FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
キュアンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】キュアンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「優雅なる舞踏祭」ガチャが復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるキュアンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、キュアンの詳細を知りたい時にご覧ください。

キュアンの評価

キュアンの評価

評価理由:火力と耐久の優れた騎馬槍

キュアンは「ゲイボルグ」の効果で、飛行の敵以外にはかなり高い火力と物理耐久で戦闘できるのが長所。飛行キャラ全般に対して武器効果を発動できず、活躍にムラが出るのが短所だ。

キュアンのステータスとスキル

キュアンの基本データ

キュアンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ゲイボルグ(Atk16/射程1)
敵が歩行、重装、騎馬の時、
戦闘中、自身の攻撃、守備+5
速さ守備の応援+
対象の速さ、守備+6(1ターン)
竜裂
攻撃+30%
飛燕金剛の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+4
攻撃の大紋章2
周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
全スキルの評価一覧はこちら

キュアンのステータス

 44
47位 / 296体
攻撃
 37
11位 / 296体
速さ
 29
201位 / 296体
守備
 31
77位 / 296体
魔防
 16
278位 / 296体
合計値15782位 / 296体

キュアンのLv40基準ステータス一覧

4453293116173
★5Lv404437293116157

キュアンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202757362

キュアン4437293116157
エフラム4336273318157
ロディ4031342524154
カミュ4232333117155
ピエリ3533332330154
オスカー4033342621154
クレーベ4533253219154

キュアンのおすすめ個体値

キュアンの当たり個体

攻撃得意がオススメ。素の攻撃が高いので、得意に選べば奥義火力に頼らない猛攻が可能になる。速さは中途半端だが、苦手に選ぶと追撃を受けやすくなるため注意。

キュアンの使い道

キュアンの強い点/使える点

「ゲイボルグ」で飛行以外に強い!

敵が飛行以外の場合、戦闘中の攻撃力と守備力が+5される。幅広い敵との戦闘でステータスを底上げできるため、火力/耐久力の両面で活躍しやすい。

「速さ守備の応援+」持ち

一度に速さと守備を+6できる破格の性能の補助スキルを持つ。補助スキルと自身の移動力だけでも十分活躍できるため、敵に赤属性がいなくても役割を持ちやすいのが嬉しい点。

キュアンの弱い点/使えない点

特別な役割は持てなさそう

騎馬槍は現時点でも数が多く、専用武器「ゲイボルグ」の効果は単純なステータスアップ。特殊な動きができる訳ではないので、他の騎馬槍キャラとの差別化はやや難しい。

自分から攻撃するのはやや不得意

ステータス基準の個体では速さが高くなく、所持スキルでは自身から攻撃時に速さを底上げできない。自分から攻撃時には追撃を取りにくく、敵を撃破しにくいのが難点だ。

キュアンの総合評価

戦闘はそこそこにサポートも充実

「ゲイボルグ」や「飛燕金剛の構え2」で戦闘力を底上げし、敵の攻撃を受けていくスタイルを取りやすい。さらに「速さ守備の応援+」と「攻撃の大紋章」で強力な味方サポートもできる、器用なキャラ。

継承素材としてのキュアン

キュアンは「速さ守備の応援+」と「飛燕金剛の構え2」「攻撃の大紋章2」の素材として使用できる。「速さ守備の応援+」が非常に強力なので、素材として使う場合は応援を継承させよう。

Point!オスカーから「速さ守備の応援(無印)」、星3バーツなどから「攻撃の紋章1」を継承しておけば、「速さ守備の応援+」と「攻撃の大紋章1,2」を継承できるのでおすすめです。

キュアンは覚醒すべき?

キュアンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のキュアンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

キュアン10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5キュアン10凸時のステータス

4857333520193
10凸★54841333520177

キュアン10凸時の評価

猛烈な火力の高さが特徴的

キュアンは10凸により、攻撃の高さが突出する。飛行以外の敵には武器効果でさらに火力が上げられるので、素の攻撃力だけで敵を圧倒するキャラとなる。速さも底上げされ、「騎刃の鼓舞」などでさらに強化すれば追撃を受けにくく耐久しやすい。

キュアンのオススメ継承スキル

キュアンの安価型スキル構成!

スキル名習得キャラ
ゲイボルグ自身で習得
竜裂自身で習得
速さ守備の応援+自身で習得
飛燕金剛の構え2自身で習得
槍殺し3ナーシェン:★4
オスカー:★4
攻撃の大紋章2自身で習得
攻撃の大紋章2-

攻撃魔防など

戦闘は程々に味方補助も手厚く

自身の戦闘はBスキルの「◯殺し」や「切り返し」などで補助し、聖印は「攻撃の大紋章2」などの味方補助スキルにするがオススメ。戦闘は相性の良い/互角の敵とだけに留め、味方のサポートもできる立ち回りを心がけよう。

キュアンで近距離物理をがっつり耐久

攻撃・守備魔防など

スキル効果を重ねがけして高耐久に

キュアンは守備が高まるスキルを多めに持つため、守備は見た目以上に高くなる。聖印「近距離防御3」を持たせれば、近接の物理攻撃をしっかり受けて反撃できるキャラとして活躍する。

緋炎・華炎で大ダメージを狙う

キュアンは耐久スキルを全て発動できれば守備が高くなるため、「緋炎」や「華炎」など守備をダメージに上乗せする奥義で火力を出しやすい。発動がやや早い「緋炎」が特にオススメだ。

キュアンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
銀の槍11効果なし
継承:可
200
ゲイボルグ16敵が歩行、重装、騎馬の時、
戦闘中、自身の攻撃、守備+5
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
伏竜攻撃+30%
継承:可 / 習得:★5
100
竜裂攻撃+30%
継承:可 / 習得:★5
200

補助スキル

スキル名効果習得SP
速さ守備の応援対象の速さ、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300
速さ守備の応援+対象の速さ、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
飛燕金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
飛燕金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
攻撃の大紋章1周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の大紋章2周囲2マスの味方は戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
240

キュアンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴村健一
▶声優一覧はこちら
イラストレーターあおじ
▶イラストレーター一覧はこちら

キュアンのゲーム内プロフィール

レンスター王国王子。地槍【ゲイボルグ】の継承者。妻は親友シグルドの妹エスリン。

キュアンはどんなキャラ?

十二聖戦士の血を引く一人

キュアンはFE「聖戦の系譜」で登場。暗黒神ロプトウスを倒した十二聖戦士の一人の末裔で、レンスターの王子。シグルドの妹・エスリンを妃に迎え、アルテナとリーフが子として誕生する。

キュアンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    5

3