすい点は、味方の再行動役として非常に重要な長所と言える。

シルヴィアのステータスとスキル

シルヴィアの基本データ

シルヴィアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

バリアの剣+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
鬼神明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
疾風静水の舞い2
「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+3、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

シルヴィアのステータス

 40
118位 / 288体
攻撃
 27
260位 / 288体
速さ
 36
24位 / 288体
守備
 17
256位 / 288体
魔防
 30
52位 / 288体
合計値150175位 / 288体

シルヴィアのLv40基準ステータス一覧

4041361730164
★5Lv404027361730150

シルヴィアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161984653

シルヴィア4027361730150
リーン3528352328149
オリヴィエ3628332726150
アクア3631332128149
ニニアン4224332327149
アクア3532342028149

シルヴィアのおすすめ個体値

シルヴィアの当たり個体

基準値か、耐久の上がる速さ・守備・魔防得意がオススメ。生存力を伸ばして、踊るに専念できる個体が扱いやすい。守備苦手だと-4されてしまうので、守備は苦手に選ばない方が良い。

シルヴィアの使い道

シルヴィアの強い点/使える点

「バリアの剣+」で魔法耐久

敵から攻撃された時に、自身の魔防を+7する「バリアの剣+」を持つ。味方に「踊る」を掛けつつ、敵の魔道士や竜を引きつける役割を持ちやすい。

「踊る」が便利な再行動役

「踊る」持ちは多く実装されているが、2人目以降でも縛鎖の闘技場などで役に立つ。リーンやオリヴィエの例に漏れず、幅広いコンテンツで活躍できるキャラだ。

シルヴィアの弱い点/使えない点

入手しやすいオリヴィエと比べて大差ない

専用武器や専用スキルを持たず、特別強力なスキルも無いため、入手しやすいオリヴィエとの差別化は魔防の高さのみ。しかし、耐久メインでは扱いにくいので、使い勝手は他の再行動キャラとほぼ変わらない。

シルヴィアの総合評価

汎用的な歩行踊り子

「バリアの剣+」などの所持スキルにより、魔法攻撃を耐久しやすい歩行剣の踊り子。物理攻撃を受けやすいリーンと対照的な性能と言える。

継承素材としてのシルヴィア

シルヴィアは「バリアの剣+」「鬼神明鏡の構え2」「疾風静水の舞い2」を継承可能。いずれも継承頻度はあまり高くないスキルだが、剣キャラを育成している人は場合によって「バリアの剣+」を継承できると使い方に幅が出るだろう。

シルヴィアは覚醒すべき?

シルヴィアは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のシルヴィアを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

シルヴィアのおすすめ武器錬成

「バリアの剣+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7

「バリアの剣+」が錬成可能。物理攻撃も受けさせるのであれば、追撃を防げるように速さを伸ばすのがオススメ。魔防を伸ばして対竜/魔法の壁性能を伸ばすのも良いだろう。

武器錬成おすすめランキング

シルヴィア10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5シルヴィア10凸時のステータス

4445402134184
10凸★54431402134170

シルヴィア10凸時の評価

10凸でさらに生存しやすい

シルヴィアは10凸によって速さが40となり、攻撃を受けてもかなり生存しやすくなる。「踊る」で味方を再行動させるのがメインで10凸によるステータス上昇の旨味は少ないが、いざという時に戦闘しやすいだろう。

シルヴィアのオススメ継承スキル

安価型!踊り子テンプレ構成

スキル名習得キャラ
バリアの剣+自身で習得
氷蒼スズカゼ:★4
ロイド:★4
シャニー:★4
ゼロ:★4
踊る自身で習得
鬼神明鏡の構え2自身で習得
救援の行路3カイン:★4
漆黒の騎士:★4
速さの大紋章2ティルテュ:★4
攻撃の大紋章2-

基準値・速さ・魔防基準値・HP

踊り子御用達の「救援の行路」

初期スキルの「疾風静水の舞い」でも良いが、やはり再行動は「救援の行路3」が使いやすい。再行動キャラとして活かす場合は継承しておこう。

初心者向け!所持スキルを活かした構成

スキル名習得キャラ
バリアの剣+自身で習得
氷蒼スズカゼ:★4
ロイド:★4
シャニー:★4
ゼロ:★4
踊る自身で習得
鬼神明鏡の構え2自身で習得
疾風静水の舞い2自身で習得
速さの大紋章2ティルテュ:★4
大地の舞い1-

基準値・速さ・魔防基準値・HP

部隊に強化スキルが少ない場合に○

シルヴィアは「疾風静水の舞い」を所持するため、踊るで再行動した味方は速さと魔防が強化される。部隊に鼓舞や指揮などの強化スキルが整って居ない場合は、聖印「大地の舞い」を持たせて同時に守備も強化させよう。

聖印は他の強化スキルでもOK

聖印に「攻撃の大紋章」や「守備の大紋章」など、味方強化系の聖印を持たせるのもオススメ。シルヴィアは基本的に味方のサポート役として活躍するキャラなので、味方が戦闘する際に役立つ聖印を持たせたい。

シルヴィアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
バリアの剣10敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
継承:可
200
バリアの剣+14敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+7
継承:可 / 習得:★5
300

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
鬼神明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
疾風静水の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+2、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
疾風静水の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の速さ+3、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240

シルヴィアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優ゆかな
▶声優一覧はこちら
イラストレーターチーコ
▶イラストレーター一覧はこちら

シルヴィアのゲーム内プロフィール

各地を放浪するダンサー。可憐な見た目に反して言動は意外と荒っぽい。大司祭ブラギの血を引く。

シルヴィアはどんなキャラ?

シグルド軍に加わった旅の踊り子

FE「聖戦の系譜」に登場する旅の踊り子。レヴィンに好意を持ち、シグルド軍に加入した。後に二人の子供、リーンとコープルをもうける。

シルヴィアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    5

3